Жизнь

Остановись, мгновенье! Ты же — отпуск!

Встречаются два друга, один другого спрашивает: «Ты в отпуске? – В отпуске. – И куда поедешь отдыхать? – Да, мы вчера с женой сели, посчитали бюджет и решили, что не так уж и устали». Похоже, в этом году бородатый анекдот покажется не просто не смешным, а очень печальным для многих наших сограждан. Беларусы не спешат выкладывать деньги за путевки на заморские курорты, да и в местные санатории ехать не готовы, отмечают туроператоры.

«Не нужен нам берег турецкий»

Минчанка Ольга Пархоменко вместе с мужем Валерием и дочерьми Катей и Вероникой ждали этого лета как никогда.

«В прошлом году Вероничка была еще слишком маленькая. Решили остаться дома, так старшая всю зиму море рисовала, когда болела. Она вообще в этом году часто болела, все-таки правду говорят, что несколько недель на пляже здорово иммунитет укрепляет», – рассказывает Ольга.

В этом году, когда младшая подросла, семья Пархоменко, традиционно решила отправиться летом в Турцию.

«Мы туда с мужем еще в медовый месяц летали. Цены особенно не менялись. Да и в этом году не изменились. Вот только семейные расходы так выросли, что если бы не помощь бабушек-дедушек, вряд ли бы справились», – говорит Ольга.

На поездку к морю Пархоменко собирались откладывать деньги весь год. Но то Кате на лекарства пришлось тратить, что младшей на питание и памперсы.

«Кинулись, а в копилке – всего-ничего, – говорит Ольга. – В общем, на Турцию никак не хватает. Сейчас смотрим, может с Болгарией как-то повезет. Или занимать придется».

О займах и кредитах на отдых этим летом задумывается не только семья Пархоменко. Многие и вовсе предпочитают остаться дома, распределив финансы на более острые нужды.

Хотят в Испанию, едут – куда смогут

«Направления у нас традиционные – Турция, Египет, Болгария, Испания, – говорит сотрудник туристической компании Наталья. – А вот спрос – непривычно низкий. Люди приходят, ищут, что подешевле. Многие, отдыхавшие с нами годами, в этом году отказываются от поездок».

Другие ловят «горящие путевки» в надежде схватить удачу за хвост и сэкономить лишний доллар.

По словам Натальи, главная причина – финансовый кризис в соседней России, неизбежно отразившийся на уровне доходов беларусов. В ситуации, когда нет уверенности в завтрашнем дне, многие наши соотечественники предпочитают вовсе отказаться от поездок за границу.

«В этом году у нас было неожиданно много предложений по раннему бронированию. Туроператоры снижали цены на первые заезды на 30, а то и на все 50%, но желающих отправиться за полцены на морское побережье, оказалось гораздо меньше, чем в прошлый сезон», – рассказывает Наталья.

По словам сотрудника туристической компании, в преддверии нового сезона ее клиенты все чаще спрашивают о недорогих автобусных турах по Европе и даже готовы 36 часов провести в вертикальном положении по дороге в Крым, чем сесть в самолет и улететь в Испанию.

Кстати, Крым, несмотря на трудности с дорогой (автобусы сейчас идут в обход Украины), продолжает оставаться в пятерке самых популярных турнаправлений беларусов.

«В прошлом году в связи событиями в Украине мы предлагали клиентам вместо Крыма отдых в Геленджике. Вернувшиеся говорили, что отдых был неплохим, но их душа все равно в Крыму», – говорит Наталья.

И уверяет, что для любителей крымских пляжей беларусские туристические компании делают все возможное: «Наши автобусы доставляют туристов до парома, они поднимаются на него пешком (а значит, никаких проблем с очередями нет), а уже на берегу их встречают украинский (оговаривается – прим. автора) транспорт».

Бюджет, который беларусы готовы выделить на летний отдых, зависит от уровня доходов и состава семьи.

«В среднем, те, кто все же решается на семейный отдых за границей, готовы выложить до 500 долларов на человека при условии выбора авиаперелета, и до 300 – за автобусный тур. На большее готовы немногие», – отмечает Наталья.

Означает ли это, что беларусским санаториям и базам отдыха стоит ждать наплыва соотечественников? По наблюдениям Натальи, беларусы скорее вовсе останутся дома, чем поедут туда. И главная причина – опять-таки финансы.

«Отдыхать у нас не дешевле. Уровень сервиса, увы, не на высоте. Так что те, кто вынужден экономить, наверняка решат и вовсе остаться в городах. В лучшем случае, отправят детей к бабушке в деревню», – считает Наталья.

Впрочем, как отмечает сотрудник другой туристической компании Елена Сокол, вся описанная выше ситуация не касается вип-туров: «Здесь ничего особенно не изменилось. Те, кто легко отдавал в прошлом сезоне по 2-3 тысячи долларов за билеты на Бора-Бора или Мальдивы, и сегодня готовы лететь с нами».

Ноги в руки и голова в помощь!

«Пользоваться услугами туроператоров и турагентств и хотеть сэкономить? Это глупость невероятная!» – говорит юрист Светлана Остапеня.

Светлана в прошлом году окончила университет. И как молодой специалист рассчитывать на высокую зарплату пока не может. А путешествовать хочется: «Мы с друзьями еще на четвертом курсе попробовали самостоятельно добираться до европейских пляжей. Самая большая сложность – виза. Все остальное – поиск транспорта, хостелов-гостиниц – дело техники».

Если вы не обременены семьей и «не заморачиваетесь на пятизвездочном сервисе», то Светлана советует выбрать дешевые и комфортабельные автобусы, которые и до пляжей Барселоны довезут, и в Рим (город ее мечты) доставят.

«Вайфай, чай-кофе, кондиционеры, розетки – все к вашим услугам. И цены радуют. Видела, например, на EcoLines в Одессу можно за 100 тысяч уехать. В Рим из Вильнюса на автобусах EuroLines – за 20 евро», – рассказывает Светлана.

При этом, по словам молодой путешественницы, на разных версиях сайта (для разных стран) могут стоять разные цены. Стоит не лениться, искать и сравнивать.

Если же автобус – не ваш вариант, можно полететь лоукостом из Вильнюса, Каунаса или Варшавы.

«Половина, а то и две трети стоимости путевки в турагентстве – перелет туда-обратно. Лоукосты предлагают те же направления (только другие аэропорты) в разы дешевле. В прошлом году мы так с друзьями в Барселону летали. Уложились в 120 евро с человека за перелет в обе стороны. Но можно было и дешевле», – говорит Светлана.

 

Беларусы слывут трудолюбивым народом, но и отпуска любят. И ждут его с большим нетерпением, прикидывая и подсчитывая, где и как смогут погреть на солнце свои трудолюбивые конечности. И пусть в этом году море и солнце оказались для многих недоступной роскошью, соотечественники не унывают. Говорят, при правильном подходе, даже из собственной квартиры можно сделать спа-отель.

 

Фото: bymedia.net

Комментировать