Жизнь

Одиночество в Cети и реальное счастье

2060 Ольга Родионова

Некоторое время назад по Интернету прокатилось очередное «письмо счастья тридцатилетним от тех, кому за сорок», эдакое послание из будущего самому себе сегодняшнему. Собственно, это был перечень тех прописных истин, которые мы игнорируем, бунтари без причины: откладывайте немного денег на «случай ядерной войны», берегите здоровье, живите с тем, кто радует, а не печалит и ест вам мозг, верьте в себя и не бойтесь всё изменить.

Вообще удивительно, насколько людям свойственно жить в сослагательном наклонении. И в параллельных мирах своих фантазий. И в плену воспитания и самомнения.

И в навязанном социумом культе вечной молодости.

Сегодня никто не хочет стареть красиво, как Катрин Денев.

Всем – вечно двадцать семь, любой ценой.

Объявления о приеме на работу откровенно нарушают ст. 14 Трудового Кодекса Республики Беларусь: «требуется девушка представительной внешности до 25 лет».

Откроешь глянцевый журнал, включишь телевизор, а оттуда: «Ну что вы, ей ведь уже 30! Пора на кладбище Несбывшихся Надежд Вторичного Брачного Рынка и осознать, что следует немедленно выкинуть все эти мини-юбки, ботинки-мартинсы, майки молодежные и открыть для себя элегантную классику – юбка-карандаш, кардиган и нить натурального жемчуга». Это нам вещает гуру моды, одевавший членов Политбюро ЦК КПСС.

В интернет лучше не заходить. Там «доктора»-старшеклассники сразу выписывают таким рецепт на 40 кошек.

Да что там интернет. В женской консультации районной поликлиники при предъявлении двухполосочного теста откровенно предлагают сразу же отправиться в абортарий: «Что вы, зачем и куда в вашем возрасте?» «Меня саму мама примерно в этом родила, вообще-то». А это уже – социально-ориентированная евгеника, как мне видится.

Молодые и эффективные, такое чувство, просто готовы вытолкать голыми руками «тех, кому за сорок» на льдину и в море Лаптевых, чтоб не мешали своими бусиками и клетчатым жакетом Шанель строить светлое нано-будущее. И без всяких сопроводительных бумаг, на счастье, заметим.

Некоторое время назад мы с подружкой, попивая чай с малиновым вареньем, осознали, что вокруг нас огромное количество свободных, состоявшихся, но отчаянно непарных женщин лет 35. А у нас в резерве вроде как есть не окончательно побитые бывшими супругами и алопецией вполне себе годные друзья мужского пола. Сидеть ровно на попе с таким потенциальным счастьем – просто преступно. Тем более что мы-то сами вроде как девушки в этом плане уже отпетые. Поделиться? Не жалко!

Создали мы в Фейсбуке нечто вроде «Клуба Одиноких Сердец имени танцплощадки “тех, кому за 30” в Парке Челюскинцев», где люди могли бы знакомиться. Нет, ну не на улице же им это делать, как было принято в наши 20 лет!

Наплыв посетителей был колоссальный. Исключив всех турецкоподданых, а также профили, откровенно анонимные или подозрительно-несвободные, мы сели капать гипотетической слюной в свадебные салатики. Ну, ведь наши замечательные «мальчики» и «девочки» наконец-то должны между собой не просто контактировать, но и «спариваться» в хорошем смысле этого слова!

А дальше начался какой-то ад недопонимания: «Мужчины, почему вы не проявляете инициативу? На трамвайной остановке становится всё прохладнее!», «Девушки! Выпитая чашка капучино еще не включает запись марша Мендельсона!», «Я прекрасна, спору нет! Странно, что все вокруг слепые. Кто хочет счастья? Приедь на “Ламборгини”, накорми меня фуагрой и убедись!».

Нет, конечно, никто себя не нашёл на помойке и я не говорю о том, что следует снижать свои требования к потенциальному партнёру до уровня «Абы б было» и «Не писается под себя? Отлично! Будет моим королем!».

Но вот откуда растут корни завышенных требований на фоне неадекватного восприятия собственной персоны?

А из детства!

Большинство отцов своих дочерей растят с понятием Моей Маленькой Принцессы, которой никто не достоин. Сотни мужчин холятся в тепличных условиях безотцовщины мамой и бабушкой. Откуда взяться модели полноценной семьи, в которой царит взаимоуважение и адекватное восприятие себя и живого, неидеального, но любимого человека со своими недостатками рядом?

Мы все начитались сказок, Омара Хайяма и Ницше. Мы все хотя бы раз, да обожглись: и точно знаем, чего мы не хотим. А чего хотим – увы! – не знаем.

Представление о сферическом Счастье в вакууме зачастую ничего общего не имеет с построением реальных близких отношений.

Мы разучились слышать и слушать.

Мы перестали уступать друг другу.

Мы в совершенстве постигли искусство троллинга и дзен.

Мы стали потреблять не только достигнутые нашим умом и трудоголизмом материальные блага, но и живых, ранимых людей.

В результате мы имеем популяцию одиночек, с котиком в графе «семейное положение».

Котики, безусловно, правят миром и социальными сетями, но не станут «лайкать» твои статусы и не принесут пресловутый стакан воды. Лапки у них для этого не приспособлены, отсутствует большой палец.

Та группа в Фейсбуке на сегодняшний день предсказуемо заглохла.

Мне очень жаль, если люди и леди оттуда вышли с убеждением, что «всех нормальных разобрали ещё щенками» и одиночество в Сети – судьба сегодняшнего современного человека.

Однако я также доподлинно знаю, что три пары таки создались – без нелепого афиширования и неуместного самопиара, а просто разговаривая в личных сообщениях. Значит, не зря мы свой эксперимент затеяли.

Настоящее Счастье ведь любит тишину. И жизнь в реальном мире.

Чтобы не было потом написано в статусе социальной сети глупой и сто раз перепощенной такими же разочарованными разбитыми сердцами фразы: «Мы познакомились в ЖЖ, а развелись из-за Фейсбука!».

Комментировать