Жизнь

Обещаю! Новая жизнь с Нового года

252 Янина Мельникова

Вещи бывают банальными, очень банальными и супер-банальными. Обещания начать новую жизнь с боем курантов относятся к разряду последних. Но, скажите, кто из вас хоть раз в жизни не был супер-банальным и не зарекался бросить курить, пить, есть мясо, врать родителям, злится на любимых?

Есть какая-то особая магия в этом гипер-скачке во времени. Еще доли секунды назад ты жил в прошлом году – и вот уже в новом! И значит, как будто можно все начать с нуля. Словно не было в твоей жизни ни разочарований, ни обид, ни предательства. Словно ты сам никогда не разочаровывал, не обижал, не предавал.

Словно по щелчку могут исчезнуть лишние килограммы (ну, или ты, давно разменяв четвертый десяток, вдруг полюбишь спорт и станешь бегать по утрам и вечерам), отрастут желанные длинные волосы, которыми можно будет роскошно встряхивать, садясь за рояль, на котором ты непременно научишься играть.

И если 31 декабря принято оглядываться назад и подводить итоги (считать страны, в которых побывал, и книги, которые прочел), то уже назавтра мы погружаемся в бассейн собственных иллюзий и фантазий, мечтая, каким необычным, приятным, радостным и плодотворным станет год наступивший. В нем непременно будут только самые радостные и прямые дороги, только самые верные и щедрые спутники, только самые здоровые родители и дети. И никак иначе.

Даже пессимисты начинают верить, что хотя бы половина стакана воды у них всегда будет, что хотя бы один светлый луч озарит их дом, что хотя бы одну хорошую книгу и одно доброе дело они осилят. Не другим в угоду, а себе на радость.

И мы даем себе бесконечные обещания (а некоторые даже торжественные клятвы) прочесть, наконец, «Моби Дика», закачать в плейер классическую музыку, заняться йогой, научиться печь хлеб, освоить Photoshop на уровне профессионалов, оправится в горы, заняться новым социальным проектом.

Наделать глупостей и никогда не жалеть о них. Выпустить на волю своего внутреннего ребенка и перестать говорить ему «нельзя» и «неприлично». Купить себе туфли на сногсшибательной шпильке и пройтись по улице, как по подиуму. Сделать тату на лопатке с изображением лениво потягивающейся черной кошки. Сбросить лишних пять килограммов и купить белый купальник.

Выбросить из головы нынешних своих бывших и бывших своих нынешних.

Научиться носить широкополые шляпы и пить белое в обед. Ввести традицию воскресных бранчей для друзей. Купить алую помаду. Кататься в платье на велосипеде с плетеной корзиночкой впереди.

Освоить покупки в китайских онлайн-магазинах и, наконец, приучить себя вести домашнюю бухгалтерию. Отправить родителей на море и в это время сделать им ремонт в кухне. Записаться на курсы массажа, чтобы порадовать любимого. Взять за правило раз в полгода проверять состояние своего здоровья. Каждый месяц баловать свое тело сауной.

Начинать собирать домашнюю библиотеку, пусть все вокруг считают, что бумажные книги – пережиток прошлого. Выпивать за сутки не меньше двух литров воды. Полюбить еду без соли. Прочитать «Коран» и «Трипитаку». Купить масляные краски и кисти.

Сделать, подумать, найти, избавиться, успеть, забыть навсегда. Целой жизни не хватит, но года-то вполне достаточно. А если что-то не выйдет, это ведь тоже опыт, правда?

Собственно, единственное, что и правда у нас получится, – приобрести этот самый новый опыт. Будет он удачным или не очень, сможем мы им гордиться или постараемся забыть ровно через год под бой курантов, не так уж и важно. Просто надо идти по своему пути. Не забывая останавливаться для отдыха и созерцания.

Обещаю!

Комментировать