Жизнь

ОАЦ и интернет: все не заблокируют

501 Ляксей Лявончык

ОАЦ разразился очередным страшным документом про то, что он дает себе право блокироватьв беларусском интернете. Под это «что-то» попали анонимайзеры, TOR и вообще все, что дает беларусам возможность безнаказанно читать «оппозиционные» сайты безусловной или спорной литературной и информационной ценности. «Журнал» разбирался в тонкостях новой «блокады».

Первое. Про «тотальную блокаду»

Речь не идет о том, беларусы резко лишатся возможности читать критический контент в интернете. Напомню, когда начиналась вся эта заваруха с контролем байнета, основным страхом было: «Всё, караул, нас всех заблокируют!» (и дальше много крика на форумах и блогах).

В принципе, то же самой было и с введением проверки всех въезжающих и выезжающих по базам на границе (компьютеризация контроля): блоги и СМИ тогда кишели мнениями, что оппозиции и активистам запретят выезжать за границу. В итоге и в том, и в этом случае установилось что-то среднее: проблемы с выездом за границу создали достаточно приличному количеству людей, но говорить про сплошной бан на выезд не приходилось.

Запреты на доступ к сайтам то появлялись, то исчезали. То «Хартия» и «Партизан» не доступны через Life:), то «Велком» шалит, то с рабочих сетей в госучреждениях недоступны независимые СМИ – но доступны со всех остальных сетей во все остальное время.

Если посмотреть шире, блокирование сайтов осуществлялось и до знаменитого Указа №60 – просто «Белтелеком делал вид, что он не имеет к этому никакого отношения. Законодательная база для фильтрации сайтов просто избавила беларуского монополиста от тяжкого бремени – постоянно врать. Хотя, у меня вот лично ощущение, что им это даже нравится. Ну да ладно.

Таким образом, новое постановление – просто расширение того, что уже было. Опубликовали его, в силу вступило, а на общедоступности интернета для пользователей это пока не сильно отразилось.

После Указа №60 и всего законотворчества, которое свалилось нам на голову в его следствие, блокировки тоже не появились сразу, так что на серьезность намерений мы будем посмотреть только через месяц-два. Скорее всего, это заготовка на случай будущих выборов. Так сказать, чтобы избавить «Белтелеком» от лишнего вранья, суды – от лишних исков, да и вообще «чтобы все было по закону» (произносить с соответствующей интонацией).

И еще момент – напомню, что доступ по защищенному протоколу https к соцсетям и почте 19 декабря 2010 года блокировали вообще безо всякой законодательной базы. Отсутствие какого-то закона в Беларуси никогда не было основанием что-то не сделать. Поэтому не стоит преувеличивать значение этого постановления. Другой вопрос, что оно может быть просто указанием на то, чем государство планирует заняться в следующую очередь.

Второе. Про блокировки анонимайзеров

Технически реализовать это несложно. Большинство анонимайзеров – это те же сайты, и блокируются они, как обычные сайты. Но анонимайзеров в интернете не счесть, плюс постоянно появляются новые. Чтобы отфильтровать все – надо посадить приличную армию сродни ольгинской для отслеживания всех новых анонимайзеров и занесения их в нижнюю челюсть (зачеркнуто) в список ограниченного доступа. Занятие это хлопотное и дорогое, так что сомневаюсь, что фильтровать будут все и вся.

Третье. Про VPN

Виртуальные частные сети (virtual private networks) тоже можно заблокировать. Но только самые известные. А если у вас своя VPN, ее сервер лежит за границей и ей пользуется только ваша компания (или кАмпания) – то заносить все такие мелочи в список тоже заколебешься.

Да и никто не исключал очень прилично развитую индустрию предоставления VPN для бизнеса и частных пользователей, как легальную, так и нелегальную. Китайские друзья, например, очень любят пользоваться VPN для доступа к запрещенным сайтам, и поскольку там рынок – больше некуда, то появилась целая индустрия, которая обеспечивает всех желающих виртуальными частными сетями. Эту индустрию до последнего момента не сильно щемили (то ли денег, то ли желания не было, то ли коррупция нам мама родная) – и стоят доступы совершенно недорого. И, что интересно, китайские друзья стали продвигать свой товары и на русском языке. Кроме того, есть очень много совершенно легальных иностранных провайдеров VPN.

В общем, та же история, что и с анонимайзерами – будут блокировать только часть самых известных, а потом подзабьют.

Четвертое. Про блокировку TOR

Заблокировать все узлы этой сети почти невозможно – потому как кроме основных «позвоночных» узлов есть список закрытых, чьи адреса не публикуются создателями системы. Заблокировать доступ к Тору в принципе можно. Но стоимость в параметрах время-деньги этой полной блокировки будет непропорциональна результату.

Напомню, принцип TOR таков, что запрос от компьютера пользователя идет не напрямую на запрошенный сайт, а магелланит по всему земному шарику. При этом первой «точкой входа» запроса от пользователя является не запрещенный сайт, а какой-то совершенно безвредный узел с иногда папуасским адресом, который даже китайцы с их огромной армией интернет-полицейских в черный список не догадаются занести. А дальше сайт доставляется таким же магелланом к пользователю. То есть надо заблокировать все узлы сети ТОR, чтобы она не работала.

Итак

1. У нас появился странный документ, хотя в Беларуси блокировки, фильтрации и странное с интернетом и без него множество раз делалось почти без какого бы то ни было закона. Смысл принятия этого постановления непонятен. Возможно, мы хотим выглядеть страной, где все делается по закону. Ну, ок.

2. Даже если можно заблокировать только часть узлов TOR, часть анонимайзеров и только часть VPN – это будет та часть, которая известна, легко находится новыми непрошаренными в теме обхода цензуры пользователями и которой легко пользоваться. Таким образом, это не затронет тех, кто и так сидит на сайтах, которые раньше становились объектами цензуры, и кто знает не понаслышке про анонимизацию и обход цензуры.

Это затронет новую аудиторию этих сайтов – которая сейчас и здесь захочет почитать их в первый или второй раз. Людей, которые сменят свои политические предпочтения перед выборами и захотят переключиться, образно говоря, с «СБ» на «Нашу Ніву». Людей, которые при очередной девальвации захотят найти альтернативную информацию. Тех, которые захотят прочитать альтернативные новости – но никогда этого раньше не читали и которые, увы, не будут заходить дальше пары поисковых запросов и первой страницы поиска гугла в поиске анонимайзеров.

Эта мера (хотя, право же, ну зачем-то целое постановление писать?) призвана отсечь тех, кому нет времени чуть дольше сидеть в интернете, чтобы понять как находить информацию.

Другими словами, панове, нас снова оставляют в гетто.

Комментировать