Мнения

Новый каждый четвертый. Готовы ли беларусы умирать за родину?

950 Кирилл Позняк

Один из самых популярных анекдотов времен правления Лукашенко – о беларусе, который заявляет, что хочет, мол, жить в Беларуси, которую показывают по телевизору. На днях мне подумалось: хорошо было бы жить в той Беларуси, жителей которых опрашивают социологи. Я о результатах сентябрьского опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований, согласно которым «москали не пройдут».

«Если бы страны НАТО попытались вооруженным путем изменить политику Беларуси, как бы вы действовали?» – спросили у беларусов социологи. 26% сказали, что «сопротивлялись бы с оружием в руках», 40% – «стремились бы приспособиться к новой ситуации», 9,7% – «приветствовали бы эти изменения».

Патриоты, конформисты, коллаборанты, если вы как бы демократ…

А если бы Россия вооруженным путем попыталась присоединить к себе всю территорию Беларуси или ее часть, как бы вы действовали? 25,9% сказали, что «сопротивлялись бы с оружием в руках», 39,7%, – «стремились бы приспособиться к новой ситуации», а 13,3% – «приветствовали бы эти изменения».

Зеркальная статистика: патриоты, конформисты, коллаборанты, если вы апологет славянской дружбы.

Как видим, патриоты и предатели маркируюся у нас согласно геополитическим предпочтениям. Но если процент потенциальных борцов с НАТО особо не впечатляет, учитывая многолетнюю антизападную риторику беларусских властей и пророссийский неоимперский медиаконтекст, то культовый «каждый четвертый», готовый не пощадить живота своего в борьбе с российским оккупантом, – это однозначно сенсация!

Вы серьезно задумайтесь: как воспринимается такая ситуация, которая в Украине является данностью здесь и сейчас? Пускай, тьфу-тьфу, пока как гипотетическая картинка. Ладно, не гипотетическая – вероятная. Российский оккупант, российский захватчик – это уже само по себе разрывает мозговые шаблоны обычного беларуса!

Употребите эти выражения в беседах с вашими родными – проверьте реакцию! Пускай представят хотя бы чисто теоретически… Поэтому 26% готовых дать милитаризированный «отлуп» присоединению Беларуси к России – это сенсация.

И, быть может, даже почти победа. На генном уровне, если вы верите в то, что гены пальцем не заткнешь! А еще это означает, что Республика Беларусь состоялась как независимое государство. Потому что за нее есть кому умирать, пускай даже если смерть за Родину – это пафосное допущение. И оппозиции придется признать, что эти сенсационные 26% – «прилукашенковские». Да, при президенте Зеноне Позняке таковых могло быть 52% (и было бы) и даже 78%, но имеем то, что имеем.

И еще одно доказательство сенсационности самопожертвенности каждого четвертого беларуса. Специально для так называемого демократического сообщества, приверженного западным ценностям. Кто из вас встанет с оружием в руках против – представим себе – вторжения Польши на Гродненщину и Брестчину? По лозунгом борьбы с диктатурой…

Хотелось бы увидеть-прочитать такой опрос на страницах независимой прессы. Уверен, ответы были бы сплошь в оговорках, что такое развитие событий невозможно, что реальная угроза сегодня исходит от России... Да, это так! Но я к чему: даже на теоретический ультрапатриотизм нужна определенная смелость и национальная зрелость…

Теоретический, потому что понятно, что в реальных условиях российской оккупации как минимум каждый второй из этого каждого четвертого обосрался бы или нашел бы кучу окологуманистических и демагогических оправданий, почему он будет более полезен Родине в Варшаве или в Вильне. Так, как это есть сейчас в борьбе против автократической власти Лукашенко. Я уже не говорю о том, что воевать просто нужно уметь. Это вам не по клавиатуре кнопить, не бчб-флаги вывешивать и даже не на Площади хаживать…

Справедливый вопрос: а что автор этих строк? Мой честный ответ: я не знаю…

Комментировать