Полюса

Николай Чергинец: «Это кровная обязанность россиян – поддержать своих братьев»

209 Дмитрий Яненко

Без поддержки России ситуация в Украине не сможет вырулить в нормальное русло - такое мнение высказал в интервью «Журналу» первый в суверенной истории председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности Николай Чергинец.

– Николай Иванович, сейчас мир только и говорит о наших соседях… 

–  К сожалению, надо констатировать: события, которые сейчас происходят в Крыму, – это следствие того, что произошло в Украине в последние несколько недель. В Украине зрело недовольство людей – это факт, от которого не уйдешь. Украинцы были недовольны олигархами, которые разворовывали страну. Причем разворовывали страну и те люди, которые находились на руководящих постах. И этим недовольством воспользовались люди, которые хотели перевернуть все с ног на голову в Украине.

– Кого вы имеете в виду?

– Это оголтелые бандеровцы, настоящие бандиты, а также экс-чиновники. Используя средства, которые поступают из-за рубежа, они устроили этот Майдан. Можно сейчас понять простых людей, которые видели, что творит верхушка. А то что произошло дальше… Несмотря на то, что в стране есть Конституция, есть парламент, есть избранный народом президент… При всех его недостатках и, может быть, вине нельзя было его просто так вышвыривать, оскорблять и унижать.

– А как надо было действовать? Сам же он не захотел уходить в отставку. Более того, до сих пор считает себя президентом.

–  Надо было действовать в рамках Конституции, которая позволяет объявить импичмент президенту, если он совершает преступления. Вместо этого, мы увидели, как громят государственные учреждения – как в столице, так и в областных центрах. Это страшная вакханалия, когда с помощью автоматов связывают губернаторов, приковывают их цепями, ставят на колени.

– Бои в Киеве закончились. Вроде бы ситуация в столице нормализовалась. Однако «заполыхал» Крым. Что, по вашему мнению, сейчас там происходит – миротворческая операция или попытка оккупации?

– Надо заглянуть в недавнюю историю. На то, что Крым был незаконно передан Украине, мы не обращали тогда внимания только потому, что находились в одной большой братской семье советских народов. А вот сегодня отголоски того решения как раз и происходят. Второе. Надо видеть, что творится в Украине, которая делится на Запад и Восток. В восточных областях сегодня тоже бушуют страсти, выступает народ с требованием вернуть ситуацию хотя бы на 21 февраля, когда было подписано соглашение между властью и оппозицией при посредничестве министров иностранных дел ряда европейских стран. Там было все – и президентские, и парламентские выборы.

– Противостояния в Киеве продолжались с декабря. Почему Крым «взбунтовался» именно сейчас?

– Думаю, потому что люди увидели, как с помощью западных эмиссаров, которые «пачками» приезжали на Майдан и раздавали там не только булочки, подогрели самые реакционные силы к применению оружия, насилию, издевательству над людьми. Крымчане увидели, как в Киеве бросили в грязь, бросили на произвол судьбы защитников Конституции, я имею в виду «Беркут»… Конечно, в Крыму настроение несколько отличалось от всей Украины, так как основная масса проживающих там – русскоязычные. Присутствие Черноморского флота России позволяло тысячам людей иметь работу… И вот жители полуострова увидели, что стоит им только допустить такую вакханалию, и будет еще хуже, чем в самом в Киеве. Поэтому и были приняты такие меры – меры по сохранению целостности и покоя в Крыму.

– Эти действия имеют неоднозначную оценку.

– То, что меры были приняты правильные, подтверждает тот факт, что сейчас происходит массовый переход украинских военнослужащих под юрисдикцию Автономной Республики Крым. Яркий тому пример – присяга командующего ВМФ Украины Березовского.

– Некоторые сравнивают возможный ввод российских войск в Украину с вводом советских войск в Афганистан. Вы три года были в «контингенте», похоже?

– В Афганистане была совершенно иная ситуация – там не было советских граждан, там не жили русскоговорящие. Высшее руководство Афганистана обратилось к Советскому Союзу с просьбой оказать помощь – мы оказали. Надо сказать, что, когда мы только туда входили, нас тоже встречали с цветами и объятиями. Но постепенно Армия была втянута в боевые действия, к которым при таком количестве военнослужащих она была не готова. Сначала были взяты под контроль промышленные объекты, политические центры. Мы создали стабильность в стране. Но, потом, некоторые «умы» (в том числе и в Советском Союзе) втянули Советскую Армию в орбиту военных действий, что обернулось потерями гражданского населения. А у них обычай – смерть за смерть. Вот и началась война. А здесь же – в Крыму – совсем другая ситуация. И я считаю, что это кровная обязанность россиян – поддержать своих братьев. Здесь я хочу отметить очень мудрые шаги президента России Владимира Путина.

– И в чем же мудрость? Его только ленивый сейчас не критикует – как на Западе, так и в самой России.

– Получив такой карт-бланш – решение Совета Федерации, он не спешит применять силу. Он показывает Западу, что есть пути кроме военного вторжения.

– И какие же пути показывает Путин?

– Переговоры. Первое что должно произойти, это возврат к соглашению 21 февраля. Это идея Путина. Хотите менять президента – меняйте, но только конституционным путем. Хотите Януковича за совершенные им преступления привлекать к уголовной ответственности – пожалуйста, но делайте это конституционным путем. Хотите, чтобы в стране был порядок – не громите госучреждения, не унижайте людей, которые служили, согласно Конституции, украинскому народу…

– Вы несколько раз вспомнили соглашение, подписанного 21 февраля. Считаете, что сегодня стоит о нем вспоминать?

– Запад, в лице министров иностранных дел Польши и Германии, являлся гарантом этого соглашения. Там было записано, что исключается любое применение силы. Однако про это соглашение, как только его подписал президент Янукович, сразу забыли.

– Ну забыли и забыли. Надо идти вперед, а не стоять на месте…

– У нас есть хороший пример – Югославия. Это страна, к которой вообще никогда не было никаких вопросов у Европы и Америки. А ее превратили в поле боя, не без участия Запада. Я это говорю к тому, что в Украине Запад хотел разыграть такой же вариант. Используя некоторую часть недовольных людей, финансируя и вооружая их, он желал свергнуть законную власть и ввергнуть страну в хаос.

– Вернемся в Крым. Новые власти АРК объявили о проведении референдума.

– Вы знаете, это лучший вариант из того, что может быть. Я думаю, что, исходя из противоречий, которые сложились между Киевом и Крымом, самым лучшим вариантом выхода из этой ситуации является референдум. При этом главным требованием должно стать невмешательство в процесс ни России, ни Запада. Пусть народ Крыма сам спокойно решит – чего он хочет. У нас есть яркий пример Косова, где, как не сопротивлялись власти, Приштина уже оторвана от Белграда.

– Но Косово признано международным сообществом…

– А что мешает, если референдум будет честным, если он пройдет строго в рамках как национального, так и международного права, признать независимость Крыма? Я думаю, если там будет все сделано честно, то Крым признает большая часть государств-членов ООН.

– Последние события вам ничего не напоминают?

– Как в Украине, так и в Беларуси Запад, за счет больших денежных вливаний, купил оппозицию, пытался сделать то, что произошло сейчас в Киеве. Вспомните, были же у нас времена, когда в Минске проходили бурные действия. Когда переворачивали милицейские машины, бросали в милиционеров булыжники…

– Давненько все это было…

– Конечно. Но тогда, к счастью, все устоялось. Надо признать, что тогда также сыграл фактор самого президента Александра Лукашенко, как неординарной личности, как человека, который готов горбатиться во имя того, чтобы в стране был мир и покой, чтобы люди могли жить достойно. Наши люди это увидели и пошли за ним. Поэтому здесь Беларусь и Украину нельзя сравнивать. Хочу сказать, даже если взять с помощью волшебной палочки остановить эту вакханалию в Киеве, она в западных регионах будет продолжаться. Даже с большим накалом, потому что все пробандеровские силы не видят себя в составе демократической Украины. Они видят себя только в составе прозападной Украины. Даже если будет принято решение пойти на восстановление соглашений 21 февраля, неизвестно, как поведут себя бандитские группировки, как поведут себя бандеровцы. Конечно, оппозиция еще может пойти на переговоры, но вот эти основные силы – большой вопрос. Кроме этого, не забывайте и о тех, кто проворовался…

– На удивление, официальный Минск молчит. Лишь МИД отделался дежурным заявлением, а президент, который так много говорил о славянском единстве – как в рот воды набрал.

– Сдержанность Александра Лукашенко вполне понятна. Он понимает, что у белорусов добрые отношения и к российскому, и украинскому народам. Поэтому он не торопится принимать какие-то решения. Безусловно, у России сейчас большие интересы в Украине – одни финансово-экономические договоренности с Януковичем-Азаровым чего стоят. Поэтому надо понять и Беларусь, которая со временем разберется и примет правильное решение.

– Некоторые политологи отмечают, что события в Украине не могут не отразится на внутриполитической ситуации в Беларуси.

– Об этом мечтает какая-то небольшая кучка людей, которая хотела бы прийти к власти в Беларуси. Но кто это? Одни скомпрометировали себя, работая на высоких должностях вместе с Лукашенко. Другие – оказались не способны выполнять государственные дела. Есть еще приспособленцы, которые получают постоянно поддержку от Запада.

– Перестаньте. Опять вселенский заговор плетут вокруг Беларуси? Янукович тоже так думал.

– Поверьте, есть такие люди в Беларуси, которые были бы рады созданию негативной атмосферы – это федуты, некляевы, лебедько и другие. Но слишком они слабы, слишком они малочисленны, потому что народ их отвергает.

– Они слабы, так как в стране нет честных выборов. Как раз об этом говорит оппозиция.

– Как бы они не обвиняли власть в нечестности избирательных кампаний, по выборам видно, что их ставленники набирают мало голосов, и о власти им остается только мечтать. Они же ездили в Киев, подогревали настроения против легитимного президента, против власти в Украине. Так они тренировались, приобретали опыт. Но они забыли об одном – есть закон о наемниках: участвуя в тех безобразиях, они автоматически переходят в разряд наемников, а за это есть уголовная ответственность. Причем не маленькая. Вот об этом они должны помнить.

 

Фото: photo.bymedia.net

Комментировать