Арт

Неочевидный «Лістапад»: Гид по Национальному конкурсу фестиваля

1592 Лина Медведева

Вы покупаете билеты на раскрученные премьеры «Лістапада», которые появятся на торрентах в ближайшие месяцы? Не спешите делать выбор в пользу очевидных «хитов»! В кинотеатрах «Мир» и «Победа» покажут новое беларусское кино, возможность посмотреть которое, а тем более на большом экране, представляется крайне редко. Если вы не совсем разочаровались в народной мудрости «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» и хотите самостоятельно удостовериться, что белорусское кино (не)существует, Национальный конкурс «Лістапада» поможет. Координатор фестиваля Cinema Perpetuum Mobile выбрала для «Журнала» восемь лучших фильмов национальной программы.

«Хронотопь», игровой фильм, арт-группа «Хронотоп»

Фильм Андрея Кудиненко – настоящий шедевр в жанре некроромантизма. Было бы приуменьшением назвать истории, рассказанные в фильме «мистическими» или «мифологическими». Представьте себе сборник белорусских ужастиков для взрослых, который вы читаете холодной ночью под одеялом с фонариком. Нечто подобное – и есть «Хронотопь» во всем её инфернально тусклом блеске. Невероятные истории, которые могли бы произойти только в Беларуси.

11 ноября, 18.00  "Победа"

12 ноября, 16.00  "Мир"

 

«Poetry», игровой фильм, режиссер – Никита Лаврецкий

Фильм нашумевшего беларусского режиссёра Никиты Лаврецкого – пуритански и лаконично рассказывает о любви и том, как она проходит через мембраны между реальным и виртуальным. История пространств, наполненная разговором. Повседневность, которая обрекает любовь так никогда и не стать счастливой.

7 ноября, 20.30  "Победа"

12 ноября, 13.00  "Мир"

 

«Настоящая американка», игровой фильм, режиссер – Дарья Жук

Короткометражный антидот от Дарьи Жук для тех, кто уверен, что Америка – страна возможностей, где алкоголь не продают людям младше 21 года, а основа демократии – уважение культурных различий. Фильм, снятый в США, можно назвать историческим, поскольку его действие происходит в 90-е: девушка из только что образовавшейся постсоветской страны приехала на месяц в Америку. Вас ждет конфликт цивилизаций, гэги и сливки на торте.

12 ноября, 13.00  Мир

 

«Подых балот», документальный фильм, режиссер – Игорь Чищеня

Все знают о сложной реальности глобального потепления. Чтобы зритель не сомневался, что эта проблема затрагивает и Беларусь, Игорь Чищеня снял фильм о том, что осушение беларусских болот приводит к катастрофе. Перспективы нашей экологии неутешительные, но это не мешает документалисту рассказать увлекательную историю о беларусах в белорусской природе. А болота на только являются основой всей экосистемы, но и красиво выглядят на экране.

10 ноября, 12.00  "Мир"

 

«Пасха Христова», документальный фильм, режиссер – Дарья Юркевич

Дарья Юркевич задокументировала, как выглядит религиозность, оторванная от традиции. Прямоугольные декорации минского микрорайона, панорама полей за кольцевой до горизонта, выразительные чёрно-белые лица. Проповедь об искренности, прочитанная людям, несущим для освещения свой хлеб насущный. На это стоит посмотреть, чтобы лучше понять, как и во что верят современные беларусы.

8 ноября, 14.00  "Победа"

10 ноября, 15.00  "Мир"

 

«Шёпоты и крики Тани Б», документальный фильм, режиссер – Сергей Колосовский

Героиня Сергея Колосовского имеет художественное образование, растит сына и работает в ночных клубах. Это обычная беларусская женщина, которая не стремится «быть собой», хоть и могла бы бороться за самореализацию. Могла бы – но не в беларусской повседневности, где отношения между людьми утратили заинтересованное напряжение. Таня ходит на работу, растит сына и, кажется, ждёт, что и в ее жизни всё-таки случится любовь.

8 ноября, 12.00  "Победа"

10 ноября, 12.00 – "Мир"

 

«Оно», анимационный фильм, режиссер – Геннадий Буто

Либо мы справляемся со страхом, либо страх справится с нами – говорит нам режиссер Геннадий Буто. Работа аниматора в этом фильме находится где-то на границе изобразительного искусства и литературы, что для анимационного фильма – редкость. На протяжении фильма образы страха преследуют героя, а поэтический финал оказывается открытым.

11 ноября, 18.00  "Победа"

12 ноября, 11.00  "Мир"

 

«ОБНЦБНЧА», анимационный фильм, режиссер – Максим Лущик

«ОБНЦБНЧА» – настоящая энциклопедия позднесоветского детства от Максима Лущика. Фильм могут не понять самые юные зрители, чье детство пришлось на конец 90-х. Зато те, кто клеил модели, смотрел «Рембо» на первых «видиках», осваивал тракторы и играл в гоночки, сложенные из тетрадных листов, оценят. Ностальгия– прекрасная тема именно для анимации. И хотя вкус жвачки «Turbo» пока не передать с экрана, рассказывать о детских воспоминаниях, связанных с ним, можно и нужно.

11 ноября, 18.00  "Победа"

12 ноября, 11.00  "Мир"

Комментировать