Политика

Выборы в России: театр и актеры

738 Александра Богуславская

18 марта 2018 года в России проходят выборы президента. Главный оппонент Путина Алексей Навальный не был допущен к участию. Зато на политической сцене появились новые кандидаты, вроде светской львицы Ксении Собчак и «крепкого хозяйственника» Павла Грудинина. И все они дружно разыгрывают спектакль с заранее известным исходом.

После отказа ЦИК в регистрации Навальный в своем видео призывал к забастовке избирателей. Мера это весьма сомнительная в своей эффективности – с 2006 года в России отсутствует нижний порог явки и графа «против всех», так что сорвать выборы все равно не получилось бы. Де-факто, явка избирателей в России ни на что не влияет. К примеру, на парламентских выборах в 2016 году она чуть превысила 47% избирателей.

Выборы в России – спектакль с уже известным финалом в стиле политтехнологий третьего поколения, успешно обкатанных в Беларуси. Российская политическая сцена давно стала слишком предсказуемой – и для «оппозиционных» кандидатов, и для избирателей. Власти всеми силами пытаются имитировать избирательный процесс и привлечь внимание граждан к выборам.

Чтобы предстать легитимно избранным президентом и «лидером нации», Путину нужно обеспечить более-менее «приличную» явку. Участие «оппозиционных кандидатов» обеспечить уже удалось. Кроме традиционных «актеров» вроде Жириновского и председателя «Яблока» Явлинского (это уже четвертая его попытка), свежую нотку в нынешние выборы вносят Ксения Собчак и кандидат от КПРФ Павел Грудинин. Собчак с большой охотой показывали по всем федеральным каналам, а левая повестка от нового Грудинина может прийтись по душе многим россиянам.

А чем заканчиваются хорошо срежессированные спектакли с толпой оппозиционных статистов, мы все хорошо знаем. Так что сюрпризов 18 марта ждать не приходится.

Навальный против России: выиграл в ЕСПЧ, но не дома

Выборы в России проходят на фоне все ухудшающихся отношений с Западом. Совсем недавно разразился скандал, когда Великобритания приняла решение о высылке 23 российских дипломатов в ответ на отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, проживающих в Англии. Пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом, которое разработано в России. Напряженные отношения у России и с США, где продолжается расследование отосительно возможного вмешательства России в выборы президента Соединенных Штатов.

Российская Федерация планомерно игнорирует и решения Совета Европы. 25 декабря Центризберком России ожидаемо отказал Алексею Навальному в регистрации кандидатом в президенты из-за наличия судимости. До Навального по этой же причине ЦИК отказала журналисту Олегу Лурье – мол, закон у нас для всех один. В России в отношении Навального есть два уголовных приговора, которые он обжаловал в Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ). И оба дела выиграл. ЕСПЧ признал приговоры несправедливыми, произвольными и явно необоснованными. Но загвоздка в том, что ЕСПЧ не может отменить решения российского суда.

Практика ЕСПЧ требует возобновить производство по делу либо начать его заново, если выявлено нарушение права на справедливый суд. И Верховный Суд РФ возобновил дело Навального, но через три года почти слово в слово переписал прошлый приговор, снова не оставив Навальному шанса стать кандидатом в президенты. И хотя Россия исправно выплатила назначенную ЕСПЧ денежную компенсацию Навальному, вряд ли повторное переписывание приговора можно назвать «исправлением нарушений прав человека».

Решения ЕСПЧ являются обязательными, их исполнение контролирует другой орган Совета Европы – Комитет Министров. 21 сентября 2017 года этот орган постановил, что выплаты компенсации недостаточно для исполнения решения, и Россия должна допустить Навального до выборов.

Министерство юстиции России на это решение ответило в своем стиле: решение уже и так исполнено, и не давите на нас «в предстоящий электоральный период».

Алексей Навальный выступает на митинге в Пскове. Фото с официальной страницы в Facebook

Как Россия шантажирует Совет Европы

Ответ Минюста РФ вполне соответствует духу продолжительного обострения отношений между Россией и Советом Европы. После аннексии Крыма в 2014 году Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в качестве санкции лишила Россию права голоса. В ответ делегация России бойкотирует заседания ПАСЕ и отказывается в них участвовать.

Россия все чаще пытается игнорировать решения ЕСПЧ. Конституционный Суд РФ придумал даже такой ход: если решение ЕСПЧ якобы нарушает Конституцию РФ, Россия может его не исполнять. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия откажется признавать легитимность решений ЕСПЧ, если не получит возможности вернуться в ПАСЕ и участвовать в избрании судей ЕСПЧ. Звучит логично – равно как и требование Совета Европы: верните оккупированную территорию и возвращайтесь себе в ПАСЕ.

Вся эта ситуация еще раз показывает, что в России отсутствует верховенство права. Российская власть не хочет признавать никаких авторитетов ни внутри страны, ни вовне. Россия демонстративно противопоставляет себя международным стандартам и нормам, принимая во внимание лишь «право силы».

А дабы «образумить» Совет Европы, Россия решила уплачивать свой членский взнос в организации (а это 33 миллиона евро в год) частями. И за 2017 год внесла все еще не полную сумму. Появились разговоры даже о возможном выходе России из Совета Европы – если таковой случится, Россия больше не будет подчиняться юрисдикции ЕСПЧ и, естественно, финансировать бюджет СЕ. И в Страсбурге забеспокоились. И хотя, как показывает кейс Навального, ЕСПЧ далеко не панацея, но все же это довольно эффективный способ контролировать соблюдение прав человека в стране. Так что в ближайшем будущем резонно ждать если не отмены, то как минимум смягчения санкций Совета Европы против России.

Читайте также:

Останется ли Навальный лидером оппозиции России

Империя. Зла. Как Москва стала ненужной для беларуса

Вовсе не Путин. История про плохих бояр и виноватый народ

Убийство Немцова. Правило отрицания очевидного

Комментировать