Арт

Насилие, ЛГБТ и видео. Откровения фестиваля Сinema Perpetuum Mobile

415 Тарас Тарналицкий

Кадр из фильма «Ума-МуМу», режиссер Стас Турко

 

«Молодость и радость! Ты – главный партизан!». Ударная лирика Ляписа Трубецкого доходчиво объясняет, чем нынче живет беларусский кинематограф. И один из его главных популяризаторов – фестиваль Сinema Perpetuum Mobile.

Стартовавший в 2011 году, в самый разгар экономического кризиса, международный форум короткометражного кино быстро выделился среди прочих киноинициатив своим идейным нонконформизмом. А как еще следует работать в стране, где столетиями культивировалась партизанская эстетика?

Отсутствие ощутимого финансирования со стороны потенциальных спонсоров и горизонтальная система принятия решений, когда все члены команды имеют равноценные права. Эти идеологические установки по-прежнему остаются неслыханной дерзостью для минского арт-пространства, в котором прямой контроль и перманентный флирт с грантодателями давно стали обыденностью.

У СРМ все работает на другом топливе. Энергией, питающей этот вечный двигатель, стал молодежный драйв недавних выпускников вузов – заядлых киноманов, согласившись окунуться с головой в мир волонтерства. Трудиться во имя сверхидеи.

DIY or die! – «Сделай сам или умри!» – так звучит бунтарский лозунг фестиваля, проверявший на прочность его организаторов. И заодно – режиссеров вместе со зрителями.

Казавшаяся утопичной история коллективного селфмейда себя оправдала. Ледокол СРМ с терпеливым упрямством пробивался сквозь заторы апатии со стороны столичной и региональных тусовок и маневрировал среди айсбергов государственной бюрократии в сфере культуры.

Путевку в жизнь получили местные режиссеры, наиболее растиражированным из которых оказался Никита Лаврецкий.

Школа самоотверженного арт-менеджмента тоже дала свои всходы. Предприимчивые «сипиэмовцы» начали запускать персональные проекты: Kinoport, Planetarium, open-air показы «Белкинолето» и др.

«Журнал» также рекомендует:

 

Масштабный движ, однако, не смог скрыть ощутимую инертность в развитии фестиваля, которая стала нарастать в последние годы. Необходимость изменений назрела именно сейчас, когда проблемы с экономикой начали напрямую влиять на взаимоотношения в культурной среде. Владельцы площадок подняли цены на аренду, а некогда лояльное к частным инициативам руководство минского Киновидеопроката сменилось на более прагматичное. В итоге фестиваль из кинотеатров перебрался в культурное пространство «Корпус».

Впрочем, пока еще неочевидная организационная усталость форума не отразилась на актуальности и многообразии его программы. Большое внимание было уделено авторской анимации, визуальным экспериментам и документальному кино на социальную проблематику.

От беларусов в основной международный конкурс попала только одна картина – драма «Папа» выпускницы Академии искусств Неллы Василевской. Режиссер игрового кино уверенно показала себя в документальном жанре. Фильм – наблюдение за бытом одинокой жительницы села, самоотверженно ухаживающей за отцом, теряющим связь с реальностью.

Из камерной трагедии получилось неожиданно сильное высказывание о беспомощной старости в Беларуси. Женщина здесь выступает одновременно героиней и жертвой, зажатой в тиски сложившихся обстоятельств и собственного морального выбора. Ее монотонная жизнь состоит из бесконечной любви к отцу, озаряемой вспышками бессильного гнева и ощущением безысходности.

Выход из этой травматичной ситуации видится только один – через смерть близкого человека. Ценно, что фильм дарит зрителю время на обдумывание этой личной дилеммы, с которой каждому из нас рано или поздно придется столкнуться.

Документалистика ярко проявила себя и в национальной программе, где в компании с режиссерами уместно смотрелись фотографы, экспериментирующие с жанром мультимедиа. Такие проекты создаются на стыке репортажной съемки и стилизованного арт-видео, с активным использованием фоновой музыки, информационных текстов и фотографий.

Сочетание этих элементов позволяет глубже проникнуть в ткань рассматриваемой темы: домашнего насилия над женщинами («Каждая третья. За закрытой дверью» Александра Васюковича), чеченских беженцев, стремящихся попасть через Брест в Евросоюз («Обед» Максима Сарычева), ежедневный ритуал производства молока на границе между Латвией и Беларусью («Остров молока» Сергея Гудилина).

Работы застыли всего в нескольких шагах от традиционного документального кино, и было бы логично превратить их в полноценные картины, если у авторов хватит на это духа.

Игровое кино на таком фоне выглядело достаточно блекло, если не считать эпизода веб-сериала «Все свои» от гомельской ЛГБТ-группы ТемаVIDOS. Девушки сняли ситуационную комедию о том, что в буднях людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией комического порой больше, чем трагического. Вдохновленное продукцией телеканала ТНТ, любительское видео оказалась удачным примером творческого порыва. Если большой кинематограф старается избегать табуированных тем, значит, настал момент снимать самому. А там и остальные подтянутся.

Сinema Perpetuum Mobile 2017. Результаты голосования жюри

Лучший игровой фильм – Derriere les murs - Behind the walls («За стенами»), реж. Хьян Лори (Бельгия)

Лучший документальный фильм – «Шість поверхів» («Шесть этажей»), реж. Александр Навроцкий (Украина)

Лучший анимационный фильм – «Chili» («Чили») реж. Мартина Микушова (Словакия)

Лучший экспериментальный фильм – «The Castaway from Dawn» («Вынесенный на берег на рассвете»), реж. Блас Пайри (Испания) 

Лучший беларусский фильм – «Каждая третья. За закрытой дверью», реж. Александр Васюкович

Особое упоминание «За оригинальность идеи» получил беларусский фильм «Ума-МуМу», реж. Стас Турко

Лучший детский фильм по итогам зрительского голосования – «Даша и людоед», реж. Наталья Суринович (Россия)

Комментировать