Жизнь

На посту

245 Янина Мельникова

«У меня сегодня салат из пекинской капусты с томатами и заправкой из бальзамического укуса и гранатового соуса», – пишу в социальной сети и получаю критическое замечание, что в сыроедческий день бальзамик и гранатовый соус – нельзя. Оба продукта подвергались термической обработке.

«Ну вот, еще один день поста не удался», – констатирую с сожалением и отправляюсь к холодильнику за обезжиренным творожком («Чего уж там, все равно все пропало»). Хотя знатоки советуют: если жевать листик капусты или даже поедать колбаску, не выказывая удовольствия, то «пост зачтется». Кем и зачем «зачтется» – вопрос другой.

Коллективный Великий пост стал новой модой. В этом году «постные лица» френдов как-то особенно заметны. При этом в поведении большинства разительно ничего не изменилось: язвительные комментарии, двусмысленные картинки, обсуждения всех «оттенков серо-буро-малинового» остались на месте. Но ежедневно кто-то спрашивает, что можно, а что нельзя сегодня есть, как приготовить постный суп или жаркое, и чем побаловать мужа в его день рождения, если вот такая «неприятность» совпала с началом Великого поста.

В чем причина коллективного порыва ограничить свой рацион? Уж явно не в желании сэкономить, хотя растущие цены на продукты питания могли бы стать неплохим стимулом для того, чтобы приобщиться к традициям предков и перейти на хлеб и воду.

Для девушек пост – отличный повод очистить организм или сесть на диету, чтобы сбросить к лету пару-тройку килограммов. «Во время всеобщего поста проще морально поститься, чем выбрать семь недель летом или осенью», – пишет одна коллега.

Для парней – мотив может быть ровно таким же, а может оказаться и просто испытанием на «твердость духа». Один друг, к примеру, ровно на месяц в году, накануне своего дня рождения, отказывается от употребления алкоголя. И так уже десятилетия. Чем не персональный пост, в его самом что ни на есть духовном смысле отказа от удовольствия?

Блогер и кулинарный критик Арина Лисецкая говорит, что постится второй год. Признается, что раньше хотела, но не могла решиться:

«Боялась голодной недели. А потом рискнула и не пожалела. Мне всегда казалось, что пост – это быть правильной-правильной, а оказалось, что это просто быть собой. С ошибками, проблемами, но честной. Перед самой собой».

По словам Арины, пост для нее – не диета как таковая, потому что это «катастрофа для организма», но хорошее подспорье в духовном росте.

«Для меня пост – очищение и не только от пищи, но и от всего ненужного. К сожалению, ненужными становятся и люди», – говорит Лисецкая.

При этом блогер не требует от близких следовать за собой: «Мне кажется прийти к такому решению нужно самостоятельно».

В отличие от Арины Лисецкой, заместитель директора Информационной компании БелаПАН Дмитрий Новожилов соблюдает все посты с 17 лет, с момента крещения. Для него пост – неотъемлемая часть религиозной жизни.

«Пост для меня – это малюсенькая жертва, которую я могу принести Господу. Я максимально стараюсь соблюдать его. У меня есть такой принцип: если чего-то хочется, то именно от этого отказываюсь», – говорит Дмитрий Новожилов.

И хотя другие члены его семьи не придерживаются строгих правил поста, по словам Дмитрия, искушению он не поддается:

«С началом поста тумблер переключается в положение «нельзя». Так что, дома может быть и мясо, и молоко. Я всего этого не замечаю».

«Постимся вкусно», «пост в радость», «постимся и худеем» – форумы пестрят актуальными темами.

«Девочки, а чтобы такое съесть, чтобы постно и сытно?» – спрашивает молодая мамочка. «Я вот паэлью замутила с морепродуктами», – подсказывает другая. «Но рыбу же нельзя вроде», – сомневается третья. «Рыба – не мясо», – строго подсказывают ей собеседницы…

Рыба – она, конечно, не мясо, а пост – он не приговор и не жесткая медицинская диета. Но о его истинном смысле, похоже, задумываются немногие.

Журналистка Оксана Бровач – одна из тех, кому пост сначала был «просто интересен» как вызов собственной силе воли, которая нет-нет да и сдавалась перед натиском «печенек». Потом девушка стала интересоваться вопросом глубже.

«Теперь у меня принципиально другой подход: я не загоняюсь по еде, но стараюсь использовать это время для работы над собой. Не могу сказать, что это духовное очищение, да и работать над собой надо всегда, но именно сейчас можно его поставить в приоритет», – говорит Оксана.

Первый для себя пост держит в этом году журналист Алексей Минчонок, начавший свои пищевые эксперименты прошлым летом и с тех пор достигший потрясающих результатов.

«Раньше мое отношение к пищевым ограничениям было скептическим, и даже ироничным. Но прошлым летом я полностью изменил свои пищевые привычки. Например, перестал есть свинину, жаренное, сахар и т.д. За три месяца сбросил 20 кг и почувствовал себя значительно лучше», – рассказывает Алексей Минчонок.

Поэтому Великий пост для него – «очередной этап формирования новых пищевых привычек».

«Я человек верующий, но не очень религиозный, и откровенно говорю, что не до конца понимаю сакральный смысл поста. Но так жили наши предки, почему бы и нам не придерживаться этих традиций? Семь недель без тяжелой пищи вряд ли навредят», – считает Алексей Минчонок.

И добавляет, что если такая религиозная диета придется ему по вкусу, то с наступлением Пасхи для него ничего не изменится.

«Вполне вероятно, что стану веганом», – говорит журналист.

В целом пересмотр своих пищевых привычек в сторону их оздоровления – очередная модная волна среди молодежи. Отказ от мяса и рыбы, собственная бездрожжевая выпечка вместо магазинного хлеба, маленькие огороды на подоконнике, пророщенная пшеница в холодильнике, очистительные клизмы выходного дня – слушаю знакомых, и диву даюсь, как много вокруг экспериментаторов со своим телом.

Впрочем, может, эксперимент – это как раз поедание сала и картошки-фри, а все остальное – норма?

Стоит подумать об этом за чашечкой ферментированного чая, неожиданно прописавшегося в моей кухне…

Комментировать