Политика

«Крымский каприз» Путина сплотил Украину

140 Майя Феннестад

«Ну почему чтобы жить нормально, мы еще и Путина должны свергать?» – написал сразу после «оглашения войны» Россией один из моих друзей в Facebook. Конечно, новость о разрешении Совета Федераций РФ ввести в Украину войска далеко не рассмешила и не позабавила украинцев. Но и массовой паники или психоза в Киеве не наблюдается. Украинцы понемногу привыкают к тому, что предыдущая неделя кажется «незначительной» по сравнению с вызовами новой.

За три месяца Евромайдана украинцы устали бояться

Еще три месяца назад Майдан стотысячным митингом взорвался негодованием из-за зверски избитых студентов «беркутами». Казалось, Рубикон перейден. Потом была длинная зима, избитые журналисты, десятки пропавших без вести, банды «титушек», наводнивших, словно саранча, украинские города, «диктаторские законы» и их отмена, несколько штурмов Майдана, первые коктейли Молотова, первые смерти, Небесная сотня…

Каждый раз нам казалось, что хуже уже быть не может, но власть изворотливо находила новую черту и… пересекала ее вновь и вновь. Ладно, с украинской властью разобрались. Но оказалось, что на очереди российская.

Слово «война» прозвучало страшно, но не как «гром среди ясного неба». Украинцы за три месяца Евромайдана настолько устали бояться, что первой реакцией на агрессию Кремля стала не попытка скупить в ближайшем магазине все спички, соль сахар, а пойти… и записаться в военкомат. Да-да. И в Киеве, и даже в Днепропетровске появились очереди добровольцев разных возрастов и физической подготовки.

Путин сделал за эти пару дней невозможное – сплотил страну, которая еще неделю назад не совсем понимала, что делать после «побега» Януковича – делить портфели, проводить выборы или сначала заехать на экскурсию в Межигорье. Люди еще не успели перемыть косточки новому составу правительства, которое, к слову, Майдан отнюдь не жаловал на народном «кастинге» 26 февраля. Некоторых потенциальных тогда министров откровенно освистали, и было очевидно, что кредит доверия от народа, свергнувшего зарвавшийся криминалитет, очень низкий.

Но уже спустя два дня после назначения Арсения Яценюка и Ко во главе с и.о. президента Александром Турчиновым новая власть продемонстрировала выдержку и мудрое поведение в ответ на открытую оккупацию Крыма Москвой. Киеву удалось (пока!) избежать ошибок Саакашвили и не повторить (пока!!) судьбы Грузии, которая, поддавшись на провокации Путинской армии де-факто потеряла Абхазию и Южную Осетию.

Многие украинцы еще несколько дней назад могли в пух и прах «разнести» кандидатуру большинства новоназначенных министров (скажем прямо, многие из них – «старые» лица в украинской политике), теперь критикуют их весьма сдержанно или не делают этого совсем. Внешняя угроза сплотила людей, разговаривающих на разных языках и исповедующих разные религии.

Новый Кабмин – «реванш Тимошенко»

Новый Кабинет министров формировался за два дня до оккупации Крыма. Портфели делили быстро и напряженно. Майдан недовольно гудел, ожидая подвоха от новой-«старой» власти. Еще свежа память о провале завоеваний Оранжевой революции, когда ее лидеры Ющенко и Тимошенко свели на нет всё, разругавшись в пух и прах на несколько жизней вперед. Сейчас Виктора Андреевича не видно, не слышно, а вот Юлия Владимировна на коне, точнее – на инвалидной коляске, снова победоносно въехала в большую политику.

Сейчас она еще не в очень хорошей физической форме и собирается подлечиться в Германии, но уже подтвердила планы баллотироваться в президенты, чем очень расстроила Виталия Кличко. Последний, кстати, тоже весьма не против «порулить» Украиной на посту главы государства. Пока же его политическая партия «УДАР» самоустранилась от дележа кресел в правительстве.

Рассмотрим персоналии. Арсений Яценюк, еще относительно «юный» (39 лет) для большой политики, за последние 10 лет уже успел побывать на посту Главы Нацбанка, министра иностранных дел и даже спикера парламента. Новый премьер назвал свой Кабмин «правительством камикадзе», но в свете приближающейся войны с Россией и обещаний Запада помочь дипломатией и деньгами, новые министры могут войти в историю как «героические борцы». Если же без иронии, то сейчас перед правительством стоят гигантские вызовы – не только удержать страну от дефолта, но и защитить ее независимость.

Эксперты называют Кабмин Яценюка «реваншем Тимошенко» за поражение от Януковича в 2010-м. Частично так оно и есть, если присмотреться, как расставлены кадры в ключевых министерствах. Важнейшие министерства – МВД и Минтопэнерго – достались людям, непосредственно близким к Леди Ю – Арсену Авакову и Юрию Продану. Минюст, Минфин и Минсоцполитики также отошли представителям партии Тимошенко «Батькивщина» Павлу Петренко, Александру Шлапаку и Людмиле Денисовой соответственно.

Радикально-правая партия «Свобода» довольствуется «малым». Александр Сыч получил вице-премьерство, а депутаты Андрей Мохнык и Игорь Швайка теперь работают в Министерстве экологии и Минагрополитики. Самый серьезный пост получил «свободовец» Олег Махницкий – он назначен Генеральным прокурором.

О Майдане тоже не забыли, но активистам и журналистам достались скорее «символические» должности, чем реальная власть – Министерство здравоохранения (лидер Медслужбы Майдана Олег Мусий), Министерство молодежи и спорта (лидер Автомайдана Дмитрий Булатов), Минобразования (президент Киево-Могилянской Академии Сергей Квит) и пока что «виртуальный» Комитет по вопросам люстрации (журналисты Татьяна Черновол и Егор Соболев). А вот главные коменданты Майдана Андрей Парубий и Степан Кубив возглавили довольно серьезные направления – Совет нацбезопасности и Нацбанк соответственно.

Еще один лидер Евромайдана, руководитель радикального движения «Правый сектор» Дмитрий Ярош, которое «языком» коктейлей Молотова и брусчатки заставило экс-президента Януковича «заметить Майдан», а потом и позорно сбежать, от должностей отказался. Пока. Но пообещал контролировать новую власть и в перспективе возглавить один из ключевых силовых блоков.

«Придти, увидеть, победить» в XXI веке не удастся

Не найдя в Крыму и на Востоке «озверевших бандеровцев», пьющих кровь русскоговорящего населения, Владимиру Владимировичу придется объяснять «ошибочку» всему миру. Ведь просто «придти, увидеть, победить» в XXI столетии не удастся. Ну или придется заплатить за это «цену», - так прямым текстом сказал московскому коллеге президент США Барак Обама, отозвав для начала посла из Москвы. Пока для консультаций. То же сделали и Канада с Великобританией. А еще засомневались, поедут ли в Сочи на саммит «Большой восьмерки».

Готов ли Путин заплатить за «крымский каприз»? Пока что опасная интрига повисла в воздухе. Но уже сейчас очевидно, что украинская армия не собирается массово сдаваться в плен русским «освободителям». Были показательные «бунты племен» на Донбассе, куда частично свезли жителей соседних российских губерний, а частично подначили местных маргиналов. Именно эти люди «истерили» возле уцелевших памятников Ленину о сепаратизме, что федеральные каналы в России показали как «волеизъявление» украинцев.

Но уже в воскресенье в Украине прошли многотысячные митинги против войны. Одесса, Днепропетровск, Николаев, Запорожье и другие города пели гимн Украины, проклинали Путина и скандировали «Слава Украине! Героям слава!». В общем, все выглядело как страшный сон Кремля – если там, конечно, смотрят не только собственный Первый канал.

Путина все чаще сравнивают с Гитлером. Думаю, это слишком серьезный комплимент для ВВП, поскольку отыскать «идею» в его действиях не так-то просто. Прикрываясь «заботой» о русском народе (что обязательно обозначает политическую, экономическую или фактическую войну с соседями), Путин отвлекает внимание от чудовищных проблем внутри своей же страны – коррупции, хрупкой экономики, выживания за чертой бедности «немосковских» граждан…

Нельзя подарить «неудобных» граждан Москве

Сейчас украинская власть делает ассиметричные шаги по отношению к РФ. До сих пор не отозван посол из Москвы, военные «миролюбиво» не поддаются на провокации в Керчи и Севастополе… Выбивая почву из-под ног российских военных методами Ганди и дипломатической работой с НАТО и ЕС, Украина тем не менее привела войска в полную боевую готовность – неприятно все-таки слышать лязганье чужого оружия на своей территории.

Еще одним «козырем» стало назначение Игоря Коломойского губернатором Днепропетровщины, которое остудит безумные фантазии российской пропаганды об антисемитизме и фашизме новой власти в Украине. Новый губернатор и крупнейший украинский олигарх – президент восточно-европейского еврейского конгресса.

В эти дни украинцы пытаются понять и поддержать друг друга, как никогда. Ни один Майдан не сделал для этого так много, как Владимир Путин своими имперскими амбициями. Да, многие украинцы на Востоке и в Крыму напуганы, некоторые искренне боятся «коричневой чумы», движущейся якобы на них из Киева. Это свидетельствует о провале информационной политики за все годы независимости, невнимательности «оранжевых» властей к проблемам регионов, в том числе и языковым. Но все эти ошибки исправимы. Ни в коем случае нельзя поддаваться на провокации некоторых «щедрых экспертов», готовых «подарить» северному соседу «неудобных» граждан или отгородиться от них колючей проволокой.

Первый шаг уже сделан – 26 февраля прошел флеш-моб «Сьогодні мова не про язык!», организованный в интернете в знак солидарности с жителями Юга и Востока Украины. Только за первые шесть часов с момента публикации на Facebook более 10 тысяч человек поделились ею с друзьями. В петиции написано, что никто не собирается насильно насаждать украинский язык, а тем более притеснять права русскоязычного населения Украины. Кроме того, львовяне призвали земляков общаться на русском весь день, после чего многие жители Донбасса провели встречную акцию – пытаясь разговаривать на украинском. Возможно, это звучит по-детски забавно и даже глупо, но именно из таких маленьких шагов состоит дорога таких разных украинцев навстречу друг другу. Пусть это будет долгий путь без помощи, а иногда и вопреки действиям государства, но мы должны его пройти, если хотим жить в единой и неделимой Украине.

 

Фото: Сергей Балай

Комментировать