Политика

Корейский Распутин, бомбы и разгон «Джунглей». Главное, что произошло с миром

826 Микола Мирончик

В Южной Америке отказываются от мира с наркобаронами, в Северной — бряцают оружием, а в Южной Корее и вовсе выясняют, что страна тайно управлялась дочкой местного Распутина. Собрали для вас главное, что происходило с миром в октябре.

В Колумбии прошел референдум, который призван был одобрить мирное соглашение правительства с повстанцами из FARC. На нем с минимальным перевесом победили противники мира с наркобаронами. Демократия есть демократия: марксистам, десятилетиями спекулировавшим наркотиками, теперь заказан путь в парламент. Однако перемирие с ними все равно будет действовать, пообещал президент страны Хуан Мануэль Сантос, лоббировавший мирное соглашение.

Кстати, за этот документ Сантос удостоен Нобелевской премии. Любопытно, что его объявили лауреатом уже после того, как стало известно о провале его мирного плана. И это не единственное решение, которое вызвало шквал критики в адрес Нобелевского комитета. Обструкции его члены подверглись за имя еще одного лауреата этого года — Боба Дилана, который получил премию в области литературы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который уже завтра наведается в Беларусь, продлил свои практически не ограниченные полномочия еще на 90 дней. Именно на такой срок продолжил действовать режим чрезвычайного положения, который позволяет Эрдогану принимать решения единолично, без оглядки на Конституционный суд. Тем временем в стране продолжаются политические чистки: отстранены от работы еще 13 тысяч полицейских (это 5% всех турецких стражей порядка) и 33 офицера ВВС; ТВ-станция IMC закрыта из-за подозрений в трансляции «террористической пропаганды».

Все затронутые мерами люди подозреваются в участии в движении Гюлена, которого Анкара считает организатором июльской попытки переворота, в результате которой погибли 240 человек. Живущий в США проповедник Гюлен, бывший друг Эрдогана, свою причастность к попытке его смещения отрицает.

США впервые напрямую вмешались в ход войны на Аравийском полуострове, выпустив парочку «Томагавков» по территории Йемена. В итоге были разрушены три локации, удерживаемых хуситскими повстанцами. До сих пор Вашингтон держался поодаль от возглавляемой Саудовской Аравией коалиции стран Персидского залива, которая периодически бомбит Йемен.

Хуситы — шиитские повстанцы, которых поддерживает Иран. Они сыграли значительную роль в йеменской революции 2011 года и за несколько лет не без помощи экс-президента Салеха смогли объединить под своей властью значительную часть страны — под громоздким, но достаточно популярным в тех краях слоганом «Аллах велик, смерть США, смерть Израилю, да будут прокляты евреи, а ислам да победит». Вашингтон продолжил бы не замечать этих любопытных троллей, но в начале октября кому-то из их генералов пришло в голову атаковать корабль ВМС США в международных водах.

Через пять дней после удара, 18 октября, при посредничестве ООН в Йемене было объявлено о 72-часовом перемирии между враждующими сторонами. Одним из главных переговорщиков выступил госсекретарь США Джон Керри.

«Журнал» также рекомендует:

  

По соседству вооруженные силы Ирака вместе с курдскими отрядами и силами местных суннитских племен начали операцию по освобождению 1,5-миллионного Мосула — последнего крупного города, который удерживает ИГИЛ. 30 тысячам иракцев помогают американские военные, координирующие кампанию по разрушению инфраструктуры Исламского государства в городе. По последним данным, в Мосуле остаются еще от 4 до 8 тысяч «игиловцев».

Французские власти 24 октября официально закрыли лагерь для беженцев в Кале, прозванный в народе «Джунглями». За короткий срок своего существования «Джунгли» успели стать символом не слишком удачных попыток европейских стран решить проблему миграции. Теперь их население, от 6 тысяч до 8 тысяч человек, расселили между разными локациями по всей территории Франции.

Южную Корею в конце октября потряс грандиозный политический скандал, который вывел на улицы десятки тысяч человек, потребовавших досрочной — за год до истечения полномочий — отставки Пак Кын Хе, первой женщины–президента страны. Поводом для кризиса стало предание гласности пикантного факта: 64-летняя Пак находилась под огромным влиянием своей подруги Цой Сун Силь, которая имела доступ к секретным речам главы государства и использовала близость к президенту в своих корыстных целях. Поговаривают, что Цой реально управляла страной, используя Пак как марионетку.

Пикантности этой истории добавляют обстоятельства: отец Цой — основатель «Церкви вечной жизни» — псевдохристианского шаманского культа «в стиле Распутина», как описывают его международные СМИ, приютил Пак подростком — вскоре после того, как ее мать, а после и отца, убили политические оппоненты. Цой-старший фактически помог нынешнему президенту, которая определяет себя как атеистку, войти в политические круги — и благодарность за этой Пак воздала уже его дочери.

Потрясения иного рода всколыхнули в конце октября центральную Италию: там случились несколько землетрясений, мощнейшее из которых — магнитудой 6,6 — стало самым мощным землетрясением в стране за последние 36 лет. К счастью, в отличие от аналогичного бедствия двухмесячной давности, приведшего к смерти 300 человек, в этот раз обошлось без прямых жертв: лишь три человека погибли от сердечных приступов, предположительно вызванных стихией.

Еще одна напасть — ураган Мэтью — обрушился в октябре на Северную Америку. В четырех штатах США он вызвал историческое наводнение, ставшее причиной гибели 34 человек. Но на побережье США он обрушился, уже ослабнув до низшей, 1-ой категории. Значительно больше досталось Багамам и Гаити, где он бушевал в статусе урагана наивысшей, 5-ой категории. Порывы ветра скоростью до 70 м/с стерли с лица земли несколько городков и убили около тысячи человек, привнеся хаос в островное государство, измотанное разрушительным землетрясением 2010 года и последовавшей за ним эпидемией холеры.

Ну и уж только потом США избрали президентом Дональда Трампа.

Комментировать