Арт

«Конденсат» Сергея Гудилина. Парниковый эффект для нации

1165 Ольга Бубич

Сергей Гудилин. Фото: Сергей Балай

 

5 августа в минском пространстве «ЦЭХ» открылась первая персональная выставка Сергея Гудилина – самого дерзкого фотожурналиста Беларуси, который вот уже восемь лет изучает самоидентификацию нации, используя в качестве инструмента поиска фотоаппарат.

В интервью журналу «pARTisan» Сергей Гудилин когда-то назвал Беларусь «мультикультурным хаосом». Уже тогда это сравнение казалось любопытным и смелым, но еще не было полностью отражено в его работах. Амбициозный проект о «визуальном атласе Беларуси» был еще на этапе разработки, а сам Сергей много рассказывал о своих путешествиях в поиске материала для своего визуального исследования. В Освее, Комарине, Высоком и Хотимске – крайних географических точках Беларуси – фотограф записывал интервью, снимал фото и видео, наблюдал за чужими реальностями, встречая героев своих историй «на ходу».

Результаты многолетнего труда, его своеобразный «конденсат», Гудилин впервые покажет зрителям только два года спустя, вместе с еще пятью другими проектами: и именно в этих сериях «хаос», о котором Сергей рассказал «pARTisan», в полной мере заиграет гранями смыслов.

Проекты Гудилина, собранные на одной выставочной площадке, показывают: «хаос» как бренд Беларуси – характеристика не только культурной ситуации нашей страны.

В формате выставки «Конденсат» Гудилин вместе с кураторами Антониной Серяковой и Андреем Ленкевичем опредмечивают тезис о хаосе как уникальной характеристике беларусской идентичности.

Хаос здесь действительно повсюду: в нервной раздражающей нарезке кадров мультимедиа «По краю», в контрасте позолоченной рамы с испорченным музейной работницей снимком, в пост-фотографической инсталляции манекенов-экспонатов в свитерах из серии «Нацстоимость. Реальность».

Собственно, весь формат экспозиции и является продолжением семантической игры в вынесенный в название образ «конденсата». Ведь выставка в буквальном смысле слова размещается внутри парника из пленки и досок как сгусток реалий и реальностей – тот самый «выступивший на внутренних поверхностях стен» конденсат, который и «собирает» в своих фотографиях Сергей.

 

«Журнал» также рекомендует:

  

 

«Идея парника появилась на первой нашей встрече, когда мы с Сергеем Гудилиным и Андреем Ленкевичем обсуждали общую концепцию выставки, – комментирует концептуальное решение экспозиции куратор Антонина Серякова. – Тогда Сергей рассказывал про то, что в Ольшанах в октябре, когда сезон огурцов и помидоров завершается, свадьбы часто устраивают в парниках. Так парник и стал символом и метафорой процессов, которые происходят в стране – и того, что фиксирует сам Сергей. Однако, назвать выставку «Парник» было бы слишком плоско, и это не совсем отражало бы содержание экспозиции. Картинка сложилась полностью, когда мы вспомнили, что в парнике образуется конденсат. Отказ от традиционного кураторского текста, предваряющего выставку, и использование вместо него определения из Википедии было данью концептуализму и одновременно – механизмом быстрого погружения зрителя в контекст того, что ему предстоит увидеть. Само по себе определение – вещь сухая и сдержанная, но переводя физическое явление «конденсат» в социальное и художественное поле, оно вдруг превратилось в цветущее поле метафор».

Следуя принципу военного фотографа Роберта Капы, чтобы услышать истории обыкновенных людей, Гудилин подбирается к своим героям по-настоящему близко: людей с патриотическими татуировками он снимает в душе, с пожилыми деревенскими жителями он посещает церковные службы и кладбища, с четой молодых кочегаров – домашние пьяные посиделки.

Фотографии Сергея Гудилина трогают своей откровенностью, добротной документальностью, честностью журналиста – тем, насколько запросто он снимает со зрителя шоры избирательного взгляда на свой комфортный близкий круг.

При этом «гудилинская» Беларусь – это вовсе не север или запад, БНФ или БРСМ, пьяные кочегары или местечковые свадьбы, парадные или компьютерные танки. То, что предлагает нам «Конденсат» – мозаика намного более сложная, чем то, что мы могли бы привычным жестом разложить на «хорошее» и «плохое». Это очень глубокое эстетическое, социологическое, визуальное исследование повседневной жизни Беларуси. Клубок, распутать который пока не в силах ни мы, ни сам фотограф.

Гудилин по сути работает с терминами, описывающими географические, социальные и культурные «полюса» Беларуси и беларусов – при этом в проектах ему удалось показать существующий в пространстве между ними уникальный, пусть и парниковый, мир.

В душном, лишенном кислорода свободы микроклимате парниковой среды, за пленкой изоляции, цезуры и самоцензуры, закрывшей от всего остального мира страну под названием Беларусь, прижился и пустил корни беларус. Возможно, тот самый, у которого в морозной Освее Гудилин попросит закурить и которому отработанной поговоркой объяснит: «Я – фотограф. Меня зовут Сергей, по Беларуси езжу, людей снимаю».

В галерее героев «Конденсата» мы узнаем себя и тех, кого, возможно, предпочли бы никогда не узнавать: персонажей периферии и центра, официального дискурса СМИ и воспоминаний бабушек в цветных халатах. Тех, кто рисует на стене бело-красно-белый флаг, и тех, кто его закрашивает.

«Работы Сергея Гудилина отражают авторский поиск языка, с помощью которого было бы возможно описать происходящие сегодня в Беларуси процессы, – говорит куратор Антонина Серякова. – Они задают нам вопросы, ставят в тупик, заставляют думать. А это и есть точка отсчета. Для беларусов это возможность посмотреть на Беларусь, которую мы не хотим или боимся видеть, на всю ее многоликость, мозаичность, противоречивость.

Мы живем в очень интересное время, когда Беларусь из сельской страны превращается в городскую, и мы сами пока не знаем, куда нас все это приведет. Но очень важно, что есть художники, которые фиксируют эти трансформации, не впадая в банальности, с одной стороны, и не поддаваясь очарованию метатеорий и метанарративов о Беларуси – с другой».

Выставка «Конденсат» проходит в пространстве ЦЭХ до 28 августа. Время работы: с 12.00 до 22.00. Вход 5 рублей.

Комментировать