Арт

Кино с «Американкой». Бесплатные кинопоказы в Минске!

880 Журнал

В Минске покажут «Криминальное чтиво», «Бойцовский клуб» и «Полет над гнездом кукушки» по-беларусски. Приходите!

«Посмотрели кино. Книга лучше». Или наоборот? Чтобы вы могли сравнить, в рамках кампании «Лето с "Американкой"» состоятся три кинопоказа по мотивам книг из серии, средства на издание которой переводчики собирают на платформе «Улей».

Культовые американские фильмы в беларусском дубляже или с беларусскими субтитрами можно будет увидеть в августе по вторникам в культурном центре КОРПУС (пр. Машерова 9.8). Вход свободный, но необходима регистрация.

Записаться на кинопоказы можно здесь.

1 августа, 20:00 – «Криминальное чтиво», 1994, режиссер – Квентин Тарантино

Озвучено по-беларусски.

Боксер Бутч обманывает на деньги гангстера Марселаса Уоласа. Чтобы убить Бутча, тот посылает двух бандитов. Они ввязываются в приключения. В результате один погибает, а другой решает завязать с криминалом.

«Криминальное чтиво» (Pulp Fiction) символически представляет роман «Макулатура» (Pulp) Чарльза Буковского. Книга и фильм появились одновременно и создавались похожим образом. Тарантино и Буковский вдохновлялись американскими бульварными детективами.

Беларусский дубляж 2008 года, сделанный инициативой «Беларусский Гольфстрим», уже стал легендарным. Роли озвучили Лявон и Анна Вольские, Александр Помидоров, Пит Павлов, Игорь Варашкевич, Юрий Жигамонт и другие.

Фильм длится 154 минуты.

8 августа, 20:00 – «Бойцовский клуб», 1999, режиссер – Дэвид Финчер

Беларусские субтитры.

Измотанный жизнью 30-летний яппи встречает загадочного человека по имени Тайлер Дэрдэн, с которым они вместе создают подпольный бойцовский клуб как радикальную форму психотерапии.

После выхода на экраны фильма «Бойцовский клуб» писатель Чак Паланик проснулся знаменитым. Сначала фильм был неоднозначно принят критиками и провалился в прокате, но в 2009 году The New York Times назвала его «определяющим культовым фильмом нашего времени».

Фильм длится 139 минут.

15 августа, 20:00 – «Полет над гнездом кукушки», 1975, режиссер – Милош Форман

Беларусские субтитры.

Большая Сестра уверенно управляет своим отделением в Орегонской психиатрической больнице, держа под контролем пациентов и персонал. Но образцовый порядок дает трещину, когда появляется пациент Макмерфи – азартный игрок, шутник и бродяга.

Кен Кизи категорически не принял экранизацию Милоша Формана. Ссора довела писателя и режиссёра до суда. Тем не менее, фильм собрал в прокате более 100 миллионов долларов и получил премии «Оскар» и «Золотой глобус» (каждую – в пяти номинациях).

Фильм длится 132 минуты.

Книжная серия «Американка» объединила книги культовых писателей Северной Америки о свободе и человеческом достоинстве. В ней выйдут романы «Байцоўскі клуб» Чака Паланюка, «Чытво» Чарлза Буковского, «Пенелапіяда» Маргарет Этвуд и «Палёт над гняздом зязюлі» Кена Кизи.

Поддержать издание этих книг – и тем самым заполучить их в собственную библиотеку – можно на платформе Ulej.

Комментировать