Деньги

Как я покупала автомобиль в России

788 Янина Мельникова

Время, когда беларусы «гоняли» подержанные авто из Германии, Бельгии и Голландии, уходит. Таможенный союз и обвал российского рубля обратил автомобильные реки вспять: наши сограждане все чаще везут автомобили с востока. Автор «Журнала» «сгоняла» за машиной в Санкт-Петеребург – и привезла из поездки нечто большее, чем сэкономленные деньги.

Строго говорят, это мог быть любой ближайший российский город. Питер выбрали исключительно «по семейным обстоятельствам». Наличие ближайших родственников в самом центре напротив «Авроры», с возможностью переночевать, плюс – городские пейзажи и названия улиц и площадей, знакомые с детства, сыграли не последнюю роль.

Итак, вокзал, поезд, ночное путешествие – и ранним утром обнаруживаем себя на Балтийском вокзале Санкт-Петербурга. Небольшой отдых в питерской коммуналке где-то на задворках Гагаринского дворца – и за дело: смотреть намеченные машины.

Процесс смотрин мало чем отличается от беларусского, но вот то, что происходит дальше, на наш, законопослушный взгляд, возможно только в «дикой» России.

Итак, машина выбрана, цена действительно приятная (в среднем, подержанный автомобиль возрастом от 5 до 8 лет в соседней России можно купить на 1–1,5 тысячи долларов дешевле, чем у нас), остается самая малость – оформление.

И тут выясняется, что несмотря на все наши Союзные государства и Таможенные союзы, процедура очень отличается. Мы к ней были готовы – и не готовы одновременно. То есть схема оформления была нам более-менее известна, но вот детали… А в них, как известно, и кроется дьявол.

В общем, если ты покупаешь машину в России, надо быть готовым к тому, что без взяток и рисков – не обойтись. Во-первых, это только у нас продавец сам снимает машину с учета (то есть несет на себе расходы по компьютерной регистрации и получению транзитных номеров). В соседней России продать машину можно, вовсе не обращаясь в ГАИ.

Встречаются продавец и покупатель. Оформляют договор – хоть от руки и в произвольном виде. Вписывают нового владельца в паспорт транспортного средства. Бьют по рукам и разъезжаются. Ни тебе на учет машину в ГАИ ставить, ни тебе новые номера покупать. Все предельно просто. И, вроде как, даже удобно.

Но если машина числится в угоне, либо на нее наложен арест, либо еще какие-то обстоятельства… В общем, потом у нового владельца может возникнуть головная боль. Но это, как говорится, уже проблема индейца.

Беларусам такая схема оформления покупки авто, разумеется, не подходит. И тут оказывается, что ехать в ГАИ, снимать машину с учета, получать транзитные номера для выезда за пределы страны должен уже новый владелец. То есть ты платишь деньги, получаешь документы и ключи в руки – и только потом обращаешься в государственные органы. Схема, прямо скажем, рисковая.

«Слушайте, ну а где гарантии, что мы снимем машину с учета без проблем? Может, хоть допсоглашение к договору составим?» – спрашиваем мы.

«Да вы, беларусы, дикие что ли? Какая гарантия? Какое соглашение?» – слышим в ответ.

Дикие не дикие, но упертые точно. В конце концов уговариваем «продвинутых» на расписку. «Диким беларусам» дают в сопровождение парнишку, «который всё знает», и поясняют, что для быстрого решения вопроса придется заплатить 5500 российских рублей (около 80 долларов).

Вопрос и впрямь решается быстро. Приезжаем в ГАИ в сумерках. Сопровождающий мальчик тут же деловито начинает метаться между домиками и грузными дядьками в форме. Уже через пару минут у нашей машины из воздуха материализуется полицейский чин. Молча сверяет необходимые номера, деловито что-то пишет и также быстро растворяется.

Сопровождающий нас парень машет рукой в сторону строения, смутно напоминающего строительный вагончик. Внутри душно, людно и пахнет кофе из автомата. Две расторопные девушки оформляют бланки документов. Одна – на снятие машины с учета. Другая – страховки. О последних нам поясняют, что можно делать, а можно и нет (до первого сотрудника ГАИ, разумеется). Делаем. Мы ж законопослушные.

В какой-то момент мой паспорт оказывается в руках сопровождающего нас парня. А он сам молча что-то вводит из него в расположенный тут же платежный терминал. На мой вопрошающий взгляд, отвечает коротко: «Надо».

За страховку платим еще полторы тысячи. И тут же бежим в следующее здание. Точнее, бежит мальчик, мы недоуменно плетемся следом. «Ждите», – кидает он через плечо и растворяется с документами на машину в толпе страждущих оформить всевозможные транспортные сделки.

Через несколько минут возвращается и повторяет: «Ждите». Объясняет, что вызовут в течение часа к окошку. Оставляет свой номер телефона и исчезает в упавшей на город темноте.

В какой момент и кому ушли более шестидесяти долларов, переданных ему за ускорение процесса оформления, остается загадкой. Не исключено, что парень лихо увозит их в кармане.

К счастью, машина не числится в угоне (распечатку из интернета нам дали еще в салоне, но поверить ей на все 100% как-то не получается), на нее не наложен арест, скажем, за неуплату алиментов – и вообще ее вполне можно везти в Беларусь.

Мы получаем транзитные номера, розовый ПТС и благословение на добрую дорогу от милой теточки из окошка. С оформлением покончено.

Уже вечером, добравшись, наконец, до места нашего ночлега, обсуждаем с родственниками разницу между «ними» и «нами». Приходим к выводу, что при всей нашей забюрократизированной системы, беларусская система защищает покупателя от недобросовестных продавцов, и, как бы там ни было, сводит к минимуму возможность коррупции.

Кстати, оформить машину можно было и без взяток. Но тогда процесс мог затянуться на несколько дней.

Что касается оформленной нами страховки, то по незнанию мы вписали в нее только одного человека – владельца. И это значило, что до границы с Беларусью только он имел право вести транспортное средство. У нас достаточно наличия страховки в принципе, а за руль может сесть и другой человек.

С одной стороны, ситуация, конечно, странная, потому как страховка гражданской ответственности – именная. И даже расчет ее суммы зависит не только от транспортного средства, но и от водительского стажа страхуемого. С другой – если ты устал, можешь смело просить напарника сменить тебя. В нашей ситуации поменялись на свой страх и риск (в России, похоже, без него никуда) уже в районе Пскова. Сказалась усталость от местных дорог.

Сказать, что они были плохими – значит слукавить. Покрытие вполне сносное, трасса пролегает через населенные пункты и в сумерках неплохо освещена, в отличие от некоторых наших дорог.

Из минусов – всего две полосы на E95 (правда, достаточно широкие), так что кто-то постоянно норовит проскочить посередине, буквально идя в лобовую. Но вот стиль вождения местных утомляет неимоверно. Кажется, о том, что каждый автомобиль оснащен поворотными сигналами, россияне не догадываются.

Когда под Псковом впереди идущий автомобиль вдруг пошел на обгон по всем правилам, удивлению нашему не было предела. Догнав его, убедились – свой, беларус. И это еще один маленький повод для гордости: мы, может, и запуганный, но дисциплинированный и очень законопослушный народ. Даже когда вокруг ни души, на красный не пойдем и не поедем.

И паспорта готовы предъявить первому встречному в камуфляже и со шлагбаумом. Именно так случилось в ночи на границе России с Беларусью. Которой вроде как и нет, а шлагбаум есть. И человек без опознавательных знаков имеется. И когда он попросил предъявить наши паспорта, мы было несмело возразили: «А как же наше с вами Союзное государство?». И получили: «У нас с вами – Таможенный союз».

Впрочем, что везем, человек в камуфляже не поинтересовался, денег не просил, паспорта его наши удовлетворили. И на том, как говорится, спасибо!

Уже через пару минут мы радостно говорили «Здравствуй, Родина!», законопослушно оформляя местную страховку в будке на дороге, где не то чтобы не было кофейного автомата, но даже возможности оплатить за услуги «Белгосстраха» карточкой. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

А места под Питером – удивительные. Осенние пейзажи как с холстов великих художников, у каждого ручья – свое поэтичное название, в каждом пролетавшем за окнами селе – старинные церкви и усадьбы. Сюда стоит возвращаться снова и снова.

Тем более, что наши различия в мировосприятии и душевной организации гораздо меньшие, чем наши различия в понимании закона и права…

Комментировать