Жизнь

К барьеру!

195 Янина Мельникова

У меня есть две руки, две ноги, отличное зрение и слух, на который пока не приходилось жаловаться. Я могу прыгать, бегать, плавать без посторонней помощи. Но все чаще чувствую себя ограниченной в возможностях. Для этого всего только нужно было родить ребенка.

Раньше, сталкиваясь с термином «безбарьерная среда», я думала, что это о них, инвалидах. О тех, кто не может самостоятельно выйти из дома, преодолеть лестницу или бордюр, сесть в автобус, прокатиться в пассажирском лифте в инвалидной коляске. Сегодня точно знаю: безбарьерная среда нужна куда большему количеству людей. Если хоть однажды в жизни вы прогуливались по городу с коляской, вы меня поймете…

Три ступеньки

Самая длинная лестница в мире находится в Швейцарских Альпах, в местечке Мюленен в регионе Берн. Трудно представить себе, но в ней целых 11 тысяч 764 ступеньки, которые ведут к смотровой площадке на горе Низен. Длина лестницы – 3,5 км. Впрочем, простые люди, туристы по ней не пройдутся. Лестница техническая – сооружена для рабочих, обслуживающих фуникулер Niesenbahn.

Чтобы войти в мой подъезд надо преодолеть всего-то три ступеньки. Сделает даже ребенок, скажите вы. И будете отчасти правы. Ребенок – да, пожилая бабушка с палочкой – да, но ни инвалид-колясочник, ни мама с младенцем в коляске так просто этого не сделают.

Разумеется, у меня шансов больше: развернулся спиной к ступенькам и подтягивай коляску на себя. Хорошо, когда малыш не очень тяжелый, а коляска удобная, маневренная и с облегченным корпусом. Если возвращаешься из магазина, три ступеньки превращаются в Потемкинскую лестницу.

Если бы в подъезде жил инвалид-колясочник, без посторонней помощи домой и из дома он бы не выбрался. Впрочем, до этих ступенек ему еще надо было бы добраться. На лестничной площадке в моей хрущевке коляска не развернется, ширина лестничных проемов тоже не для особенных нужд. Выезд из подъезда и вовсе сплошной ад: две двери с порожками, одна из них - тяжелая металлическая, которую надо умудриться резко толкнуть вперед, чтобы успеть подставить колеса или руку и уже потом, как-то помогая себе второй, пробовать выехать…

Не удивительно, что, ежедневно гуляя с ребенком, я еще ни разу не видела в городе инвалидов-колясочников. А они точно есть. Я знаю.

До недавнего времени соседи моих родителей на руках (!) спускали с пятого этажа сына-инвалида, чтобы погулять с ним. Потом так же на руках несли обратно. Тяжелого взрослого парня, который родился с диагнозом детский-церебральный паралич. Когда его отец-военный получал квартиру, кто-то важный и ответственный мог бы подумать, пойти навстречу. Мог бы, но не захотел. Не подумал. И родители тягали парня на руках. Пока были силы. Потом переехали жить поближе к старшему сыну. Их родительский век не долог, а о ребенке надо позаботиться. Сам он эти ступеньки не преодолеет, разве что на руках поползет.

 

Осторожно, двери закрываются

Радости цивилизации обычно чувствуются в мелочах. Например, в том, как учтиво наклоняется в твою сторону современный автобус или приветливо распахиваются перед тобой двери супермаркета. С последними часто проблема. Особенно зимой.

Кто-то «добрый» решает, что то и дело распахивающиеся перед покупателями двери – напрасная трата тепла. И отключает механизм.

Если у вас есть возможность, придержите дверь маме с коляской. Прошу вас. Она, конечно, и сама справится (раз уж из подъезда выбралась), но все-таки. Поверьте, нет ничего неприятней, когда твой ребенок, с таким трудом, наконец, заснувший, вдруг резко просыпается от удара двери по коляске. Как ни стараюсь проявлять чудеса эквилибристики, все равно тяжелая магазинная дверь бьет то по колесу, то по капюшону. Если можете, придержите – раз уж распашные двери на зиму закрыли.

Колясочникам не придерживайте, не стоит. Их коляски все равно в эти двери вряд ли пройдут. А если даже пройдут, то на кассе точно застрянут среди этих стоек со жвачками, презервативами и шоколадками. Не ставьте людей в неловкое положение.

И в кафе не придерживайте: расстояние между столиками и их высота не добавят комфорта в жизнь колясочника. И в туалет он ни в супермаркете, ни в кафе не попадет. Даже если формально там будет туалет для инвалидов. Если вы когда-нибудь были в «Евроопте» в районе минской ТЭЦ-2, то должны были видеть – там туалетов целых три. Для мужчин, женщин и для людей с особыми потребностями. Последний отличается в полтора раза более узкими (!) дверьми. Заботливо, правда?

Несколько слов о доброжелательных автобусах. Здорово, когда они кланяются тебе. Печально, что поклон этот часто никак не помогает. Вежливость автобуса пригодится маме с коляской только в случае, если водитель догадался подъехать к самому бордюру и бордюр этот оказался правильной высоты. В противном случае, не стоит отказываться от помощи. Даже самый небольшой зазор между общественным транспортом и тротуаром, при попадании в него колеса, может привести к беде…

Кстати, часто ли вам приходилось видеть в новых автобусах ремни для инвалидов-колясочников? На моей памяти в Беларуси их не встречала. А вот в Германии – есть. И колясочники на улицах есть. И в кафе. И в магазинах.

И пандусы, так набившие нам всем оскомину, там делают не «абы было», а с умом, под нужным углом, со специальным покрытием. Чтобы удобно, безопасно, с комфортом.

Говорю не голословно: прошлой осенью, когда еще не представляла, как будут ограничены мои передвижения, посчастливилось неделю изучать в Берлине их систему социальной защиты. Систему, в которой их человек с особыми потребностями не равен нашему человеку с ограниченными возможностями.

Квартиры для инвалидов и пожилых людей, в которых не было ни единого порожка, ванные комнаты с душевыми, сравненными с полом (чтобы не поскользнуться, перекидывая ногу через бортик) и скамеечками (чтобы можно было удобно присесть). Общественные уборные с нужной шириной двери и удобными ручками для держания. Лифты в метро, которые выведены на поверхность земли, а не спрятаны на платформе, на которую можно добраться только с одной стороны проспекта (как на некоторых станциях минского метрополитена). Те самые вежливые автобусы, специальные автоматические турникеты, выключатели и звонки на должной высоте. Все те мелочи, которые и создают безбарьерную среду для огромного количества людей, будь то инвалиды или просто мамы с колясками.

 

Фото: bymedia.net

Комментировать