Жизнь

Иногда они возвращаются. Осеннее обострение бывших

3622 Ольга Родионова

Я не люблю в свой день рождения оставаться в Минске. И дело не в желании «зажать» угощение. Просто люблю встретить свой Важный день в красивом незнакомом месте: возникает иллюзия, что следующий год таит в себе заманчивые и неизведанные приключения.

Поэтому зачастую я просто сбегаю. А лучше всего – отключив телефон, чтобы не слушать шаблонные поздравления в роуминге.

В этом году, включив на полминуты беларусскую симку, испытала шок. Бывший мой, когда-то безумно, до дрожи, любимый. Три года ни слова. Трогательное смс. «В моём часовом поясе всё ещё твой День».

Сухо поблагодарила.

Обалдела.

Вернулась, созвонились.

Семнадцать минут рассказывал мне о своём путешествии. Он тоже стал сбегать, как и я. Упомянул, что ездил с подругой. «Твоя девушка?» – «Типа того». То есть, понимаете, он ночью, сидя в туалете, набирал МНЕ слова и пожелания. Пока она спала.

Зачем?

Я всё помню. И шампанское утром в чашке для кофе: «С днём рождения, любимая!» И семь, без сомнения, прекрасных лет. Но теперь у каждого из нас своя жизнь. И договоренность – мне больно, пожалуйста, давай будем НИКАК.

И вот сейчас, когда каждый из нас уже с другими: «Здравствуй, я помню о тебе, я здесь, я купил для тебя подарок».

В надежде на женское любопытство? В сентиментальном порыве? В осознании того, что расстались зря?

Иногда прямо хочется вскрыть мужскую черепную коробку чисто на предмет, что ж там за ретранслятор стоит, заставляющий, подобно паразитам в организме инфицированного животного, совершать нелогичные действия, ведущие либо в пустоту, либо в стресс. И посыпать там дустом от мозговых глистов. Ну не может же здравомыслящий человек самостоятельно принять решение, столь смешное в своей непоследовательности!

Однозначно, какой-то червь тому причина. Троянский вирус, ментальная DDOS-атака в нелепой попытке поломать устоявшуюся, наконец-то, твою систему, в которой данный индивидуум больше не присутствует.

Так часто в жизни происходит – не вовремя и не с тем.

Вы живёте вместе, ты «прокачиваешь» человека, давая осознать, что он – самый желанный, самый любимый, мой Тигр и альфа-самец. Пока он в это не поверит. И не уйдёт. Потому что он же ого-го! И Тигр. И весь мир должен знать о том. Срочно.

Понадобится три года для осознания, что он был моим Тигром. И только в моих глазах. А для остальных – обыкновенный котик, помоечно-полосатый.

И вот тогда начинается процесс «отломанный ломоть мониторит состояние пирога». Что она пишет в соцсетях? Расскажите, общие друзья, что там у неё? И эти «выныривания»: «Давай попьём кофе», «Я ведь тебе не чужой человек», «У меня есть для тебя маленький презент».

То, что когда-то было на разрыв аорты, слёзы и нервы, касание рук, смешные записки на холодильнике, вот это всё, что называлось ВместеНавсегда, его ведь больше нет! Оно теперь с другими – и слава Богу!

Тогда для чего бередить старые раны, которые наконец затянулись? Зачем бдить и пеленговать? Пинг-пинг, что это ты успокоилась, зараза, планы какие-то строишь и почему-то счастлива без меня? Я не давал тебе допуска на автономность плавания! Хьюстон, у нас проблемы! Лету крышка, у плюшевого мишки одышка, а я снова тут, в твоей судьбе.

Видимо, бывшим нужно для собственного самоудовлетворения знать, что тебе хуже с кем-то другим, чем с ним. Должно же быть хуже! Почему это планеты не остановились, солнце не померкло, существование не стало бессмысленным и пустым, а совсем наоборот – в местный зоопарк завезли новую партию амурских тигров, а то и снежных барсов. Непорядок!

Или это так накатывает сентиментальность – особенно, если был перорально принят алкоголь. Да и вечное желание сравнительного анализа двух женщин никто не отменял. Надо же убедиться в собственной правоте и верном выборе!

Или это искреннее беспокойство за твою судьбу. Ведь когда ты долгое время проводишь с кем-то, то он становится неким продолжением тебя, как рука или нога. Вернее, как вросший ноготь, который можно было бы и удалить, недорого и быстро, но уже как-то привык, что он есть и слегка иногда покалывает.

Или это детская мечта быть Бондом, Джеймсом Бондом. Шпионом-любовником, мир без которого рухнет в одночасье. А у хорошего Джеймса Бонда в каждой стране есть запасной аэродром, общеизвестный же факт!

Или это взвешенное, взрослое решение стать друзьями. Мы с тобой отпустили друг друга, восстановились, нашли себя в этом мире, но я тебе благодарен за некогда проведенное совместно счастливое время, и просто по-человечески, без гендерной привязки, хочу общаться с до сих пор интересным мне человеком.

Самое важное в подобной ситуации: не позволять вывести себя из состояния равновесия, столь выстраданного и долгожданного. Мир и так полон израненных женщин и мужчин, нет смысла ковырять свои стигматы снова и снова. Разумнее всего поблагодарить, взять подарок (человек же старался, думал о тебе, даже если его слабость и была минутной).

И уйти.

И осознать, что это – осень, когда у большинства психов сезонное обострение. Влюбленные же – психованные все подряд. И даже те, кто разархивировал свои когдашние привязанности, под воздействием фаз луны и даров Бахуса, всё равно психи, как есть, по определению.

Осень закончится.

Зима близко (c).

А там, глядишь, и до весны доживём.

До нового обострения.

Комментировать