Городские тактики

Хороша ли минская вода

803 Глеб Белов

Иллюстрация: Gediminas Pranckevicius

 

Минск потребляет каждый день 687 тысяч кубометров воды. Лишь чуть более половины из них поступает из артезианских источников. Хороша ли минская вода? И что должен сделать город, чтобы улучшить ее качество?

Представьте себе бассейн глубиной пять метров, шириной 20 метров и длиной почти семь километров. Именно столько воды (687 тысяч кубометров) Минск потребляет каждый день. 60% этой воды поступает из подземных источников. Согласно нынешнего генплана Минска, к 2030 году город целиком перейдёт на артезианское водоснабжение.

Подземные источники Минска отличаются высокими качеством воды – она не требует обеззараживания, например, методом хлорирования. Но не всё так безоблачно.

Всего город питают около 340 скважин. В некоторых из них временами отмечается превышение норм по содержанию нитратов, бора, фиксируются загрязнения нефтепродуктами и тяжёлыми металлами. По мере того, как запасы воды девонских и вендских отложений с глубины в 180-200 метров будут подпитываться водами из города, эта проблема будет нарастать.

В артезианской воде Минска также повышенное содержание железа, что требует строительства станций обезжелезивания.

Вокруг скважин, которые питают город, образуются разгрузочные «воронки», которые понемногу «затягивают» воду с поверхности. «Воронка» под Минском имеет радиус 40 км. Из-за этого вода уходит из колодцев в близлежащих деревнях. Оказывает это влияние и на состояние природы Минского района.

В самом городе многие реки уже перестали существовать, о них напоминают лишь низины на местности. Пересохли верховья некоторых рек (Волма, Качинка, Лошица с Мышкой, Тростянка, Цна, Сенница, Слепянка), некоторые реки заключены в подземные коллекторы (Переспа, Немига, Дражня).

Некоторые эксперты предлагают закрыть улицу Немига для движения транспорта и преобразовать её в бульвар. Это позволило бы со временем вернуть реку на поверхность города.

Рациональное использование водных ресурсов

Запасы пресных подземных вод в районе Минска достигают 1 млн. кубометров в сутки, т.е. могут полностью обеспечить потребности города в питьевой воде.

Но чтобы сократить расходы на обеспечение города водой, замедлить проникновение в воду загрязняющих веществ, законсервировать самые грязные скважины необходимо снижать водопотребление.

Согласно генплану, к 2030 году его планируется снизить с 687 до 615 тысяч кубометров в сутки.

Кстати, ранее считалось незыблемым положение, что с течением времени и повышением уровня благоустройства, водопотребление должно повышаться. Однако в странах Западной Европы удорожание питьевой воды и услуг канализации в 1970-е резко снизили потребление воды населением и резко изменили данную тенденцию.

В Беларуси это тоже уже осознали, хоть и с запозданием. В стране массово установили приборы учета расхода воды, ввели ограничения на льготы по водопотреблению. В итоге потребление воды резко снизилось за последние 20 лет – в среднем с 300 до 160 литров на человека в сутки.

Еще одна эффективная (хоть и не популярная) мера по разумному потреблению воды – повышение тарифов. Как правило, именно в странах с самым низким расходом воды – самые высокие тарифы. Например, стоимость кубометра воды в Дании достигает в пересчете 5 USD. На конец 2015 года минчанам вода обходилась всего в 0,6 USD за кубометр.

Практический опыт экономно потребляющих воду минчан показывает, что человеку вполне хватает 70 литров в день – это примерно 2 кубометра на человека в месяц.

Но и это не предел. Лишь пять литров воды в день необходимо для приготовление пищи. В среднем 30 литров качественной, очищенной воды в день попросту спускается в унитазы. Технические решения двойного использования так называемой «серой» воды еще только разрабатываются. В городе также никак не используется мягкая дождевая вода (ее можно было бы использовать, например, для стирки).

Экономить воду также можно за счет совершенствования работы самих систем водоснабжения, снижения потерь воды из-за утечек, аварий, оптимизации режимов подачи и распределения.

Очистка производственных сточных вод

Очистка производственных сточных вод на сегодня представляет серьезную технико-экономическую проблему во всем мире. Зачастую она решается за счет переноса производств в страны с менее жестким экологическим законодательством. Из Западной Европы практически полностью «эмигрировало» производство чугуна и других металлов.

Промышленные объекты Минска потребляют много воды – около 200 тысяч кубометров в день (30% от всего потребления города). Традиционными мероприятиями в сфере очистки считаются использование не проточной, а оборотной системы с повторным использованием воды, внедрение водосберегающих технологий и снижение использования питьевой воды на технологические нужды.

С точки зрения реализации концепции «зеленого» города амбициозной целью может быть переход к замкнутой системе водопользования предприятий, когда все виды сточных вод очищаются для их повторного использования.

Как говорят специалисты, теоретически эти решения хорошо проработаны, но на их внедрение нужны серьезные средства. Технически можно очистить сточную воду до любой степени, но стоимость этого процесса может сделать продукцию предприятии неконкурентоспособной.

Соглашаясь на такую точку зрения, с технической стороны мы нарушаем принцип устойчивого города, продолжая производить «конкурентоспособную» продукцию, загрязняя при этом окружающую среду. С точки зрения экономики такой подход не учитывает стоимость социосистемных услуг, оказываемых нам природой, и стоимость реальных расходов общества, связанных с загрязнением природы.

Если все посчитать, окажется, что дешевле на самом деле вообще отказаться от производства такой продукции.

К примеру, некоторые федеральные земли Германии выяснили, что дешевле точно дозировать азотные удобрения в сельском хозяйстве или отказаться от их использования вовсе и внедрить органическое сельское хозяйство, чем пытаться очистить загрязнённую нитратами воду до питьевого состояния.

Поверхностные сточные воды

Еще один источник серьезного загрязнения – смыв поверхностных сточных вод в городах, которые образуются при выпадении осадков. Это происходит при отсутствии систем дождевой канализации. Необходимо строительство дождевой канализации и очистных сооружений для очистки таких сточных вод. В Минске концепцию такого строительства еще только собираются разработать.

При этом важно продумать, как снижать расходы по очистке поверхностных сточных вод. Для этого есть немало способов – повышать проницаемость дорожных покрытий, строить инфильтрационные сооружения, использовать малозагрязненные сточные воды (например, с крыш зданий) для непитьевого водоснабжения, как на предприятиях, так и в жилой застройке. Это поможет защитить город и от паводков.

Твердое покрытие с повышенной водопроницаемостью не стоит использовать на стоянках и парковках для автомобилей, так как оно не препятствует загрязнению почвы и грунтовых вод токсическими веществами.

Сточные воды городов очищают уже долгое время. Сначала очистные сооружения строились, чтобы задерживать крупные примеси, засорявшие реки. Затем потребовалось удаление органических веществ, поскольку их разложение в воде приводило к интенсивному поглощению кислорода и гибели рыбы. Позднее пришло осознание, что сброс соединений азота и фосфора в водные объекты, особенно в малопроточные, приводит к эвтрофикации, т.е. интенсивному развитию водорослей. Это явление можно было наблюдать и на водоемах около Минска.

Водоем с признаками эвтрофикации

 

Иловые отложения

В процессе очистки воды на Минской станции аэрации образуются иловые отложения (около 5 тысяч кубометров в сутки). Их сушат и складируют на иловых полях в районе Шабанов.

В мире разработаны технологии строительства биогазовых станций для получения из иловых остатков биогаза и компоста. Это позволяет снизить выбросы в атмосферу метана, образующегося в процессе брожения ила, и выработать электроэнергию, которой хватает на обеспечения работы очистного комплекса.

Качество компоста зависит от степени предварительной очистки. Он может быть пригоден для удобрения городских газонов. Некоторые европейские города получают компост высокого качества, который может быть использован и в сельском хозяйстве.

В обновленном генплане Минска прописано строительство биогазового комплекса и завода по сжиганию осадков сточных вод. Первая технология считается безопасной, а вот сжигание отходов – подход устаревший. Нужна проработка альтернативных методов утилизации осадка.

Минские водоемы: зеленый город или стройка?

Многие города мира сегодня могут позавидовать водно-зелёному диаметру Минска. Вместе с тем, сегодня его активно застраивают, вместо того, чтобы придать ему специальный водоохранный статус.

Бессмысленно говорить об идее «зелёного города», соглашаясь на уничтожение отдельных звеньев этого комплекса. Водные объекты города должны оставаться живыми экосистемами.

 

Материал предоставлен редакцией Альманаха Минской урбанистической платформы «Городские тактики». Скачать свежий номер альманаха можно, кликнув на обложку внизу:

Комментировать