Политика

Головы летят. Десять событий августа, которые стоит запомнить

948 Микола Мирончик

Август 2016-го запомнится признаниями эпик-фейлов, смирением гордыни и многочисленными лидерами, отправленными в отставку — со своих постов или из жизни. «Журнал» представляет свою версию важнейших международных событий последнего месяца лета.

ООН признается в медицинской катастрофе на Гаити

19 августа ООН взяла на себя ответственность за одну из самых масштабных национальных эпидемий в послевоенной истории человечества, не связанную с боевыми действиями. Организация признала, что причиной распространения холеры на Гаити, где с 2010 года опаснейшим заболеванием Средневековья заболели уже 800 тысяч человек, стали ее миротворцы, занесшие бактерию из эндемичного по холере Непала.

С этого момента ООН начинает помогать борьбе с заразным бедствием на Гаити финансово; однако трудно даже вообразить, сколько жизней и судеб можно было спасти, если бы международные организации были более расторопными — и признание состоялось на несколько лет раньше.

Узбекистан: азиатский диктатор переходит в спящий режим

Президент Узбекистана наполовину мертв, наполовину жив: на протяжении нескольких дней мир наблюдал этот гибрид трагедии и комедии, который любая авторитарная система ставит на поминках по своему создателю.

«Журнал» подробно разобрал, что для страны смерть Каримова вряд ли что-то меняет: система сама воспроизведет нового лидера, который с большой долей вероятности продолжит держать свой народ под неусыпным контролем.

Однако новый глава государства вряд ли будет наделен уникальным даром Каримова лавировать между сильными мира сего — а значит, станет марионеткой в руках одной из мировых или региональных держав. «К чему все это было?» — несбыточная эпитафия на могиле Каримова должна заставить задуматься поклонников авторитарной модернизации по всему миру.

 

«Журнал» также рекомендует:

  

 

Иран щелкает Кремль по носу

Тегеран отозвал разрешение России на использование своей военно-воздушной базы в Хамадане для авиаударов в Сирии. Это произошло после того, как российское правительство сделало этот факт публичным в приступе бахвальства: смотри, мир, как растет наше влияние на Ближнем Востоке!

Буквально через два дня после этого доступ к базе вернули — но Кремль получил знатный урок: нельзя вести себя как мировая сверхдержава, когда таковой давно не являешься. Кроме того, инцидент обнаружил серьезную брешь Москвы — эксперты по региону, которые наверняка предсказали бы подобное развитие событий, теперь либо говорят лишь то, что от них хотят услышать российские власти, либо напрочь отсутствуют.

Сирия: нельзя не вторгнуться

Турецкая армия начала наземную операцию в Сирии. Вторжение произошло через четыре дня после самой кровавой атаки террористов — подрыва турецкой свадьбы, во время которого погибли более 50 человек. Ответственность за теракт Анкара возлагает на группировку Daesh (это название в некоторых арабских и тюркских странах предпочитают «Исламскому государству»).

Турецкому государству после неудавшегося путча как никогда важна маленькая победоносная война. Главными заложниками ситуации оказались сирийские курды: самые верные союзники Вашингтона в регионе теперь вынуждены послушаться приказа вице-президента США Джо Байдена и не вступать в столкновения с турецкими военными, иначе рискуют потерять американскую поддержку.

Глобально, турецкое вторжение означает, что Сирия окончательно оформлена как арена для противостояния множества государств, преследующих свои интересы в регионе: России, Турции, США, Ирана и некоторых других.

 

«Журнал» также рекомендует:

  

 

Филиппины: сотни человек убиты популизмом

За неполных два месяца президентства мегапопулярного Родриго Дутерте на Филиппинах жертвами объявленной им войны с распространением наркотиков стали уже почти 2 тысячи человек. Придя к власти благодаря своим обещаниям покончить с системой распространения наркотиков, Дутерте честно выполняет свою предвыборную программу: 700 предполагаемых наркодилеров уже убиты полицией в ходе операций, остальные осуждены судом Линча.

Правда, как много среди убитых всамделишных наркодилеров, непонятно: поговаривают, что на праведную борьбу народа со злом списано множество нераскрытых убийств. Таким образом, Филиппины становятся первым примером того, как тренд 2016 года на приход к власти популистских лидеров может быть смертельно опасным. Буквально.

Наркобароны идут в колумбийский парламент

В другой части мира — Колумбии — напротив, переходят от убийств наркодилеров к их приглашению в парламент. Минимум десять мест в конгрессе страны будут предоставлены группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», главным образом зарабатывавшей на производстве и транспортировке наркотиков. Таковы условия их мирного договора с властями страны.

Анонсированный 24 августа, этот документ должен положить конец 50-летнему вооруженному противостоянию. Правда, условия договора еще должны одобрить граждане страны на октябрьском референдуме. Однако это, скорее, формальность: население уже продемонстрировало поддержку инициативе, выйдя отмечать достижение мира на площади.

 

«Журнал» также рекомендует:

  

 

Бюджетные махинации стоили поста женщине-президенту

В другой латиноамериканской стране — Бразилии — поругано последнее достижение феминизированного мира: женщина-президент Дилма Русеф отправлена в отставку.

Масштабное расследование выяснило: женщины тоже могут быть замешаны в злоупотреблениях. За принудительную отставку Русеф в одной из важнейших региональных держав мира проголосовал 61 член Сената при необходимых 54, и лишь 20 были против. Новым главой государства стал Мишел Темер.

Исламскому государству отрезали говорящую голову

Главный пиарщик ИГИЛ Абу Мохаммад аль-Аднани, эмир организации в Сирии и предполагаемый ментор ее террористических атак в Европе, убит под Алеппо — и ИГИЛ с несвойственной ей оперативной прозрачностью признала этот факт.

Невозможно оправдать все зверства, за которые убитый несет полную ответственность. Но при этом признаем: он был необыкновенно талантливым человеком, придумавшим и объявившим на территориях «Ирака и Леванта» государство — халифат. За три года его деятельности организация разрослась масштабно и заполучила своих сторонников в разных уголках мира.

Смерть аль-Аднани — не просто тактическая победа союзников в сирийской войне, но, возможно, мощнейший удар по ИГИЛ за все время.

Землетрясение в Италии не пугает туристов

Мощное землетрясение в центральной Италии 24 августа почти полностью разрушило город Аматриче и убило около 300 человек. В человеческом порыве итальянцы со всей страны съезжаются в пострадавший регион, чтобы разбирать завалы. В Италии, где бедствия подобного масштаба случаются регулярно, очередной такой случай вновь поднимает проблему сейсмоустойчивого строительства. Тем не менее, на огромный туристический поток в страну случившееся повлияло чуть менее чем никак.

Трамп меняет коня на переправе

Самый успешный балабол современности, кандидат в президенты США Дональд Трамп избавился от человека, которому обязан стремительному росту своей популярности. Формально профессиональный политконсультант Пол Манафорт ушел из кампании Трампа сам. Однако произошло это после того, как его неплохо публично поклевал шеф, назвав «малоэнергичным» — в США это самое страшное оскорбление.

Уход Манафорта выгоден Трампу на этом этапе, когда ему нужно избавиться от ярлыка «любителя Путина», который не дает очков. Манафорт, которого чуть ранее обвинили в консультировании и лоббировании интересов украинских «больших людей» из когорты Януковича, стал обузой.

Теперь исход кампании Трампа — а значит, и самых важных на планете выборов — напрямую зависит от того, будет ли новоприобретенный им менеджер столь же талантливым.

Комментировать