Арт

Гайд по «Ночи музеев» в Минске: самые технологичные, масштабные, дорогие и трешевые

1589 Вадим Можейко

Беларусская «Ночь музеев» –  это зачастую только вечером и за деньги, в отличии от европейского подхода (действительно ночью и бесплатно либо за символическую плату). Акция стала мейнстримом, участников много, но годные предложения по адекватной стоимости нужно еще поискать. «Журнал» представляет собственную подборку: самые-самые «Ночи музеев», на которых вам точно не будет скучно. Ну и щепотка треша напоследок.

Самые технологичные: VR, HD и молнии

В этом году на «Ночи» с 19 на 20 мая активизировались необычные музейные проекты – и частные, и не совсем музеи, и даже вовсе не музеи. Все стремятся задействовать событийный потенциал и привлечь новых клиентов, обещая технологичные развлечения.

Например, кинотеатр Silver Screen, что в ТРЦ «Galileo», будет показывать документальные фильмы о творчестве Ван Гога, Босха и Караваджо. Все в HD и крупным планом, чтобы любоваться деталями. А если вы уже все знаете, то добро пожаловать на игру «Мозгобойня». Улететь в космос можно будет в одном из залов на концерте нашей любимой Shuma, чей голос будет звучать в формате DOLBY. Начало в субботу, 19 мая, в 22.00, вход – 19 рублей.

Музей популярной науки «Элементо» будет метать молнии прямо в Национальной библиотеке: там установят клетку Фарадея, чтобы гости могли войти в нее и безопасно увидеть молнию на расстоянии вытянутой руки. Билеты по 8 рублей, но продаются только до 18.00 19 мая, а сама программа начнется в 21.30.

За это время можно успеть съездить в «Квантум», музей истории науки в ТРЦ «Титан». С 19.00 до полуночи там будут собирать машину Голберга (заумный механизм, работающий по принципу домино), готовить зубную пасту по средневековым рецептам и играть на 8-битных приставках. Все это удовольствие обойдется в 13 рублей, а если знаете верную хронологию изобретений и обыграете музейного профессора, то заплатите только половину.

Музей «Страна мини» (цоколь Дворца профсоюзов) к «Ночи музеев» расширил свою коллекцию вглубь. Беларусские достопримечательности можно будет осмотреть не только снаружи, в виде макетов, но и внутри – благодаря очкам виртуальной реальности. Начиная с 19.30 будут проходить бесплатные экскурсии с подарками. Полный билет плюс VR-очки будут стоить 12,5 рубля.

Самые масштабные: музейный автобус и городской квест

Если вам скучно сидеть весь вечер на одном месте, выбирайте одну из этих двух «Ночей музеев» со множеством локаций.

Проект X-CHANGE организаторы называют «сетом для ценителей многообразия арт-кулинарии» и «культурным трансфером опыта, традиций и стилей». Музейный автобус всю ночь будет курсировать между четырьмя площадками: культурным инкубатором «Ok16» (балетный акт из «Лебединого озера», лекции и освоение нового цеха МЗОРа), музеем-мастерской Заира Азгура (открытые мастерские скульпторов и кино от Cinemascop’а), Культ. центром «КОРПУС» (импровизационный оркестр и выставка-продажа культурных артефактов) и галереей «Арт-Беларусь» (много музыки, пара лекций и видео эксперимент).

Полную программу можно найти здесь. Единый билет стоит 30 рублей.

Но по количеству локаций пальму первенства держит музей истории города Минска, который предлагает гипер-квест «Музейный детектив» с посещением семи музеев за одну ночь – от ратуши до экспозиции «Минская конка». Квест по поискам таинственно пропавшего ценного предмета стартует в субботу в 20.00, а в полночь победители смогут насладиться романтическим свиданием на крыше. Плата за участие демократичная – 5 рублей.

Самые дорогие: рок-концерт и Сальвадор Дали

Если захочется чего-то большего, то придется не полениться выбраться за пределы столицы – в Несвиж. Именно там состоится, похоже, самая дорогая «Ночь музеев», если считать стоимость билета за одну локацию: 30 рублей. Зато вечером там выступят «J:МОРС» со специальной концертной программой «Вдохновение – Несвиж», а перед ними – «PALLADIUM Electric Band».

Днем учить танцевать полонез и водить экскурсии по замку будут его старинные владельцы – Николай Христофор Радзивилл Сиротка, Антоний Вильгельм Радзивилл и Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька. Последнего можно считать самым востребованным ведущим вечера, потому что он же заявлен как главный герой и в Мирском замке.

Из государственных стоимостью выделился Национальный исторический музей с программой «Тринадцатая ночь» за 17 рублей – поскольку есть «финансовый план … должны ежегодно вносить в казну определенную сумму, и она немаленькая». Внутри нас ждет полная эклектика: расшифровка пиктограмм у первобытного человека, продажа дизайнерских маек Цеслера, выставка графики Сальвадора Дали и торговля волшебными снами с расшифровкой опытным толкователем. Концерт во дворике, впрочем, бесплатный.

Самые трешевые: заседание краеведов, фиточай и брачные игры животных

Массовый креатив государственных музеев явно может поднять настроение. И не всегда глубиной музейных проектов.

Свислочский историко-краеведческий музей явно может претендовать на попадание в «Книгу рекордов Гиннеса» как самая ранняя пташка «Ночи музеев». Ведь акция там начнется… в девять утра! Можно успеть съездить в литературную гостиную «Свет родного слова» в Свислочи, а потом попасть в любой другой музей Беларуси.

Плохо с пониманием времени суток и в Поставском районном краеведческом музее. «Ночь музеев» там начнется в полдень: гостей ждут беспроигрышная лотерея и пешая прогулка по историческому центру Постав «Вспоминаем вместе» – почему-то только «для людей пожилого возраста». А в 19.00 стартует такая увлекательная программа, как заседание краеведческого общественного объединения «Лад».

Другие регионы заманивают посетителей на «Ночь музеев» едой и питьем. Например, Кличевский краеведческий музей предлагает продегустировать уху, а Брагинский исторический музей организует конкурс «Вилки-щупальца» (что бы это ни значило) и традиционную акцию «Чаепитие у самовара». Чаевничать будут и в Ошмянском краеведческом музее имени Богушевича, но уже в «фитогостинной» и в лечебных целях. Если не поможет – можно будет шлифануться выступлением народного ансамбля цыганской песни «Джана Рома».

А напоследок вернемся в Минск, прямо на Зыбицкую. Там ожидается выставка «Ночь музеев: брачное поведение животных в дикой природе». За 5 рублей в специальном павильоне нам покажут «таксидермические скульптуры» животных (то бишь чучела) в самых интересных позах, включая «любовь втроем у аистов и матриархат в семье бобров». Но, откровенно говоря, брачное поведение животных в дикой природе и так можно наблюдать во всех барах Зыбицкой каждый субботний вечер совершенно бесплатно.

Читайте дальше:

Музей – это айсберг с уморительной стайкой пингвинов на вершине

Искусство против меда. Что показывает нам «Арт-Минск»

Комментировать