Жизнь

Футбол в коме. В чьих руках вожжи?

178 Борис Тасман

Вратарь сборной Беларуси Андрей Горбунов после пропущенного гола от сборной Швеции. 25 марта 2017 года

 

Провальные выступления сборной, стагнация национального чемпионата, отсутствие новых лиц и свежих ног, коррупционные скандалы и даже суды. Футбол в Беларуси впал в глубокую кому. Есть ли выход?

25 марта в отборочном матче чемпионата мира беларусы проиграли шведам — 0:4. Три дня спустя в товарищеском поединке их добила дружина Македонии — 0:3. Кажется, в истории нашей национальной команды прежде не бывало таких провальных дуплетов.

Нынешний пришелся на дебют Игоря Криушенко в роли главного тренера. Велик соблазн списать коллапс на новичка: не справился доморощенный бедолага! Однако обвинять его в недостаточной квалифицированности язык не повернется.

Заложники

Криушенко дважды брал с БАТЭ чемпионство, выводил в еврокубки четыре команды, в том числе российскую «Сибирь». Но сейчас угодил в неординарную ситуацию. Его назначили в сборную лишь 1 марта, сняв с трапа самолета, на котором Игорь Николаевич вернулся с турецкого сбора жодинского «Торпедо»-БелАЗ.

Его предшественник Александр Хацкевич работал с национальной сборной два года. В 2015-м результаты обнадеживали: в шести отборочных встречах добились трех побед и ничьей. Старт отбора к чемпионату мира-2018 усилил позитив: нулевая ничья с Францией на переполненной «Борисов-Арене»! Но дальше — поражения от Голландии и Болгарии и только ничья с Люксембургом. Это и стало детонатором отставки Хацкевича.

Поиски преемника растянулись на два с половиной месяца. В числе кандидатов назывались специалисты, нашумевшие в чемпионате России, — Кучук, Кононов, Карпин, Писарев, Бородюк, Гончаренко, экс-наставник бременского «Вердера» Скрипник, уже руководивший сборной Байдачный. Вспомнилось, что двумя годами ранее список состоял из 30 фамилий, в том числе таких громких, как Марадона, Траппатони, Блохин, а выбрали Хацкевича, не имевшего серьезного опыта работы на высоком уровне.

Читайте еще по теме:

 

Время шло, а председатель Беларусской федерации футбола Сергей Румас и его зам Сергей Сафарьян никак не могли определиться. Поговаривали, что федерация таким образом экономит на зарплате тренерского штаба. Так или нет, но имя главного тренера прозвучало лишь на исходе февраля.

Выбор БФФ вновь удивил: не персоной, а тем, что избранник сохранил за собой руководство «Торпедо»-БелАЗ. Совместительство — самый неудачный вариант. Но таково было условие Криушенко. Его-то понять можно: погонят из сборной — пополнит ряды тунеядцев.

Сборная и Криушенко стали заложниками без малого трехмесячной поисковой канители, затеянной БФФ.

Март

Играть в марте беларусам не с руки: чемпионат страны еще не начался, хотя «легионеры» давно на ходу. Однако Хацкевич накануне мартовского дебюта в сборной имел три месяца, в течение которых просматривал кандидатов на сборах, встречался и перезванивался с ними. В этом ему помогал бывший партнер по сборной Александр Кульчий. Итогом такой работы стала победа в Скопье у Македонии — 2:1.

Криушенко же времени на переговоры, просмотры и серьезную подготовку не оставили. К тому же он допустил грубую ошибку, назвав вторым тренером помощника по работе в Жодино Олега Кузьменка. Оба были озабочены еще и подготовкой «Торпедо» к сезону. В итоге проиграли всё, что могли. Жодино в финале Суперкубка Беларуси уступило БАТЭ, в четвертьфинале Кубка — «Слуцку». А затем две тяжелые пробоины получила ведомая ими национальная команда.

«Журнал» также рекомендует:

 

Устарели

Два года назад в Скопье игру нашу сборную вели вперед почти 34-летние Тимофей Калачев и Александр Глеб, 32-летний Сергей Корниленко. Они и соорудили оба гола в ворота хозяев. Сейчас их в команде нет. Калачев и Корниленко объявили о завершении выступлений за сборную.

Но и без них наша команда выглядит старовато. Восьмерым из 23, вызванным на матчи со Швецией и Македонией, 30 и более лет. В Стокгольме Криушенко сформировал линию защиты из тех же футболистов, что и два года назад: Шитов (31 год), Мартынович (30), Филипенко (29), Бордачев (31). По 25 и моложе лишь трое — Савицкий, Максим Володько и Сигневич.

Но главное, эта команда устарела морально. На фоне стремительных шведов беларусы выглядели тихоходами и тугодумами. Медленный, опасливый выход из обороны в атаку, постоянные пасы назад и море детских ошибок, позволявших хозяевам остро и результативно атаковать. Было очевидно: играют команды из разных эпох — и наши представляли далекое прошлое.

Конкурентный вакуум

Сборной нужны новые лица и свежие ноги. Однако национальный чемпионат фактически перестал продуцировать молодых талантов. В лучшем случае открытиями становятся возрастные середняки, к примеру, полузащитники БАТЭ — 30-летний Риос и 27-летний Кендыш, призванные в сборную в прошлом сезоне. А в нынешнем созыве дебютантов нет вовсе. При отсутствии положительного результата это консервирует отрицательный.

Национальный чемпионат давно утратил интригу. БАТЭ узурпировал чемпионство — 11 титулов подряд! Пропасть между борисовчанами и остальными поддерживается качественным тренировочным процессом, умелой работой на трансферном рынке и скупкой наиболее одаренных беларусских футболистов. Мало-мальски способным парням предлагают условия, о которых в других клубах нельзя и мечтать. Всё это вкупе позволяет БАТЭ ежегодно выступать в Лиге чемпионов и тем укреплять свой финансовый фундамент.

«Серебро» и «бронза» в последние пять лет неизменно достаются солигорскому «Шахтеру» и минскому «Динамо», которые подбирают тех, кто не подошел БАТЭ или уже отдал Борисову лучшие годы. Так сложилась и окостенела схема с весьма низким уровнем конкуренции, без которой невозможен прогресс.

Подавляющее большинство клубов привязаны к бюджетному финансированию, которое в кризисный период неуклонно сокращается. Частный футбольный клуб «Крумкачы» вышел на ведущие позиции в сфере рекламы и маркетинга, но испытывает финансовые проблемы из-за неразвитости рекламного и негосударственного бизнеса.

Высшая лига искусственно раздута до 16 клубов. Большинство из них испытывает финансовые трудности и уже потому неконкурентоспособны. В течение пяти лет (2010-2014) в высшей лиге выступали по 12 команд. Именно это время отмечено наиболее высоким уровнем конкуренции, иногда непросто приходилось даже БАТЭ. Особенно в те сезоны (2013-2014), когда чемпионат разыгрывался в два этапа. На эти годы приходятся наиболее успешные выступления беларусских клубов в еврокубковых турнирах и появление генерации талантливых футболистов, востребованных за рубежом.

Но затем БФФ под давлением клубов вернулась к двухкруговой 16-командной схеме с ограниченной междулиговой ротацией. Ее недоставало и при дюжине команд, особенно на втором этапе.

Схожая ситуация в первой лиге (Д2) — те же 16 команд в два круга. Вторая (Д3), любительская, просто дышит на ладан. В сезоне-2016 в ней играли всего 13 коллективов из четырех регионов. А ведь любительский футбол должен быть базисом профессионального.

Не лучше ситуация в детско-юношеском сегменте. На днях наша юниорская сборная (до 19 лет) в отборочном турнире чемпионата Европы проиграла все три матча: сверстникам из Испании (0:5),  Норвегии (1:2) и Англии (1:5). Это смена подопечным Криушенко?

Скандалы

Там, где нет ротации и конкуренции, неизбежно возникает почва для подтасовок и махинаций. По инициативе БФФ правоохранительные органы расследовали дело о договорных матчах. Таковых выявлено девять, причастных к фальсификации результатов футболистов, тренеров,  руководителей клубов и судей — около двух десятков. Вероятно, это лишь верхушка преступного айсберга, нити которого уходят за границу. Игра на ставках под обеспеченный аферистами результат приносит немалые доходы. А отследить и доказать нарушения такого рода — очень сложно.

Другой скандал — судейский. К пяти годам лишения свободы приговорили главу судейско-инспекторского комитета БФФ Андрея Жукова. По версии следствия, арбитры давали ему взятки за назначения на матчи. Стоимость одного поединка в минувшем году составляла: для главного судьи — 4 миллиона неденоминированных рублей, для бокового — 2,5 млн., для инспектора и делегата — по 2 млн.

Сейчас расследуется дело Николая Рындюка, которого подозревают в даче взяток. БФФ отстранила арбитров, причастных к этому делу, от обслуживания матчей чемпионата Беларуси.

Могут ли в гнилостной атмосфере регулируемого футбола расти кадры для национальной команды? Повинен ли Криушенко в том, что народная игра номер один застряла у нас в дебрях бедности и коррупции? БФФ, как правило, не берет на себя ответственность за скандалы и провалы. Но в чьих руках вожжи?

«Журнал» также рекомендует:

 

Комментировать