Жизнь

Футбол Беларуси: погребение конкуренции

289 Борис Тасман

Президент БФФ Сергей Румас. Фото: bymedia.net

 

В последний день марта отчетно-выборная конференция Беларусской федерации футбола пролонгирует полномочия нынешнего председателя Сергея Румаса еще на 4 года. Предсказуемость этого события никого не удивляет. Как и 4 года назад, когда Румас сменил на посту председателя БФФ Геннадия Невыгласа, выборы будут безальтернативными. Трудно вообразить, чтобы делегаты забраковали единственного претендента, кандидатура которого «согласована наверху».

Уход от альтернативы

Выборы руководителей спортивных федераций в Беларуси не всегда были безальтернативными. Еще в начале нынешнего века на отчетно-выборных форумах порой кипели шекспировские страсти! К примеру, в 2003-м из-за фальсификаций на региональных собраниях дважды откладывалась конференция Беларусской федерации легкой атлетики. На титул председателя претендовали трое, а исход дела решило тайное голосование.

В том же году выборы председателя федерации дзюдо имели печальные последствия. Ставшего главой БФД прославленного дзюдоиста Виталия Песняка недоброжелатели едва не отравили во время чемпионата мира в Японии. Местные эскулапы спасли беларуса, но вскоре он добровольно сложил полномочия.

И в футболе события разворачивались в жанре детектива. В 1994-м футбольный трон атаковали тренеры Людас Румбутис, Валерий Яромко, арбитр Эдуард Тиханович и бизнесмен Евгений Хвастович. Однако выиграл испытание тайным голосованием действующий председатель Евгений Шунтов, просчитавший все варианты.

В 1998-м после резкой критики со стороны Александра Лукашенко Шунтов подал в отставку. Однако УЕФА счел такой поворот вмешательством государства в дела общественной организации и заморозил на время финансовую помощь БФФ. Чтобы погасить пламя конфликта, Шунтов убедил-таки «заграницу» в том, что уходит по собственной инициативе.

Его преемником стал Григорий Федоров, тогда председатель Госкомитета по гражданской авиации. Авиатору на выборах оппонировали  вратарь чемпионского «Динамо»-1982 Михаил Вергеенко и самовыдвиженец Анатолий Васильченко. Голосовали открыто.

Через четыре года — новый скандал с Европой. И снова его причиной стало желание властей сменить главу БФФ. На тот момент Федоров уже потерял высокую государственную должность за деградацию авиаотрасли. Прошла серия конференций: эпопея началась в августе 2002-го, а завершилась в июне 2003-го. Снова ФИФА и УЕФА были недовольны вмешательством государства в дела БФФ и грозили жесткими санкциями. Но постепенно удалось их уболтать.

И следующие восемь лет беларусским футболом руководил Геннадий Невыглас, бывший тогда госсекретарем Совета безопасности, а затем главой администрации президента. В 2007-м его избирали уже безальтернативно. Власти научились придавать процессу видимость демократичности и продвигать своих кандидатов, избегая скандалов.

Единственный

В 2011-м на смену Невыгласу пришел Сергей Румас, вице-премьер, а затем глава Банка развития. И сейчас он является единственным претендентом на лидерство в БФФ.

Почему никто даже не пытается с ним конкурировать? Дело в том, что в Уставе Ассоциации «Белорусская федерация футбола» (п.5.85) сказано: «Кандидатов на пост Председателя выдвигают члены АБФФ…». При этом «Членами (участниками) АБФФ являются юридические лица…». Как правило, это региональные федерации футбола и футбольные клубы всех трех лиг, весьма зависимые от АБФФ в финансовом и административном отношении. Кто же станет плевать против ветра? Поскольку футбол — отрасль дотационная, надеяться на появление дон кихотов не приходится.

Первый зампред БФФ Сергей Сафарьян в недавнем интервью газете «Прессбол» поведал: «Приходил один молодой человек. Сказал, что хочет выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя БФФ и что вроде бы у него есть программа. Ему ответили: возьмите устав БФФ, в нынешней редакции самовыдвижение не предусмотрено. Это имеют право делать только члены Ассоциации. Ему объяснили, как и что нужно сделать. После этого он больше не приходил».

Кстати, 29 мая в Цюрихе конгресс ФИФА изберет своего президента. На трон претендуют четверо: нынешний глава Йозеф Блаттер, лучший футболист мира-2000 Луиш Фигу, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн и глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэл ван Праг.

У них — четверо, у нас — один.

Любитель

С 2007 года беларусским гандболом на профессиональной основе успешно руководит бывший спикер ПП НС Беларуси Владимир Коноплев. Сразу три мужские сборные — взрослая, молодежная и юниорская — пробились в финальные турниры топ-чемпионатов.

Бывший министр спорта Евгений Ворсин возглавлял беларусский хоккей с 2010 по 2014-й. Во многом благодаря его организаторским и дипломатическим способностям в Минске успешно проведен чемпионат мира-2014. Сейчас Ворсина сменил экс-председатель госпогранкомитета Беларуси Игорь Рачковский. Как и для Коноплева, руководящая работа в хоккее для них – основная.

В отличие от них, Сергей Румас верховодит в футболе в качестве совместителя. Теперь у него нет должности в правительстве, однако за Банк развития, важный элемент финансовой системы страны, он отвечает по-прежнему. Поэтому заниматься отечественным футболом он, как и раньше, будет в свободное от банкирства время.

В отсутствие Румаса футбольный штурвал крепко держит его первый зам Сергей Сафарьян. Его 30-летний сын Иван судит матчи высшей лиги и уже прошел двухлетнюю стажировку УЕФА, необходимую для присвоения категории «рефери ФИФА».

При том, что нынешнее руководство БФФ сумело найти титульного спонсора для чемпионата страны в лице ОАО «Беларусбанк», наладить интернет-трансляции матчей высшей лиги и продвинуться со строительством технического центра сборных, наши команды всех возрастов неудачно выступают на европейской арене, трибуны на матчах беларусского чемпионата пустуют (средняя посещаемость игр высшей лиги в 2014 году — 1845 человек на матч, первой — чуть больше 500). Главный стадион страны «Динамо» четвертый год находится в полуразобранном состоянии. Клубы бедствуют. В двухмиллионном Минске не проводится чемпионат города. Детский и массовый футбол испытывают острую нехватку качественной материальной базы.

И пока глава БФФ будет работать на любительском уровне, а его наместник иметь личный интерес, трудно надеяться на революционные сдвиги в развитии отечественного футбола.

Комментировать