Деньги

Европа без роуминга. Как не прогореть на звонках и мобильном интернете в Евросоюзе

1121 Ляксей Лявончык

С 15 июня 2017 года Европа окончательно отменит роуминг. «Журнал» собрал практические рекомендации о том, как сэкономить на звонках и интернете во время поездок по Евросоюзу.

К созданию единого телекоммуникационного рынка ЕС шел с 2007 года, когда страны–участники впервые согласились ввести ограничение максимальной цены на звонки, SMS и трафик при роуминге в 28 странах Евросоюза (в 2008 году к соглашению присоединились Исландия, Норвегия и Лихтенштейн).

Первое ограничение было установлено на 49 евроцентах за исходящую минуту – при том, что до этого мобильные операторы Европы могли выставлять цены как сейчас беларуские, по принципу charge until you can. Минута звонка с немецкого номера в Польше в Британию могла стоить и 3, и 5, и 10 евро. 

С 2007 года цена на звонки, СМСки и трафик снижалась в несколько этапов. В июле 2016 года начался последний переходный период перед полной отменой роуминга: стоимость минуты исходящего звонка теперь не может превышать домашний тариф плюс 6 евроцентов; входящего – 1 евроцент, SMS – домашний тариф плюс 2 евроцента. Стоимость мобильного интернет-трафика теперь не может быть выше 50 евро за гигабайт.

При этом мобильные операторы начали вводить безроуминговые тарифы, не дожидаясь следующего июня: к примеру, британский ЕЕ, возникший после слияния сетей Orange и T-Mobile, уже с сентября предлагает линейку контрактных планов Max, в которых нет разницы, где пользоваться «голосом» и трафиком – в роуминге или дома.

Несмотря на лоббирование мобильных операторов, после отмены роуминга не будет вводиться ограничений на то, сколько минут и гигабайт из домашнего плана можно бесплатно использовать в роуминге в месяц: ЕС решил, что абоненты должны иметь возможность пользоваться своим пакетом без ограничения.

Вместо этого в законе появилась достаточно расплывчатая норма о том, что роуминг будет ограничиваться только тем абонентам, которые «утратили связь со страной выдачи SIM-карты». Скорее всего, эта норма будет нацелены на противодействие массовой скупке предоплатных SIM-карт в стране с дешевой связью для дальнейшего их использования в стране с дорогой (купил в Польше, используешь в Германии).

Так, кстати, делали украинцы, когда Водафон Украина выкатил очень «вкусные» тарифы, которые давали возможность за 15 долларов в месяц получить 5 гигабайт трафика в большей части Евросоюза: скупали симки десятками и вывозили их, например, в Чехию, ни разу не использовав в родной стране. Закончился трафик на симке – выкинул и вставил новую: хорошее решение для Чехии или Германии, где мобильный трафик почему-то до сих пор значительно дороже, чем в той же Польше (автор этого текста за мобильный анлим в Польше платит эквивалент 30 долларов). Один месяц – одна симка.

«Журнал» также рекомендует:

  

Лавочку в итоге прикрыли, но принцип понятен. Так что следует ожидать, что купленные таким образом предоплатные симки, которые ни разу не активировались в «родной» для себя сети, будут отключаться. Постоянные контракты же эта норма никак не затронет: оплата контракта регулярно раз в месяц уже является «привязкой абонента к стране выдачи сим-карты». Причем уже сейчас, еще до полной отмены роуминга, часть операторов выкатывает безроуминговые планы без каких-либо ограничений на пользование в ЕС.

Понятно, что право не платить за роуминг получат только владельцы номеров стран ЕС (плюс Европейского экономической зоны – это ЕС плюс Исландия, Норвегия и Лихтенштейн) – но никак не беларусских или украинских.

Что же делать нам, чтобы не переплачивать в путешествиях по Евросоюзу? Есть несколько вариантов:

1. Уже давно известная Travel Sim – эстонское предприятие, которое даёт возможность пользоваться голосовой связью и мобильным интернетом в роуминге по ценам ниже зубодробительных беларусских. Советую обратить внимание и на onesimcard.com – это вариация Travel Sim, которая предлагает интересные пакеты на трафик не только в ЕС. Все еще дорого, но уже не настолько, как беларусский 4G-роуминг, в котором и 100 долларов слетят – не заметишь. Причем симка остается активной даже после двух года бездействия: чтобы продлить ее срок еще на два года, достаточно сделать звонок или отправить СМСку.

2. Интересный голландский стартап Bitebird: покупаешь мобильный модем, пополняешь счет – и пользуйся трафиком в тех странах, где «птичка» есть (на сегодня это уже 68 государств). Цена зависит от страны, но в ЕС и на Тайване за 100 евро можно получить 4 гигабайта трафика. Терпимая цена в пересчете на гигабайт, тем более что абоненсткой платы этот тариф не требует, а подключенный пакет действителен в течение года после активации. Закончился пакет – просто пополни и подключи новый.

3. Webspot: выбираешь страну, срок, платишь указанную сумму – и тебе почтой приезжает мобильный модем, который будет активен в сроки и даты, которые ты оплатил. Трафик неограничен. После использования отправляешь модем назад по указанному адресу. 10 дней роуминга в Испании обойдутся в 100 евро. Снова же, недешево ­– но трафик не лимитирован.

4. Sim Options. За 50 долларов получаете два гигабайта интернета в Евросоюзе плюс 2000 SMS и 240 минут звонков по всему миру (да-да, во все страны мира). Пакет действителен в течение двух недель, плюс его можно пополнять.

Последние три варианта появились прошлым летом, когда стало понятно, что ЕС идет к полной и настоящей отмене роуминга. Они все еще недешевы – но для сравнения, на беларусском номере мегабайт интернет-трафика стоит от 1 до 10 долларов в зависимости от страны.

Конечно, всегда есть вариант купить предоплатную симку в Польше и пользоваться ей – но на предоплатных тарифах очень редко встретишь большие объёмы трафика, контракт же обязывает платить абонентскую плату минимум 12 месяцев.

Так что, несмотря на первый взгляд большие цифры, для разовых выездов на отдых перечисленные выше варианты даже дешевле в пересчете на стоимость минуты или гигабайта трафика, чем местные предоплатные симки. И они будут становиться дешевле по мере того, как ЕС будет полностью отменять роуминг.

Комментировать