Жизнь

Елки живые и мёртвые. Как соблюсти традицию и не навредить природе

532 Янина Мельникова

Какую елку выбрать к праздникам? В чем плюсы и минусы живой ели? Почему искусственные елки на самом деле вредней для природы? И чем можно заменить этот атрибут новогодних праздников? Разбираемся.

Живые, зеленые и пахучие

Самый очевидный и самый традиционный вариант – живая елка (ель, сосна). Ее можно приобрести на специальных елочных базарах (в столице таких будет около 200) либо в лесхозах.

«Добывать» елку самостоятельно не стоит. Ее цена с учетом штрафа за незаконную вырубку может перекрыть стоимость новогоднего стола на большую семью. На елочных базарах елки обещают продавать за 12-15 рублей. Импортные хвойные деревья из Скандинавии в минских садовых центрах уже продают по ценам от 70 до 130 рублей (в зависимости от породы дерева и его высоты).

У живой елки есть ряд очевидных преимуществ – запах, натуральность и экологичность. Минус – очень скоро придется выбросить. Потому что даже если по старинке ставить в ведро с песком и регулярно поливать, все равно станет осыпаться.

Хотя, конечно, можно вступить в соревнование с соседями, кто позже всех вынесет елку.

Минусы живой – тоже очевидные. Во-первых, ее рубят. А до этого она растет и довольно долго – десять, а то и пятнадцать лет.

Во-вторых, долго она не простоит. И потом «трупы елок» еще долго захламляют дворы и площадки у мусоропроводов. В Беларуси нет программы утилизации елок, как, например, в соседней России. В Москве елки можно отнести в специальные пункты приема, с которых бывшие красавицы отправляются на переработку и обретают вторую жизнь в виде щепы – основы для растительного грунта.

Из нефти, но на века

Искусственная (пластиковая) елка служит долгие годы. А это значит, что можно избавиться от регулярной головной боли – куда идти, какую выбрать и сколько денег из кошелька в этот раз отвалить.

Стоит такая елка почти столько же, сколько ее натуральная сестра. Пушистость – гарантированная. Можно выбрать любого цвета, размера, фактуры. Бывают такие, что для украшения нужно всего-только повесить фонарики и пару шаров – и нужный праздничный эффект обеспечен.

Минусы? Их хватает. Во-первых, искусственная, если не повезет, тоже осыпается. Во-вторых, может пахнуть отходами нефтепродуктов (в магазине или на рынке это запах не уловить, а вот дома вполне). В-третьих, из этих самых нефтепродуктов она и сделана. А это значит, что экологичность такой елки стремится к нулю.

Чтобы произвести такую елку, нужно добыть нефть, переработать ее, затем смешать с огромным количеством других химических элементов и, наконец, слепить из полученной массы дерево. Все это сопровождается выбросами в атмосферу углекислого газа. И это не говоря уже об утилизации, которая рано или поздно случается с каждой искусственной елью. Пластик разлагается очень долго, отравляя окружающую среду.

Кроме того, искусственные елки могут стать причиной аллергий у людей и животных в доме. А если, не дай бог, она загорится, как минимум отравление домочадцам гарантировано.

Живая и в горшке

Неплохая альтернатива двум приведенным выше вариантам – живая елка в кадке, которую в последствии можно высадить в открытый грунт. Стоимость такой красавицы варьируется – в этом году доходит до 300 рублей.

Этот вариант выглядит самым экологичным (не считая, конечно, выбора «против всех») и самым гуманным. Но есть одно «но»: недобросовестные производители, от коих никто, увы, не застрахован.

В процессе «высаживания на горшок» они могут повредить и без того хрупкую корневую систему елки, и она уже никогда не приживется. Либо – добавить на дно горшка побольше удобрения, чтобы елка выглядела здоровой. Но пока зеленая красавица будет томиться в квартире в ожидании весны, эти удобрения буквально сожгут ее изнутри.

Кроме того, елки в кадках несколько раз за новогодний сезон «окунаются» то в тепло магазина, то в холод улиц, то снова в тепло квартир. И такие процедуры также не идут им на пользу.

Ну и, наконец, если вам все же удастся высадить елку в открытый грунт и она приживется, вряд ли вы станете выкапывать ее в следующий раз. А значит, придется покупать новую и повторять процедуру.

Альтернатива есть всегда

И что же делать, если вы хотите вести экологически-дружественный образ жизни, но все-таки не отказываться от традиций празднования Нового года?

Альтернатив у живых и искусственных новогодних деревьев – несчетное множество. Но чтобы выбрать одну из них, вам нужно, как минимум, проявить недюжинную фантазию, а также упорство и принципиальность.

Итак, елку можно сделать своими руками из… да из всего! Сухих веток, старых журналов, книг, обрезков ткани, даже из тубы от туалетной бумаги. Последнюю, кстати, можно переносить за собой, куда бы вы не отправились.

С ее изготовлением справится даже ребенок. Для этого вам понадобится туба, фонарик и прозрачная пленка, на которой нужно нарисовать контур елки. Засовываем фонарик в тубу, на одной стороне которой предварительно наклеиваем контур елки. Включаем фонарик и проецируем елку на любую поверхность. Такая елка не занимает много места, не требует украшений и вполне подходит для романтического вечера вдвоем.

Хотите чего-то более осязаемого? Поищите в доме стремянку, украсьте ее фонариками и игрушками, включите немного воображения – и елка готова. На нее, кстати, можно сразу повесить носки для подарков, ну или собственно подарки.

Еще один вариант – елка из книг. Если вы счастливый обладатель хорошей библиотеки, то собрать такую елку будет не сложно.

И все-таки…

Если вы все-таки за классику и решились купить живую елку, экологи советуют заранее подумать о том, как обеспечить лесной красавице вторую (третью, четвертую…) жизнь.

Осыпавшаяся елка может стать дровами для камина или печки на даче или у бабушки в деревне.

Она же легко превращается в когтеточку для кошки – достаточно только отрезать ветки и снять с дерева кору. А устойчивость ей придаст все та же крестовина, которая держала новогоднее дерево.

Отрезанные иглы и ветки, кстати, тоже можно не выбрасывать. Они подойдут для мульчирования – покрытия грядок для защиты и питания. Хвойная мульча хорошо сохраняет влагу, защищает молодые саженцы от болезней и паразитов, не дает развиваться многочисленным сорнякам.

Жители столицы могут привезти новогоднюю ель в зоопарк – она может пойти на корм для животных. Но везти нужно только зеленую красавицу, если она осыпается или желтеет, то уже не подойдет.

Из ствола ели можно сделать кормушку, а из веток – подпорки для растений в доме или на даче.

В США из елок варят пиво, а в Канаде – удобрения и лекарства от гриппа. В Эстонии – скульптуры, а в Германии – традиционные еловые ножи для масла.

Читайте также:

Обещаю! Новая жизнь с Нового года

Скромный Новый год. Как беларусы планируют сэкономить на подарках и салатах

Рэквіем па Шчодрыку

Комментировать