Жизнь

Другая сторона инноваций. Что готовит нам будущее

312 Журнал

Радикальное продление жизни и смерть дизайна, обещания футурологов и восстание машин. Мечтаем, пугаемся, верим и обсуждаем вместе!

Вечером 14 апреля в рамках Форума «Место встречи: Будущее» пройдет мини BarCamp «Другая сторона инноваций». На нем беларусские эксперты, специалисты и практики из разных сфер представят свое видение инноваций. Презентации и дискуссии будут проходить в два раунда начиная с 18 часов.

Представляем вам программу презентаций:

Анастасия Дорофеева. Зеленые инновации – волшебная таблетка или промывка мозгов?

Бурное распространение инноваций породило зеленый инновационный оптимизм. Термины «зеленая экономика» и «зеленые решения» сегодня почти обязательно присутствуют в программах государств (и беларусского в том числе), в повестке гражданского общества, их все активнее использует бизнес. Похоже, «зеленая экономика» становится новым фетишем после провала концепции «устойчивого развития».

С одной стороны, технические и управленческие инновации действительно делают возможным решение проблем, которые до этого выглядели неразрешимыми, позволяют максимально приблизиться к целям, до этого казавшихся далекими идеалами. С другой стороны, любые, даже самые «умные» решения не ставят под сомнение причины, вызвавшие сегодняшние проблемы загрязнения окружающей среды, глобального изменения климата, распределения ресурсов, изменения гуманитарной сферы.

Можно ли совместить ценность нового и растущая скорость потребления эры инноваций с ценностями окружающей среды и качества жизни человека? Каких инноваций не хватает в социальной сфере, чтобы уравновесить технические?

 

Виталий Никонович. Blended Learning

Почему без смешанного обучения невозможно образование будущего? Как сегодня выглядят программы с использованием подхода смешанного обучения? Как смешанное обучение может помочь провайдерам и клиентам уже в ближайшем будущем?

 

Александр Сарна. Инновация и фрустрация. Внешние вызовы и внутренняя повестка дня в Беларуси

Можно ли описать ситуацию в Беларуси словами из песни Виктора Цоя? Мы действительно ждем перемен или страшимся их? И достаточно ли только ждать, когда они произойдут, а от нас уже ничего не будет зависеть? Ответы на эти вопросы предполагается найти на основе таких кейсов, как празднование 100-летия БНР, строительство БелАЭС, запуск Geely и Парка высоких технологий.

 

Александр Морозов. Чего ожидать от каждого последующего года?

Какие технические новшества изменят нашу жизнь в 2019, 2020, 2021 и последующих годах? Лекарства от каких заболеваний уже проходят финальные испытания? Как мы будем путешествовать и какими гаджетами пользоваться через десять лет? Как изменятся человеческие взаимоотношения в обозримом будущем? Давайте погодично рассмотрим обещания и прогнозы ведущих мировых исследовательских институтов, крупных корпораций и известных футурологов.

 

Андрей Дюсьмикеев. Экология рабочего и публичного пространства

Многих заботит чистый воздух на улице, но мы проводим 90% своего времени в помещении, редко уделяя внимание основным параметрам экологии рабочего пространства. Между тем, от освещенности, температуры, влажности, качества воздуха, уровня шума и других параметров зависят не только риски заболеваний, но и снижение когнитивных функций. Как результат – существенное снижение производительности, демотивация, падение креативности.

 

Андрей Курьян. Инновации и изобретения: общее и различия

Люди часто путают понятия «инновация» и «изобретение». Эта путаница приводит к ошибкам в создании изобретений и реализации инновационных проектов. Что же общего и различного в инновациях и изобретениях? Когда инновациям нужны изобретения?

 

Вадим Зеленков. Образование будущего: онлайн vs традиционное образование – стоит ли бороться с ветряными мельницами?

Приглашаем к обсуждению основных трендов и форм обучения. Мы рассмотрим особенности традиционного и онлайн образования и факторы, влияющие на стремительный рост популярности MOOC платформ; попытаемся смоделировать «идеальную» систему образования и подискутируем о целях образования в принципе.

 

Александр Грибоедов. Радикальное продление жизни

Немалая часть достижений грядущей технической революции будет сосредоточена в области биотехнологий и медицины, а их применение приведет к увеличению продолжительности жизни. Вспомним, как изобретение антибиотиков увеличило среднюю продолжительность жизни почти в два раза.

Сейчас прибавка к продолжительности жизни ожидается как совокупный эффект от выращивания органов и тканей из стволовых клеток, применения искусственных органов, киборгизации, нанотехнологий, использования систем искусственного интеллекта в медицине, персональной и превентивной медицины, генных модификаций, геропротекторов, крионики и других технологий, которые активно осваиваются и будут осваиваться в XXI веке.

Средняя продолжительность жизни сегодня – это не приговор. Всё зависит от тех усилий, которые мы будем прилагать для освоения технологий продления жизни.

 

Павел Горбунов. Усложнение общественных систем и что нам со всем этим делать

Спикер расскажет о Законах развития технических систем, в частности, о законе перехода системы в надсистему, покажет, как эти законы отражаются на всё возрастающем усложнении общественных процессов.

Все это приводит к вопросу, на который необходимо искать ответ: где же во всей этой сложности остаётся место для человека? До какой степени он может всё ещё понимать, что происходит, и какую часть своей деятельности он мог бы передать искусственному интеллекту?

 

Татьяна Антипова. Дизайну осталось два года

Дизайн пространственной среды в привычном понимании скоро исчезнет – его с успехом заменят мобильные приложения и искусственный интеллект. В связи с этим требования к самой индустрии изменятся. Что же такое дизайн, для чего он и кто будет востребован в индустрии?

 

Иван Веденин. От Искусственного Интеллекта к Искусственной Жизни

Возможно ли существование ли даже эволюция полностью автономных цифровых существ? Что нам делать с проблемой цифрового отчуждения? Возможна ли эксплуатация машиной человека? Рассмотрим утопические и антиутопические перспективы данного сценария развития.

Форум «Место встречи: Будущее» пройдет 14 и 15 апреля в Культ. центре КОРПУС (Минск, ул. Машерова 9/8). Полная программа форума – здесь.

Онлайн-трансляцию с форума можно смотреть здесь.

Задавать вопросы спикерам можно в официальном публичном чате форума в Telegram.

Комментировать