Жизнь

Детский сад какой-то! Почему поборы с родителей не прекратятся

6195 Янина Мельникова

«Ура, поборы с родителей в садах и школах отменили! Заживем! Заживем? Или все-таки нет?» – приблизительно так беларусы сейчас обсуждают в социальных сетях новость о том, что родительские комитеты в учреждениях образования больше не будут собирать с родителей деньги. Уверена, не заживем.

И дело даже не в том, что у школы просто нет других вариантов сегодня, как просить денег у родителей учащихся. А в самих родителях. Им «проще сдать» (наличкой, безналом или борзыми щенками), чем сформулировать и произнести вслух один простой вопрос: «А что с моими налогами?»

Так что с ними, если родители покупают в сад и школу туалетную бумагу, питьевую воду, тряпки, мел? Что с ними, если родители оплачивают покупку огнетушителей и пожарных извещателей? Красят стены, перестилают линолеум и прочее?

Но я даже не о налогах. Я о родителях.

Выросшие по советской модели воспитания, мы даже представить себе не можем, как это – поставить под сомнение необходимость регулярно собирать деньги на разные нужды сада или школы, принудительный характер различных «поручений» дирекции или (о, ужас!) эффективность расходования внебюджетных средств – то есть тех самых мнимо-добровольных родительских пожертвований.

Едва родитель переступает порог детсада, ему тут же вручают квитанцию на оплату питания ребенка. А вместе с ней  еще одну – для «добровольных» взносов. Твой удивленный взгляд обжигается об уверенный и прямолинейный взгляд администратора, который без слов дает понять: «У нас такие правила игры».

Само устройство ребенка в детский сад (особенно в ясельную группу, особенно, если в этом районе города вы не стояли в очереди с рождения) –тот еще вызов. Поэтому в этот момент родители предпочитают не качать права. Дескать, путь это будет нашей маленькой платой за счастье.

Дальше следуют сообщения от воспитателя: нужны игрушки, детская мебель, книжки, карандаши, конструкторы и прочее, прочее, прочее. Глава родительского комитета тут же создает группу в «Вайбере» и рассылает список необходимого всем «заинтересованным лицам». Принимается решение: «все по 20 рублей». Разумеется, целесообразность покупки некоторых позиций в списке ставят под сомнение только «отщепенцы, которые не желают участвовать в жизни группы и сада».

Таковым легко стать, если сомневаешься в необходимости дарить подарки воспитателям, их помощникам и заведующим на праздники. Дескать, «с нас не убудет сделать приятное человеку, и ты не выпендривайся».

Еще на эту тему:

  

И, в общем, выпендриваться и здесь не приходится. Не приходится особо протестовать и против желания родителей… напоить детей. В группу нужно принести воду и стаканчики. Жарко, дети хотят пить.

В группе стоит сделать ремонт: минимум – перестелить линолеум, максимум – поставить новые окна. Хорохорятся единицы, остальные настороженно молчат. В какой-то момент в группе в «Вайбере» раздается крик души мамы: «Люди, какой линолеум! Кризис на дворе». В ответ – гробовое молчание. Не высовывайся, вдруг пронесет.

Еще через неделю «ставят задачу» (именно в такой формулировке) сбить деревянные кормушки для птиц. Желающих оказывается немного (ели совсем точно – никого), и глава родительского комитета удаляется мастерить кормушки самостоятельно.

За месяц я плачу по квитанции за питание и кладу в разные «шкафчики» 120 рублей: 50 – за питание, 30 – «добровольное пожертвование», по 20 – на нужды группы и новогодние подарки для детей.

Уже в начале следующего месяца на руках новый список – моющее и чистящее, губки и тряпки, туалетная и писчая бумага…

Примерно столько же, около 120 рублей, вычитает у меня государство в виде налогов. Налогов, которые, как декларирует наше «социальное государство», должны идти на содержание больниц, школ, детских садов. Не только их, конечно, но их – в первую очередь. Государство ведь на каждом углу рассказывает нам, какое оно «социальное».

Но выходит, что деньги в бюджет я плачу, но на то, чтобы у моего ребенка в саду было хорошее покрытие на полу и пара-тройка новых кукол и конструкторов, в бюджете денег нет. На это надо отдельно скинуться.

Сейчас, кстати, сама процедура «скинуться» станет либо нелегальной, либо слишком сложной (банк, очереди, квитанции, как вариант – ЕРИП).

В детском саду, куда водит своих дочерей моя родственница, кроме добровольных пожертвований раз в полугодие, родителям ввели еще обязательную «таксу» по 5 рублей в месяц на «срочные нужды». Среди них – моющие средства, ветошь, заправка огнетушителей (а то придут с проверкой МЧСники и выпишут штраф на имя заведующей). В их саду – около 250 детей. Выходит в месяц родители сдают 1250 «новых» рублей. В год выходит 15 тысяч. «Старыми» это, на минуточку, 150 миллионов родительских денег!

Понятно, что МЧСники с проверками в сад ходят не часто, куклы и конструкторы в группу требуются не каждый месяц, так что мои 20 рублей на группу вряди ли будут ежемесячными. Но налоги-то я плачу исправно! И при этом не имею ни малейшей возможности контролировать и решать, куда они уходят и как расходуются.

Слышала, что в Швеции родители имеют возможность написать заявление в налоговую, куда именно перечислить два процента от их налогов. Большинство, разумеется, перечисляют их на счета детских садов и школ, в которых учатся их дети.

«Так то ж в Швеции!», – слышу в ответ. Ну да, не в нашем «социальном государстве». У нас «поборы» – часть культуры. Особенно в системе образования.

При этом родителей обычно просят войти в положение педагогов и администрации. Мол, денег из бюджета не выделяют, а работать надо согласно нормам, предписаниям и прочим инструкциям, нарушения которых грозят штрафами, а значит – очередными поборами. На первый взгляд, замкнутый круг.

Или, может, стоит прекратить строить ледовые дворцы в райцентрах и бесконечные резиденции президента по всей стране – и на эти средства оборудовать больницы, школы и детские сады? Создать максимально комфортные условия для врачей и учителей, вместо того, чтобы вкладываться в бесполезные объекты, которые высасывают средства из бюджета?

Но для этого надо вырасти, наконец, из коротких штанишек. Прекратить бояться выглядеть белыми воронами. Не ждать, что кто-то другой за вас оптимально распределит бюджетные средства и позаботится о наших детях. Иначе этот детский сад никогда не закончится.

Или закончится решением в пользу частных садов. Они обходятся родителям минимум в 400 долларов в месяц – но там абсолютно точно никто не просит скинуться «еще по чуть-чуть».

Еще вариант – оформлять воспитателей как индивидуальных предпринимателей, которые арендуют в саду помещение и оказывают образовательные услуги. При грамотном и рациональном подходе, на те деньги, которые родители платят в кассу и мимо нее, можно было бы даже зарплату педагогам в несколько раз увеличить. Они точно против не будут.

Тем более, что в бюджете и на них обычно денег нет.

«Журнал» также рекомендует:

  

Комментировать