Деньги

Детские лагеря: как и почем отдыхают сегодняшние «пионеры»

608 Янина Мельникова

Одним из самых распространенных видов детского отдыха в Беларуси по-прежнему остаются лагеря – школьные, трудовые и самые обыкновенные «пионерские». «Журнал» разбирался, почему родители все еще предпочитают их другим вариантам.

«Друг в беде не бросит, лишнего не спросит…» – врывается в распахнутое окном приставучая детская песенка. А значит, пора выбираться из-под одеяла и встречать новый день. Спать под звуки круглосуточного летнего лагеря, разместившегося в детском саду в двадцати метрах от дома, увы, не удается. Малышня со смехом и криками выбегает во двор для ежедневного построения. Кажется, даже флаг подымают. За деревьями, правда, его не видно.

Большинство из «лагерных» детишек постоянно живут в домах по соседству. Но сейчас каникулы, и родители, от греха подальше («чтобы не тягались весь день без присмотра») отправили своих чад в круглосуточный лагерь прямо в черте города.

 

В лагеря, так в лагеря!

«Я работаю в две смены, – говорит швея Татьяна. – Муж уехал на заработки в Россию, старшая дочь – сдает в Минске сессию. Потому отправила Аленку в лагерь».

Шестилетняя Аленка видит свой дом из-за забора детского садика, в котором сейчас днюет и ночует. Говорит, в лагере ей нравится. Много знакомых ребят и еще танцы и игры разные.

Мама Аленки признается, что хотела бы отправить девочку куда-нибудь в лучшее место, но на ее зарплату не разгуляешься. А стоимость путевки на смену в лагерь с многообещающим названием «Здоровое лето» вполне ей по карману.

«Конечно, если бы не государственная дотация, я бы еще подумала. У меня зарплата чуть больше трех миллионов, а полностью путевка стоит 1,5 миллиона. Но я-то заплатила всего 370 тысяч, остальное – предприятие», – говорит Татьяна.

За эти деньги Аленка проведет в круг своих новых друзей 18 летних дней. А там и сестра из Минска приедет. Так что дальше ее отдых пройдет все в том же районе, только по другую сторону забора.

14-летний Никита Седых уже и не помнит, когда в последний раз проводил «беспризорное» лето. Ежегодно родители стараются «запихнуть» его в разные лагеря. И не на одну смену. В этом году в июне отправился в трудовой лагерь, а в июле – в обычный оздоровительный. Август, по традиции, проведет с родителями на море.

«Мальчик уже не маленький, трудовой лагерь ему под силу, – считает мама Никиты Ирина Седых. – Отдохнет и даже заработает. Мы с отцом за его путевку всего 100 тысяч отдали. Так что, можно сказать, даром нашли парню работу. Жаль, только на 9 дней».

Путевка в оздоровительный лагерь обошлась родителям в 310 тысяч беларусских рублей. «И это на 18 дней и с пятиразовым питанием!» – восклицает Ирина.

В 2014 году государство увеличило дотации на путевки в трудовые, оздоровительные и летние лагеря. Если в 2013-oм они максимум достигали 900 тысяч рублей, то в этом – 1 миллион 200 тысяч. Планируется, что дотациями воспользуются около 355 тысяч детишек (вернее, их родителей).

 

Как воспользоваться государственными дотациями на детские путевки?

Родителю достаточно написать соответствующее заявление своему работодателю. Средства государственного социального страхования на удешевление стоимости путевок положены детям всех работников государственных и частных предприятий, детям ИП, которые платят страховые взносы, детям неработающих граждан, стоящих на учете в бюро по трудоустройству, детям мам, которые находятся в декрете и детям неработающих пенсионеров.

При этом некоторые организации и предприятия вполне могут оплатить всю стоимость путевок для детей своих работников.

Размер дотаций различается в зависимости от вида лагеря. Так, в лагерях с дневным пребыванием государство может покрыть только 500 тысяч рублей из стоимости путевки, в профильных оздоровительных с круглосуточным пребыванием – 520 тысяч, в лагерях труда и отдыха с дневным пребыванием – 560 тысяч.

Самая большая сумма дотации – 1 миллион 200 тысяч рублей – гарантирована родителям, которые отправляют своих детей в лагеря с круглосуточным пребыванием на срок не менее 18 дней.

Впрочем, эти деньги на руки не выдают. Нельзя их получить и на оплату путевки в лагерь, который находится за пределами Беларуси. Зато вполне можно рассчитывать на две дотации в течение одного лета, главное, чтобы лагеря были разными: например, одна смена – в лагере с дневным пребыванием, вторая – в оздоровительном.

 

КСТАТИ

Стоимость путевок на летние смены в оздоровительные лагеря варьируется от 1,5 до 7,5 миллионов рублей. Один из самых дорогих отдыхов для детей предлагает Детский реабилитационный оздоровительный центр «Надежда». Путевка на 24 дня туда стоит 7,2 миллиона рублей. За эти деньги детей обещают кормить 6 раз в день экологически чистыми продуктами, а также развлекать и оздоравливать.

 

Лагерь лагерю рознь

Мама 12-летней Ксении прошлым летом впервые отправила дочь в пионерский лагерь. Тот самый, в котором когда-то проводила школьные годы сама.

«Предложили в школе, я долго не думала. Помню, как весело было там в детстве. Кто же мог подумать, что с того времени в лагере, кажется, ничего не изменилось?» – возмущается Наталья.

Приехав проведать ребенка в первые же выходные, она увидела закрашенные двадцатым слоем краски и, похоже, «именно за счет этой краски еще не развалившиеся» щитовые домики со щелями в полу и стенах, скрипучие кровати и ржавые санузлы.

«Ксюша была вся искусана комарами, от которых никто и не думал защищать детей. Да и как защитить, если они сквозь стены пешком могли в комнаты заходить!» – говорит Наталья.

Свою дочь из лагеря детства она забрала. А в этом году и вовсе решила отправить дочь в детский лагерь в Болгарию.

«Конечно, стоит такой отдых на порядок дороже. Мы за путевку на две недели отдали 400 евро, ну и на карманные расходы дочери тоже надо будет пару сотен. Но зато условия там отличные, да и море», – делится планами мама Ксении.

Впрочем, тут же добавляет, что такой отдых дочери ежегодно семья не потянет. И будет Ксения традиционно проводить один летний месяц в деревне у бабушки, остальное время – в городской квартире на постоянной телефонной связи с родителями.

 

Лето мандаринового цвета

Дешевизна путевок в беларусские летние лагеря, конечно, подкупает. Но вот инфраструктура и сама программа отдыха нередко оставляют желать лучшего. Первая, к сожалению, недалеко ушла от советских времен (ведь большинство детских оздоровительных лагерей и баз отдыха были построены именно тогда). Вторая также уходит корнями в советские традиции с горном, флагом, подъемом и отбоем по команде. Есть в таком отдыхе и романтика, но куда больше обязаловки и уравниловки, от чего так стремятся уйти сегодняшние молодые люди.

Вместе с тем, отдых в том же «Зубренке» до сих пор считается пределом мечтаний, если не детей, то точно их родителей, которые помнят, как в их детстве в «Зубренок» и «Артек» отправляли только самых-самых. Не «самые-самые» ехали в деревню «пасвіць кароў».

Отдых у бабушки и сегодня – самый экономный и самый здоровый: свежий воздух и парное молоко не навредили еще ни одному ребенку. Впрочем, большинство современных подростков деревню могут даже не заметить: мобильная связь и мобильный интернет добрались сегодня до самых отдаленных уголков страны.

Может потому родители, чтобы оторвать своих чад от компьютеров и планшетов, каждое лето ломают голову в поисках всевозможных альтернативных способов отдыха детей, отправляя их в языковые школы, волонтерские экспедиции и, конечно же, в старые-добрые «пионерские» лагеря.

Комментировать