Арт

«Cо скрежетом и болью сняли фотографии». Почему голоса поколения Лукашенко попали под цензуру в Китае

654 Журнал

Фотографии из серии «Голоса поколения Л» Максима Сарычева снимают с выставки в Китае. Фото предоставлено кураторской группой

 

Проект Максима Сарычева «Голоса поколения Л» был снят с экспозиции большой выставки современной беларусской фотографии, которая открылась 11 января в китайском Чунцине. Акт цензуры инициировала принимающая сторона. Кураторки проекта не присутствовали при принятии решения – о реальных причинах снятия работ Сарычева можно только догадываться. Сам фотограф считает, что китайцы испугались его работ как «чёрного зеркала».

Об этой ситуации кураторки выставки «День Независимости» Ирина Кондратенко, Анна Самарская и Антонина Стебур написали в Facebook.

Работа Максима Сарычева «Голоса поколения Л» – это «голоса» молодых людей, рожденных после 1994 года: о мечтах, взглядах на жизнь, ценностях, отношению к социальному и политическому контексту в стране. Проект включает в себя фотопортреты и интервью героев, в которых Максим обнажает различные позиции и точки зрения, неуверенность и растерянность молодого поколения, желания и поиски лучшей жизни. Важно, что проект представляет разные точки зрения в отношении политической и социально-экономической ситуации в Беларуси.

«Для нас был важен этот проект, так как давал возможность китайскому зрителю услышать и прочитать голоса молодых беларусов от первого лица… В этом проекте фотографии и интервью не существуют друг без друга, было принципиально выставить и фотографии и те самые “голоса” молодых людей Беларуси вместе. Мы с Максимом много раз проговаривали, что проект должен быть представлен в полном виде – фотографии и тексты к ним. Оказавшись в Китае, мы поняли, что “Голоса поколения Л” будет важны не только для кураторского высказывания, но также будет резонировать и цеплять молодых людей из Чунциня.

Проект Максима носит социально-критический характер. В связи с чем, мы предполагали возможность, опасность, риски, связанные с согласованием проекта. Тем не менее, мы успешно согласовали его с [компанией] “Зубр-Капитал”. Музей в Чунцине также не “завернул” данный проект», – отмечают кураторки.

Однако, по их словам, за несколько дней до открытия выставки ситуация изменилась:

«Нам начали задавать вопросы относительно проекта “Голоса поколения Л”, появилось больше рисков, что в какой-то из моментов проект снимут с экспозиции. Мы связались с Максимом, чтобы найти разные варианты решения. Для нас было крайне важным дать возможность этому проекту осуществиться в рамках выставки в Китае.

В день открытия выставки без нашего согласия и ведома тексты проекта Максима Сарычева были сняты, а фотографии остались висеть на стене. О данной ситуации мы узнали за полчаса до открытия выставки. Мы связались с Максимом, понимая что фотографии без текста не имеют смысла, чтобы принять совместное решение: что делать дальше. Как кураторы мы были за то, чтобы снять работы сразу же. Беларусcкая сторона попросила художника оставить на несколько часов фотопортреты на стенах и снять их после официального открытия.

Мы понимаем, что Максиму далось сложно это решение – до открытия оставалось минут 20, а в Беларуси было раннее утро, и мы фактически разбудили художника телефонным звонком. Максим пошел навстречу организаторам проекта. Как только закончилось официальное открытие, мы со скрежетом и болью сняли фотографии».

Как отмечают кураторки выставки, они лично не присутствовали при принятии решения о снятии текстов:

«Мы не знаем доподлинно логику аргументации Комитета культуры Чунциня, которое принимало это решение. По одной из версий, аргументация была следующая: фотография – это самодостаточный медиум, если они требуют текстов, то это не искусство, а журналистика. Но повторим, мы доподлинно не знаем, имела ли данная история место быть.

Мы бесконечно благодарны Максиму за выдержку и понимание. Очень жаль, что этот проект не увидит китайский зритель. Каждый раз, оказываясь на выставке, мы испытываем грусть и досаду, смотря на стену с серыми отметинами на месте проекта “Голоса поколения Л”».

Максим Сарычев: «Мой проект оказался чёрным зеркалом»

Автор снятого проекта Максим Сарычев (на фото) дал свой комментарий «Журналу»:

«Ключевым условием моего участия в этом проекте было невмешательство третьих сторон в проект – ни в тексты, ни в выборку фотографий. И гарантия контроля этого со стороны кураторов выставки. Потому что без текстов фотографии серии “Голоса поколения Л” не имеют силы. По этой причине фотографии были демонтированы и уничтожены сразу после открытия выставки. В другом виде проект не может существовать.

Тем не менее, я очень благодарен кураторам и организаторам за приглашение меня к участию, их профессионализм и огромные усилия для придания видимости беларусской фотографии в Китае этой выставкой.

То, что произошло прекрасно иллюстрирует степень контроля государства за искусством и свободой слова в Китае. И дело не только в страхе идеологических работников сферы культуры Китая допустить возможно критический комментарий в сторону дружественного государства. А, скорее, в том, что мой, на первый взгляд безобидный, проект оказался чёрным зеркалом. Читая о реальности Беларуси на территории музея в Чунцине, китайский зритель может увидеть не самое радужное отражение своей страны – Китая».

Рецензию на выставку «День Независимости» можно прочитать здесь.

Читайте дальше:

Затянуть Шелковый пояс. Как Китай отбирает влияние у России

2017. Итоги. Умники отгребают первыми

Инсценировки по памяти. Живучая селедка «под шубой» и селфи у танка

«Провинция» или «диктатура». Какими нас видит мир

Комментировать