Жизнь

«Цифровые диссиденты». Как «сливы» изменяют общество

264 Журнал

Чему нас учит история с «Панамским архивом», кто и зачем организует утечки информации и почему Facebook – это зло?

Команда фестиваля Watch DOCS Belarus в партнерстве с Press Club Belarus приглашает посмотреть документальный фильм «Цифровые диссиденты» – о тех, кто организовывал утечки, а также поговорить теми, кто строил свои расследования на этом внезапно появившемся материале.

Специальное событие в рамках фестиваля Watch DOCS Belarus, начнется в пятницу, 16 декабря, в 19.00 в пространстве ЦЭХ (Минск, ул. Октябрьсая, 16).

За последние годы произошло несколько громких утечек информации. Wikileaks и Panama papers – самые громкие из них.

Серьезных историй, которые затрагивали бы Беларусь, в утечках не было. Но мы живем в глобальном мире, а значит то, что происходит в далеких и близких странах, все равно влияет на нас.

Как же изменилась ситуация во внутренней и внешней политике стран, которых утечки затронули? В лучшую или худшую сторону? Чтобы поговорить об этом, мы пригласили двух журналисток, работавших над бумагами «Панамского архива», – Холли Уэтт из The Guardian и Анну Бабинец из Слідство.Інфо.

Холли Уэтт (Holly Watt) – журналистка The Guardian, входившая в команду журналистов-расследователей, которые год работали над бумагами Панамского архива. Материалы Холли Уэтт доступны здесь.

Анна Бабинец (Анна Бабінець) – украинская журналистка, также участница рабочей группы Панамского архива, она расследовала информацию об офшорах Петра Порошенко. Материалы Анны Бабинец можно увидеть здесь.

Фильм Digital Dissidents режиссера Кирилл Туши (Cyril Tuschi) –  совместное производство Германии и Норвегии, 2015 год.

Герои фильма - Эдвард Сноуден (Edward Snowden), Даниэль Элсберг (Daniel Ellsberg), Томас Дрэйк (Thomas Drake), Уллиам Бини (William Binney) и другие стали в оппозицию спецслужбам, государствам и корпорациям. Режиссер пытается понять, что ими руководило, ради чего они шли на риск и оправдал ли эффект от утечек их ожидания.

«Facebook, по моему убеждению, зло, я говорю это уже многие годы. [...] Мы отдаем туда информацию о себе, и она лежит на тарелочке с голубой каёмочкой, доступная для любого, кто хочет за нами шпионить. И мы знаем, что это действительно происходит», – говорит один из героев фильма, бывший агент британской разведки Энни Махон.

Полную программу фестиваля Watch DOCs Belarus можно найти здесь.

Следите за событиями на официальной странице фестиваля Watch DOCs Belarus. Поддержать фестиваль можно через платформу Талака, а также просто выпив кофе в сети партнерских кофеен!

Комментировать