Арт

Что посмотреть в кино. «Убийство священного оленя» и «цветной» кинокомикс от Marvel

753 Тарас Тарналицкий

Николь Кидман и Колин Фаррелл в фильме «Убийство священного оленя»

 

Новый фильм с трехкратным обладателем «Оскара». Новая Кидман. И новый супергерой от Мarvel и Disney. «Журнал» рассказывает о коммерческих и фестивальных блокбастерах, которые вышли на экраны минских кинотеатров.

Убийство священного оленя

Режиссер: Йоргос Лантимос

В ролях: Колин Фаррелл, Николь Кидман, Барри Кеоган

Успешный кардиохирург работает в большой современной клинике. Дома его всегда ждет заботливая жена и двое детей. А еще у него есть небольшая тайна, о которой он предпочитает не говорить – а если приходится, то нелепо лгать…

Свой предыдущий фильм – трагикомичную антиутопию «Лобстер» – греческий режиссер Йоргос Лантимос не без иронии просил воспринимать как странную и удивительную притчу об одиночестве, моногамии и моллюсках. В «Убийстве священного оленя» он развивает абсурдную манеру наблюдения за судьбой своих героев, работая в прежнем невозмутимом регистре.

История открывается до жути натуралистичной сценой – показанной сверху открытой операции на сердце, проходящей под скорбную музыку Шуберта. Режиссер начинает рассказ с хрупкого и пугающего образа, которых магнетизирует внимание публики. И этот эпизод как нельзя лучше демонстрирует метод работы Лантимоса, чей особый стиль повествования можно охарактеризовать как уникальный киножанр. Он раскрывает специфический взгляд автора на мир, в который помещены персонажи, которые живут, говоря, чувствуют особым роботизированным образом.

Хоть «Убийство…» делает упор на реальность происходящего, в отличие от откровенно утопичного «Лобстера», кино все равно больше похоже на мрачную версию сказки, которую без проблем можно пересказать рассевшимся вокруг костра детишкам. Лантимос снова вглядывается в человеческое естество, видя в нем хаос и трагедию. И дает право публике над этим немного похихикать.

Кому смотреть: Людям, не растерявшим чувства (само)иронии к себе и окружающему миру

Призрачная нить

Режиссер: Пол Томас Андерсон

В ролях: Дэниел Дэй-Льюис, Вики Крипс, Лесли Мэнвилл

Убежденный холостяк. Никогда не состоял в браке. Перфекционист в вопросах внешнего вида и шитья первоклассных нарядов. Все это Рейнолдс Вудкок – востребованный в послевоенном Лондоне модельер, в ателье к которому занимает очередь вся местная богема. Седовласый и импозантный мужчина, пребывающей в поиске новый музы, неожиданно сталкивается в ресторане с официанткой Альмой. Попав в мир высокой британской моды и привыкнув к привилегиям, девушка постепенно начинает негласную борьбу за влияние над кутюрье с волевой сестрой и бизнес-партнером Рейнолдса.

Новый фильм Пола Томаса Андерсона, режиссера многофигурной драмы «Магнолия» и масштабной трагедии «Нефть», снова играет со зрителем в психологические шарады. И задает их в этот раз не столько ум, сколько сердце, заставляя задуматься о границах любви, персональной власти и покорности. Кто кого контролирует – мастер музу или муза мастера?

После такого многослойного образа без преувеличения гениальному актеру (даром что трехкратному обладателю «Оскара») Дэниелу Дэй-Льюису хочется простить все шалости. Даже желание в очередной раз оставить ремесло лицедея ради уединенной семейной жизни. Но еще больше проникаешься благоговейным трепетом перед Андерсоном, который из года в год, от фильма к фильму, доводит мастерство визуального рассказчика до совершенства.

Его фильм – это изящная новелла о нарциссизме и гипертрофированном эго, как художественном, так и романтическом, и рецепте того, как его можно укротить. «Призрачную нить» хочется обдумать, обсудить и затем снова посмотреть. Автор крепко держит публику за воротник, не давая ей шанса переключить свое внимание на что-нибудь менее значимое.

Кому смотреть: Модным сатрапам и их закрепощенным музам

Черная Пантера

Режиссер: Райан Куглер

В ролях: Чедвик Боузман, Майкл Б. Джордан, Лупита Нионго

Действие разворачиваются после событий фильма «Первый мститель: Противостояние». Т'Чалла, воитель в костюме черной пантеры, занимает трон Ваканды вместо убитого во время теракта отца. Вооружившись супер-технологией в компании верных друзей он отправляется в Южную Корею, чтобы изловить аморального наемника…

Весь прошлый год голливудские мейджоры, зарабатывающие на супергеройской тематике, пытались протоптать новые тропинки к мировой аудитории. Не отменяя привычных законов жанра, они попытались его переосмыслить. 20th Century Fox обратились к теме смерти и жертвенности в «Логане», поставив жирную точку (надолго ли?) в истории Росомахи. Warner Brothers и издательство DC вовремя подняли штандарт феминизма, позволив женщине-режиссеру Пэтти Дженкинс снять сольник «Чудо-Женщины» с гражданской активисткой Галь Гадот в главной роли.

Теперь пришла пора доить общественную повестку и тандему Disney/Мarvel. Их «Черная Пантера» стала самым «цветным» блокбастером в истории. Здесь чернокожий режиссер Райан Куглер, известный благодаря отшумевшей в Каннах инди-драме «Станция “Фрутвэйл”», с большой командой чернокожих актеров за баснословные деньги снял эффектный боевик о чернокожем супергерое. Вот такой каламбур.

Впрочем, гипертолерантность студийных боссов – далеко не единственное достоинство фильма. Будучи элементом обширной киновселенной, он остается относительно самобытным произведением, как некогда «Халк» или «Железный человек», изредка пользуясь костылями отсылок к другим героям. И этот подход срабатывает на полную катушку. Даже если вы не любите суперлюдей в трико, «Черная Пантера» вряд ли оставит вас равнодушным. Во всяком случае, ваших детей уж точно.

Кому смотреть: Всем, для кого лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!» – не пустой звук

Комментировать