Арт

Что посмотреть в кино. «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и «Вход в личное пространство запрещен»

592 Тарас Тарналицкий

В поисках возмездия за смерть дочери, мать-одиночка объявляет войну целому городу. Стервозная звезда фигурного катания по глупости уничтожает собственную спортивную карьеру. Педантичный разработчик из Минска из-за допущенной ошибки в программе планирует свести счеты с жизнью. «Журнал» рассказывает о новых фильмах, которые идут в кинотеатрах страны.

Три билборда на границе Эббинга, Миссури

Режиссер: Мартин Макдона

В ролях: Фрэнсис МакДорманд, Сэм Рокуэлл, Вуди Харрельсон

Где-то в глубинах Среднего Запада, в захолустном городке Эббинг, уже немолодая, но настроенная по-боевому продавщица сувенирной лавки Милдред Хейс настойчиво требует справедливости. Несколько месяцев назад ее дочь Энжелу изнасиловали и убили неизвестные. Местная полиция в лице совестливого и больного раком шерифа Уиллоуби и его придурковатого помощника офицера Диксона безмолвствует. Сказать толком нечего – в деле нет ни улик, ни свидетелей, ни подозреваемых. Сдвинуть ситуацию с мертвой точки позволяет женская смекалка – и вот три красных постера, которые женщина наклеила на позабытых рекламных щитах, с укором взывают к правоохранителям. Горожане не разделяют гражданский пафос Милдред, но та готова спорить до хрипоты. А если надо – то и навалять обидчикам.

Удача – необходимый момент в построении успешной карьеры любого амбициозного художника. Будь он хоть десять раз талантливым или вовсе бесталанным. Конечно, британо-ирландский драматург Мартин МакДона – талантливый режиссер, чье творчество до поры оставалось известно сравнительно небольшой аудитории. Но его третьему полному метру с супердлинным названием «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» сказочно повезло с датой релиза. Фильм вышел в начале осени, но до зрителей добрался лишь зимой, во время гремящего в Голливуде сексуального скандала с участием продюсера Харви Вайнштейна и Ко. И сорвал куш.

Проблемы эмансипации, расовой нетерпимости, которые автор увязывал в единую драматургию еще в 2015 году, выстрелили как следует именно сейчас. Общественное сознание наконец-то дозрело до возможности публично обсуждать насилие в отношении женщин, истребовать право на честное правосудие – даже если весь мир против тебя – и добиваться справедливости любой ценой.

Получилось блестящая гражданская драма, с потрясающим сценарием и монументальными образами у Фрэнсис МакДорманд и особенно – Сэма Рокуэлла (оба – на фото вверху). Актер играет актуализированную версию Форреста Гампа – недалекого американца, который оказывается не так прост, как сперва может показаться. Макдона верит в природное благородство своих героев, и его Америка, сжатая до размеров метафоры вымышленного захолустья, выглядит поистине великой страной. Наиболее вероятный претендент на «Оскара», можете не сомневаться.

Кому смотреть: Противникам и защитникам феминизма, не способным договориться между собой

Тоня против всех

Режиссер: Крэйг Гиллеспи

В ролях: Марго Робби, Себастьян Стэн, Эллисон Дженни

Жизнь молодой фигуристки Тони Хардинг мало похожа на сказку. Равнодушный отец в детстве ее бросил. Мать с характером домашнего сатрапа вечно всем недовольна. Смазливый, но туповатый супруг любит распускать кулаки. Да и сама Тоня не подарок – курит, шлет на три буквы предвзятых судей и иногда поколачивает не в меру агрессивного мужа. Единственной отдушиной для нее становится выход на лед, ради которого девушке пришлось отказаться от образования. На льду она чувствует себя королевой, способной на такие пируэты, какие ее соперницам даже не снились. Но навязчивое желание отправиться на Олимпиаду 1994 года и одержать победу играет со спортсменкой злую шутку.

Тоня Хардинг – реальный персонаж. Она стала второй в истории спортсменкой, совершившей тройной аксель (прыжок на коньках с тремя с половиной оборотами в воздухе) во время состязаний. Но свою настоящую известность обрела благодаря скандальному разбирательству с фигуристкой Нэнси Кэрриган. Муж Тони вместе с личным охранником попытались вывести Нэнси из строя, сломав ей ногу. Ничего вышло, а сама история быстро выплыла наружу, став общенациональным достоянием.

Австралийский режиссер Крэйг Гиллеспи  с невероятной легкостью проводит анатомический разбор с первого взгляда жуткой истории. Он ориентируется на интервью и воспоминания участников заварушки, выстраивая ненадежную, но вполне убедительную версию произошедшего. Помогает режиссеру в этом не только большое внимание к деталям истории и атмосфере начала 1990-х годов, но и невероятно саркастичное чувство юмора, которым Гиллеспи славится со времен нетривиальной драмеди «Ларс и настоящая девушка». Его герои с серьезным видом выдумывают околесицу, противоречат друг другу, откровенно лгут, обращаясь напрямую в зрительный зал. И из спортивного байопика о катастрофе картина превращается в изобретательную трагикомедию о коллективной памяти, в которой никто не хочет оказаться злодеем.

Воду на мельницу режиссерских задач льет на редкость удачный кастинг, жемчужиной которого стала взбалмошная Марго Робби. Ее Тоня Хардинг далека от однозначного клише «необразованная стерва». Этот образ слишком тонок, взрывоопасен и трагичен для простых трактовок. Вся ее жизнь – это борьба за внимание и любовь, которой не смогли ей дать близкие люди. Но сбитая с ног женщина каждый раз проигрывает – и снова рвется в бой. Как и положено истинной американке.

Кому смотреть: Зрителям в депрессии, которым кажется, что жизнь идет под откос. Поверьте, вас ждет большой сюрприз!

Вход в личное пространство запрещен

Режиссер: Александра Бутор

В ролях: Эрик Абрамович, Любовь Клок, Анна Полупанова

Макс числится на хорошем счету в столичной айти-компании. Начальство ценит его скрупулезность и дотошный подход к выполнению поставленных задач. Правда, излишний перфекционизм, привитый с детства требовательной матерью, только изводит старающегося быть идеальным парня. Когда Макс обнаружил, что в только что вышедшей компьютерной игре дуло виртуального танка не доворачивается на два градуса, его идеальный мир вмиг рушится. Он бросает работу и уезжает в деревенскую глушь, где рядом с железной дорогой встречает импульсивную и впечатлительную Машу – жительницу местной деревни. Вместе они помогут друг другу измениться в лучшую сторону.

Помпезная премьера новой романтической комедии Александры Бутор, случившаяся в кинотеатре «Москва» на прошлой неделе, реанимировала спекулятивный, но во многом бессмысленный спор о взаимоотношениях медиа и создателей независимого кино Беларуси. Должна ли кинокритика поддерживать фильмы, снятые без государственной поддержки, и не «гробить» их и без того нечастый прокат? Ответим раз и навсегда – пресса ответственна только перед своими читателями. Спасение утопающих, будь то государственное или независимое кино, целиком и полностью зависит от расторопности самих утопающих. И их мастерства барахтаться, продавая под свой «продукт» зрителю.

Тот факт, что «В личное пространство вход воспрещен» снимался за частный счет, не дает никаких индульгенций. В итоге вышло откровенно слабое в художественном смысле кино.

Главной проблемой фильма оказывается его сценарий, драматургия которого растворяется сразу же после завязки. Вырвавшийся из Минска Макс попадает в деревенскую глушь, а затем на бутафорский остановочный пункт Лесная, где его находит настырная красавица в белом сарафане, а затем ее быдловатый ухажер. Причины большинства событий остаются не ясны, а мотивы поступков – загадочны. Сюжет буквально соткан из клише мелодраматического кино, в котором режиссер, снявшая на «Беларусьфильме» «Сладкое прощание Веры» и «Белые росы-2», знает толк.

Но знание это не слишком помогает «Личному пространству» увлечь зрителя. Конфликт главного героя, налажавшего с разработкой игры, не выдерживает критики. Любой геймер знает, что баг программы – это проблема, решаемая в два счета выпуском обновления или специального патча. Поверить, что рядовое событие в ремесле разработчика становится основанием для сведения счетов с жизнью, чертовски сложно. Как и во внезапно вспыхнувшие чувства между Максом и Машей. Второстепенные сюжетные линии с сельскими медиками, милующимися в пшеничном поле, и молодыми людьми, мечтающими о участии в «Евровидении», только оттягивают неизбежный хэппи-энд. И уж его точно ожидаешь с нетерпением.

Кому смотреть: Девочкам, мечтающим о программисте на белом коне.

Читайте еще о новых фильмах в прокате:

«Форма воды»

«Тум-Паби-Дум»

Комментировать