Арт

Что посмотреть в кино. Танки для товарища Сталина и месть в учительской

669 Тарас Тарналицкий

Берегись женщины с лопатой! Аглая Тарасова в фильме «Танки»

 

Фашисты ставят палки в гусеницы советского военпрома. Французский педагог выбивает дурь из арабских хулиганов. А польский рабочий переживает кризис самоидентификации. Вот вам интернациональная подборка свежих кинопремьер!

Танки

Режиссер: Ким Дружинин

В ролях: Андрей Мерзликин, Аглая Тарасова, Александр Тютин

Страстный милитаризм – характерная черта идеологического кинематографа постсоветских стран. Не успели отгреметь гусеницы «Не игры» – беларусьфильмовской сказки об идеальной армии, как на замену им спешат «Танки» – ура-патриотическое фэнтези российского производства, но на этот раз с претензией на исторические события.

Действительно, советский конструктор Михаил Кошкин 78 лет назад действительно совершил танкопробег из Харькова в Москву, чтобы продемонстрировать на бездорожье надежность новой машины – легендарного танка Т-34. Но снимавшаяся с одобрения российского Минкульта и лично министра Владимира Мединского картина только заигрывает с историческими фактами, нетривиально их искажая. И все ради поддержания мифа о славном прошлом, непобедимости советского (а точнее, уже российского) оружия и добром дедушке Сталине, которому мы должны быть благодарны за счастливое детство.

Как и недавние «28 панфиловцев», «Танки» прячут под оболочкой жанрового развлечения массу лжи, в которой авторы пытаются убедить молодое поколение. Перед просмотром рекомендовано почитать учебник истории. Или «Википедию», на худой конец.

Кому смотреть: начитанным фанатам The World of Tanks.

 

Земля: Один потрясающий день

Режиссеры: Ричард Дэйл, Фань Лисинь, Питер Веббер

Приходилось ли вам в свой день рождения улепетывать от армии молниеносных земноводных? Или пересекать разлившуюся реку, наполненную голодными хищниками? Или из последних сил преодолевать арктические волны по дороге домой? Если нет, то вы ровным счетом ничего не смыслите в настоящих проблемах!

Именно такие «житейские неурядицы» решают герои нового документального фильма телеканала BBC «Земля: Один потрясающий день». Снятый с восхитительной детализацией материал позволяет приблизиться к диким животным настолько, что зритель сможет рассмотреть, как дергается их мех или трепещут раздутые ноздри. И наша чудесная планета здесь становится фактически главным героем и, одновременно, местом действия.

Фильм появился спустя десять лет после выхода «Земли» – переработанной версия сериала «Планета Земля», в котором зритель странствовал с севера на юг. На этот раз местом действия становится целиком вся планета. Не пропустите это необычное путешествие!

Кому смотреть: любителям красоты дикой природы.

 

Миссис Хайд

Режиссер: Серж Бозон

В ролях: Изабель Юппер, Ромен Дюри, Хосе Гарсиа

Дерзкий французский кинокритик Серж Бозон снял резкую политическую комедию, которая являет собой хулиганскую переработку готического романа Роберта Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Главную скрипку здесь играет Изабель Юппер, олицетворяя собой взрывную смесь из диссонирующего юмора, интеллектуального рвения и жестокого насилия.

Бозон борется со стереотипами – и ставит общество вверх тормашками, яростно издеваясь над бюрократической напыщенностью чиновников. Как и в новелле Стивенсона, пробуждение скрытых демонов главной героини неизбежно ведет к кошмару, наполняя социальную сатиру горькой иронией о силе порядка и хаоса.

Кому смотреть: сотрудникам Министерства образования.

 

Лицо

Режиссер: Малгожата Шумовская

В ролях: Матеуш Костюкевич, Малгожата Гороль, Агнешка Подсядлик 

«Лицо» – широкомасштабная картина, в которой сливаются история кризиса идентичности, нелепый фарс и социальная драма. Последний фильм от польской сценаристки и режиссера Малгожаты Шумовской предлагает едкий отчет о состоянии современной Польши. Он в равной степени будет понятен любой аудитории, которая ищет ответы на горькие вопросы о том, что же лежит за поверхностью тщательно сконструированного человеческого образа. Именно его лишается молодой протагонист – строитель Яцек – после драматического случая на работе по возведению самой высокой в мире статуи Иисуса Христа. И только чудеса пластической хирургии помогают ему вернуть прежний облик.

Предыдущие работы автора – от «Незнакомки» (2004) до «Тела» (2015) – часто изучали напряженность между телом и душой. Нюансы того, как физические изменения тела вызывают экзистенциальные кризисы. В этом фильме полной мере раскрывается актерский талант Матеуша Костюкевича, демонстрирующего большой диапазон не столько внешней, сколь внутренней трансформации. Столь драматургически и экзистенциально мощной польской картины в нашем прокате уже давно не бывало.

Кому смотреть: славянофилам, склонным к саморефлексии.

Читайте еще о новинках кино:

«Не игра». Сказка об идеальной армии

Тренер. Футбол как в кино

Рэмпейдж. Разнося американский мегаполис

Комментировать