Арт

Что посмотреть в кино. Шпионы, таксисты и немножко футбола

707 Тарас Тарналицкий

Американцы разруливают конфликт в Бейруте. Иранцы троллят собственную власть. Россияне помогают своим футболистам реабилитироваться хотя бы на экране. А Люк Бессон уничтожает свою франшизу «Такси». «Журнал» рассказывает о самых интересных премьерах нынешнего уикенда.

Точка невозврата

Режиссер: Брэд Андерсон

В ролях: Розамунд Пайк (на фото), Джон Хэмм, Марк Пеллегрино

В 2007 году драматург и режиссер Тони Гилрой ставил главного героя юридического триллера «Майкл Клейтон», циничного и коррумпированного юриста, перед дилеммой: выбрать сторону неудобной правды или защищать богатых лжецов. «Точка невозврата», к которой Гилрой также написал сценарий, использует точно такую же стратегию вовлечения зрительского внимания, но на этот раз в режиссерском кресле сидит Брэд Андерсон («Машинист»).

Хотя фильм выглядит как идейное продолжение «Клейтона», на деле «Точка невозврата» появилась намного раньше. Драматург написал историю в начале 1990-х, но не нашел интереса со стороны продюсеров, не увидевших потенциала в драме о бомбардировке посольства США и военных казарм в Бейруте, во время которых погибло 250 американцев. Но для Америки эпохи Дональда Трампа контекст картины выглядит неожиданно свежо.

В актерском ансамбле выделяется звезда сериала «Безумцы» Джон Хэмм. «Точка невозврата» – мрачный, почти нуарный триллер, извилистая драматургия которого напоминает лучшие произведения британского классика шпионского романа Джона Ле Карре. Наблюдать за течением истории – одно удовольствие.

Кому смотреть: требовательным шпионофилам.

 

Тренер

Режиссер: Данила Козловский

В ролях: Данила Козловский, Владимир Ильин, Андрей Смоляков

В российской индустрии назрел новый тренд – именитые актеры ринулись осваивать режиссерское ремесло. Константин Хабенский с благословления министра культуры Владимира Мединского снял вроде бы эстетское военное полотно «Собибор» о восстании узников нацистского концлагеря. А звезда патриотических блокбастеров Данила Козловский поработал над производственной драмой «Тренер».

И этот блин не вышел комом. История опального нападающего сборной России, отправившегося в добровольную ссылку в качестве тренера провинциального клуба «Метеор», выглядит порой до наивности нелепо, но в целом выглядит не хуже «Легенды №17» или «Движения вверх». Немного опыта и режиссерских навыков – и снимать Козловский будет не хуже, чем играть на сцене.

Кому смотреть: азартным болельщикам

 

Такси-5

Режиссер: Франк Гастамбид

В ролях: Франк Гастамбид, Малик Бенталха, Бернар Фарси

Гоночная франшиза Люка Бессона возвращается в строй после более чем десятилетней комы. Оригинальное «Такси» вышло во Франции почти 20 лет назад, быстро став народным блокбастером. Комедия с боевыми сценами на улицах Марселя в восемь раз превысила свой бюджет в мировом прокате, породив еще три коммерчески успешных сиквела.

И пусть каждый новый фильм в серии казался хуже предыдущего, в них оставалось очарование французской эксцентрики и дорожные гонзо-трюки, в которых участвовали десяток полицейских машин и один наглый водитель такси, постоянно спасающий силовиков от неприятностей. Эдакая предтеча голливудскому «Форсажу», но куда более скромная и ненавязчивая. Эффектное би-муви для коллективного просмотра.

И когда вроде бы следовало остановится, выходит пятый эпизод, после которого франшиза окончательно идет на дно даже в глазах самых преданных фанатов. «Такси-5» – это гоночная комедия с сомнительными шутками и беспомощной режиссурой. Не то, чтобы предыдущие четыре части были шедеврами, но по художественной беспомощности новый фильм им даст солидную фору.

Кому смотреть: беззаветным фанатам оригинального «Такси».

 

Свинья

Режиссер: Мани Хагиги

В ролях: Хассан Маджуни, Лейла Хатами, Лейли Рашиди

Иранский мастер Мани Хагиги («Мужчины за работой», «Ханаан», «Простой прием») препарирует жизнь персидского среднего класса при помощи сюрреалистичного черного юмора. Он бьет ключом и в его новом комедийном триллере «Свинья». Угодившая в основной конкурс Берлинале, эта картина рассказывает гомерически смешную истории о разочарованном режиссере, находящемся на карандаше у действующей власти. Когда серийный убийца в резиновой маске свиньи начинает резать лучших кинематографистов страны, наш нарциссичный герой остается в недоумении – раз его еще не умертвили, значит он недостаточно старался для этого.

Китчевый антураж и черный юмор нужны Хагиги, чтобы высмеять репрессивную практику иранского правительства в отношении творческой интеллигенции. «Свинья» – это остросюжетный фарс, авторы которого выбрали путь полумер: и в кинозалы попасть, и чиновникам насолить. Фактически арт-партизанство, хорошо знакомое беларусским художникам.

Кому смотреть: идейным бунтарям

Читайте еще о новинках кино:

«Не игра». Сказка об идеальной армии

«Мария Магдалина». Библия для феминисток

«Гоголь. Вий». Больше жести!

Комментировать