Арт

Что посмотреть в кино. Ready Player One: Спилберг возвращается!

1447 Тарас Тарналицкий

Владимир Путин меняет внешность и едет отдыхать в оккупированный Крым. Мы не в себе, вы спросите? Спокойно, это вы еще не видели кино, которое Содерберг снял на iPhone! Знакомим вас с киноновинками недели.

Первому игроку приготовиться

Режиссер: Стивен Спилберг

В ролях: Оливия Кук, Ханна Джон-Кэймен, ТиДжей Миллер

Все новое – это хорошо забытое старое. Эта банальная аксиома нынче задает производственную политику Голливуда. «Секретные материалы» вернулись из небытия на телеэкраны. Дэвид Линч через 25 лет снял еще более непонятное продолжение «Твин Пикса»«Звездные войны» и «Мир Юрского периода» покоряют международный прокат. Вот и «затаившийся» после десятилетий создания популистских развлечений Стивен Спилберг совершил блестящее возвращение в мир фантастики с визуально ослепительным «Первому игроку приготовиться».

Адаптированный из бестселлера 2011 года Эрнеста Клайна, фильм является проводником в мир западной поп-культуры 1980-х и 1990-х. В виртуальной реальности «Оазис», в которой фактически живут герои, можно встретить знаменитое авто из трилогии «Назад в будущее», тиранозавра из «Парка Юрского периода», Кинг-Конга, солдат из игровой серии Halo, робота из мультфильма «Стальной гигант» и много других артефактов прошедшей эпохи.

Это плоть от плоти фанатское кино, легко узнаваемое поколением, выросшем во время бума восьмибитных телеприставок и наивной фантастики. Спилбергу удается вернуть частичку уже растворившейся во времени магии того времени.

Кому смотреть: всем ностальгирующим по поп-культуре конца ХХ века.

 

Довлатов

Режиссер: Алексей Герман-младший

В ролях: Милан Марич, Данила Козловский, Хелена Суецка

Еще до выхода «Довлатов» грозил оказаться вещью в себе. Эдаким фанатским памфлетом о писателе, его сверхпопулярной прозе и тягучей атмосфере брежневского застоя. Ничего подобного не произошло.

Кино вышло не про Довлатова-писателя, а Довлатова-человека. Безусловно талантливого автора, который в силу своего характера и убеждений не может переступить через себя – и написать для трудовой газеты комплиментарный репортаж о съемках бездарного фильма. Бодрящие стихи для нефтедобытчиков. Поэму о Древней Греции на заказ. А в это время его собственный роман еще не написан, а другие произведения советские издания публиковать не хотят. И денег все нет. И куклу дочери не на что купить – да и не достать ее нигде.

«Довлатов» – это универсальная история о совести и компромиссах, с которыми в жизни сталкивался каждый честный человек. Он живет в стерильно-светлом Питере начала 1970-х, больше похожем на чистилище, который неприкаянные души советской интеллигенции не могут покинуть. Потому что не могут – да и не хотят.

В этой интонации «Довлатов» очень похож на коэновского «Внутри Льюина Дэвиса». Там тоже неудачливый автор – кантри-певец – пытался найти лазейку между своими моральными принципами и желанием играть. И так и не отыскал. Такова уж судьба истинного бессребреника.

Кому смотреть: творческим личностям, которых начал засасывать быт.

 

Не в себе

Режиссер: Стивен Содерберг

В ролях: Клер Фой, Джуно Темпл, Айми Маллинз

Никогда точно не угадаешь, какой фортель выкинет плодовитый, но вечно мятущийся гений Стивена Содерберга. Отправившийся было на добровольную пенсию, автор «Секса, лжи и видео» и «Эрин Брокович» покуролесил на телевидении и вернулся на большие экраны с авторским триллером, снятым и лично смонтированным им на iPhone.

«Не в себе» выглядит столь же необычно, как и все экспериментальные работы режиссера. И одновременно он далек от всего того, над чем он работал последние три десятилетия. Будто Содерберг открыл толковый словарь, прочел значение слово «ужас» и решил впихнуть все его значения в одном фильме.

Благодаря таланту Клер Фой (молодая королева Елизавета II в «Короне» Netflix) в фильме поселяется настоящее беспокойство. А необычные для большого кино мобильные визуальные эффекты становятся важнейшим компонентом фильма, которые делают его атмосферу душной, предельно герметичной. И эта характеристика может сойти за комплимент.

Кому смотреть: ретроградам, уверенным, что снять приличное кино на смартфон невозможно.

 

Каникулы президента

Режиссер: Илья Шерстобитов

В ролях: Дмитрий Грачев, Анна Цуканова-Котт, Настасья Самбурская

Художественная критика властного истеблишмента исчезла с экранов вместе с малиновыми пиджаками, свободной прессой и прочими романтическими атрибутами эпохи 1990-х. Беларусы толком не успели «глотнуть свободы», а вот у россиян был «тот еще» телеканал НТВ, политическое шоу «Куклы» и саркастичный портрет провинциальных политиков в «Дне выборов».

Нынешнее негласное табу на политическую сатиру нарушают молодые авторы. Одним из них является дебютант Илья Шерстобитов, снявший эксцентричную комедию о том, как Владимир Путин устал от управления державой и отправился в отпуск на пляжи свежеприсоединенного Крыма.

Жанрово «Каникулы президента» наследуют советской комедии – эксцентрике Леонида Гайдая, которую он сам черпал в картинах Чарли Чаплина и братьев Маркс. Несмотря на реальность образов, фильм получился вовсе беззлобным, а критики скажут, что даже беззубым. Автор не критикует власть как таковую, он бессознательно показывает, в каком фарсе живет посткрымская Россия. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Кому смотреть: людям с тренированным чувством юмора.

Читайте о других новинках проката:

«Тебя никогда здесь было»: инструкция по расправе с педофилами

«Тихоокеанский рубеж-2»: монстры снова с нами

«Леди Берд» с трехкратной номинанткой на «Оскара»

Новая Лара Крофт: Алисия Викандер vs. Анджелина Джоли

Комментировать