Арт

Что посмотреть в кино. Новый Вуди Аллен и «Пятьдесят оттенков свободы»

1218 Тарас Тарналицкий

Кейт Уинслет в фильме «Колесо чудес»

 

Официантка бальзаковского возраста не желает делить с падчерицей молодого ухажера. Две дюжины французов и француженок пытаются разобраться в личных отношениях. За женой развратного богача охотится ее бывший босс, слетевший с катушек. «Журнал» собрал romantic collection кинопремьер, которые сегодня появились в столичных кинотеатрах.

Колесо чудес

Режиссер: Вуди Аллен

В ролях: Кейт Уинслет, Джуно Темпл, Джастин Тимберлейк

Немолодая официантка Джинни работает в развлекательной части красочного побережья Кони-Айленда, где ее запойный муж держит колесо обозрения. Внезапно к нему приезжает дочь от первого брака, сбежавшая от супруга-мафиози. Девица прячется от итальянских наемников, успевая приударит за смазливым спасателем. Тайно за ним увивается и Джинии, не терпящая конкуренции в амурных делах.

Бывали времена, когда кино от Вуди Аллена воспринималось как настоящее культурное событие. Но в последние годы цепкая хватка ироничного нью-йоркского интеллектуала ослабела. Теперь факт появления нестыдного фильма от режиссера является скорее исключением, чем нормой. Похоже, 82-летнему режиссеру пора бы умерить пыл – пулеметный темп «один сезон – один фильм» не добавляет творческой состоятельности его растущей фильмографии. Вот и «Колесо чудес» напоминает скорее выдыхающуюся бродвейскую постановку, а не ностальгическую ретро-мелодраму, к которой автор, очевидно, тяготеет.

Сам жанр мелодрамы, несмотря на свою избитость и изъезженность, в правильных руках способен вызывать у публики эмоциональный отклик. «Колесо чудес» следует по тому же принципу, но доверительного диалога со зрителем не выходит: сюжетные перипетии выглядят чересчур банально, а подлинные эмоции гибнут, так и не проклюнувшись. Кино старательно хмурит брови, рассуждая о непростой женской доле, забывая иногда, как важно просто улыбаться. Фирменный Алленовский юмор проскальзывает разве что в сюжетной линии героя Джастина Тимберлейка.

Нельзя сказать, что «Колесо чудес» – худший фильм из тех, что Аллену удалось снять в этом столетии: пальма «первенства» в этом плане принадлежит «Римским приключениям». Но и гордиться здесь нечем. Кроме очарования драматических образов Джеймса Белуши и Кейт Уинслет, старания которых прошли мимо киноакадемиков в самый разгар сезона наград.

Кому смотреть: всем, кто еще верит, что Вуди Аллен держит удар

12 мелодий любви

Режиссер: Клод Лелуш

В ролях: Эрик Дюпон-Моретти, Джонни Холлидэй, Жан Дюжарден

Сюжетный клубок из 13 комедийных историй, посвящённых личным проблемам двенадцати мужчин и двенадцати женщин. Все они живут и работают в небольшом городке в Бургундии, где вот-вот пройдет большой джазовый фестиваль. На нем встречаются главные герои – юристы, богачи, врачи, артисты, полицейские – чтобы в качестве суда присяжных вынести приговор неизвестному подсудимому.

Немолодой и творчески плодовитый француз Клод Лелуш, известный благодаря своей шестидесятнической мелодраме «Мужчина и женщина», даже спустя десятилетия остается верен идеалам своей молодости. Его энергия и юмор бьет ключом и в этом романтическом альманахе. Его темой становятся сущая банальность – любовь, меняющая мир вокруг. Большинство переплетенных между собой персонажей надоедают друг другу вопросами в духе: «Вы когда-нибудь обманывали своего супруга?». Спасает такое предсказуемое по своим задачам кино от неминуемого краха невероятная жовиальность 80-летнего режиссера, с которой он преподносит эту историю.

Лелуш – тонкий рассказчик. И хорош тем, что умудряется жонглировать зрительскими ожиданиями, не забывая пользоваться своими старыми авторскими трюками. Такое отношение к делу достойно уважения. «12 мелодий» содержат несколько эффектных сцен, по которым узнается богатое синефильское прошлое режиссера.

Впрочем, чем дальше продвигается сюжет, тем сложнее получается верить цепочкам взаимосвязей, которыми автор опутывает сложносочиненное повествование. Большая проработанность сюжета могла бы подарить нам франкофонный сиквел «Реальной любви» Ричарда Кертиса. Видно, не судьба.

Кому смотреть: нетребовательным франкофонам, у которых есть два часа свободного времени

Пятьдесят оттенков свободы

Режиссер: Джеймс Фоули

В ролях: Джеми Дорнан, Дакота Джонсон, Ариэль Кэббел

После медового месяца во Франции, Кристиан Грей и Анастейша возвращаются в Сиэтл. Вдохновленную героиню, погрузившуюся в издательский бизнес, начинает преследовать бывший босс. Из опозоренного редактора он эволюционировал в криминального гения, и жаждет поквитаться за былые унижения. Проблем хватает и на семейном фронте – сексуальные игры между Греем и Анастейшей постепенно охладевают.

«Мне кажется, что я была здесь раньше», – бубнит себе под нос героиня, попав в заброшенный в глубине леса старинный особняк. Чувство дежавю гложет не только миссис Грей, но и зрителей. Франшиза «Пятидесяти оттенков» – настоящий guilty pleasure для поклонниц прикроватных романов про девиантную любовь – подошла к логическому концу, можно выдыхать. Последний фильм серии приносит вовсе не эротическую кульминацию, на которую намекает игривый постер, а чувство глубокого облегчения.

Расслабленные создатели «Оттенков свободы» домаршировали со своим неказистым детищем до победного конца. Если в первой части трилогии еще была видна борьба сценаристов с исходным литературным материалом, который пытались перековать в нечто смотрибельное для широкой аудитории, то эпилог играет лишь в ворота преданных фанатов. Для них уже можно не рвать рубашку на груди. В чем-то такой подход понятен – поклонники наверняка окажутся единственными благодарными зрителями, которым все еще интересны заигрывание с гламурным софт-порно, хотя бы на уровне диалогов.

В фильме хватает живых моментов, есть кулачные бои и автомобильные погони. Но переход от одной сюжетной точки к другой происходит спонтанно, словно бы авторы нарочно отказались от повествовательной логики. «Пятьдесят оттенков свободы» – скучное и беззаветно преданное первоисточнику кино. Хотя, в конце концов, кого это волнует?

Кому смотреть: анонимным поклонникам плеток, гламурной жизни и любовных романов

Читайте дальше:

«Смерть Сталина»: почему в России запретили, а у нас разрешили

Что посмотреть в кино. «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Комментировать