Арт

Что посмотреть в кино. Танки «Беларусьфильма» против поколения независимых

845 Тарас Тарналицкий

Кадр из фильма «Не игра»

 

Пока «Беларусьфильм» снимает очередную заказуху, молодые беларусские режиссеры исследуют современность. «Журнал» рассказывает о новинках кинопроката, достойных внимания.

Не игра

Режиссер: Денис Скворцов

В ролях: Павел Павлють, Никита Лубенько, Борис Шумилин

Первое, о чем важно предупредить перед просмотром, – это заказуха. Фильм, снятый на «Беларусьфильме» почти за миллион долларов. К 100-летнему юбилею (?) беларусской армии. По заказу Минобороны и Минкульта. Как и прошлогодний исторический боевик «Следы на воде», «Не игра» тянет на самостоятельный жанр – идеологическое кино. Это бравурная история о юном программисте, которому вдруг остро захотелось отслужить в армии.

По версии авторов, беларусские вооруженные силы – это земля обетованная, где служить лучше, чем зарабатывать на гражданке. Здешним офицерам не ведом страх и не нужна дедовщина для воспитания. Любые насущные проблемы срочника – от внеплановой беременности до разработки игры – решаются в два счета, а друзья по казарме не предают. Короче, идилия, в которой хотелось бы (слу)жить.

Технически фильм снят неплохо (хотя камера больше любит технику, чем людей), танки лихо скачут по ухабам, шелестят гусеницами. На этом, в общем-то, всё. Драматургия здесь хуже, чем в сериале «Солдаты». Из готового материала получилась бы целая жменя красивых клипов «во славу Родины», но заказчики зачем-то решили снимать большое кино. И своей целевой аудиторией избрали старшеклассников. Видимо, в надежде, что они поверят в эту сказку про нашу славную армию, несмотря на недавнюю трагедию в Печах.

Кому смотреть: старшеклассникам, не знакомых с дедовщиной.

 

«Поколение.BY»

Режиссеры: Нелла Василевская, Митрий Семенов-Алейников, Сергей Сергиенко

После «танчиков» советуем посмотреть этот тематический альманах от продюсеров проекта «Сваё кіно» – для контраста. Его авторы – все как на подбор молодые и независимые беларусские режиссеры с фестивальной географией работ от «Лістапада» до Котбуса. В отличие от «Не игры» отобранные картины откровенно говорят со своим молодым зрителем на разные темы.

Драматический триллер «Одной крови» Митрия Семенова-Алейникова поднимает проблему уличных протестов – так уж ли необходимо бороться с системой? В фокусе внимания ромкома «Друзья по переписке» Неллы Василевской – любовь поколения соцсетей, лайков и селфи. Драма «Коля едзе» театрального постановщика Сергея Сергиенко моделирует, как поведут себя молодые люди в отношении потерявшегося в городе человека с инвалидностью.

Все эти три фильма посвящены не только современной молодежи, но и являются отражением современной Беларуси, идеалов и стремлений ее граждан. Неискренность и фальш тут не прокатит.

Кому смотреть: скептикам, уверенным, что хорошего отечественного кино не существует.

Читайте также: Идет волна! Десять режиссеров, за которыми будущее беларусского кино

 

Рэмпейдж

Режиссер: Брэд Пейтон

В ролях: Дуэйн Джонсон, Джеффри Дин Морган, Малин Акерман

Плодотворное сотрудничество режиссера Брэда Пейтона и актера-рестлера Дуэйна Джонсона началось с семейного блокбастера «Путешествие-2: Таинственный остров» и продолжилось не самым изобретательным фильмом-катастрофой «Разлом Сан-Андреас». И вряд ли завершится на «Рэмпейдже». Формула работает отменно – пока человечеству угрожает неуправляемая сила природы (тектонические сдвиги или горилла-переросток – не суть), загорелый качок разруливает ситуацию, не забывая отмачивать фирменные шутки. Вроде бы ничего нового, но зрителю нравится.

«Рэмпейдж» представляет собой классический пример дорогостоящего би-муви, в чей сюжет пустила корни одноименная видеоигра конца прошлого столетия. Этот факт авторов особо не смущает. Наоборот, они упиваются возможностью лихо покуролесить, разнеся американский мегаполис при помощи гигантского примата, рептилии и волка. Логика и сценарий здесь сущий рудимент – вроде бы они есть, но при этом совершенно не нужны.

Спокойствие, только спокойствие! Как только «Скала» устанет играть на камеру гирляндой накаченных мышц, он обязательно исправит ситуацию! Ведь так и было задумано.

Кому смотреть: нестареющим любителям аттракционов.

 

Тихое место

Режиссер: Джон Красински

В ролях: Эмили Блант, Джон Красински, Милли Симмондс

От по-настоящему жуткого ужастика всегда можно укрыться, просто закрыв глаза. В случае с «Тихим местом» этот трюк не прокатит. Ведь по сюжету пришельцы атаковали Землю и сожрали всех людей, кто издавал звуки. Чтобы выжить, герои используют язык жестов.

Это изобретательное кино снял Джон Красински. Вместе со своей реальной женой, актрисой Эмили Блант, он исполняет главную роль в экспериментальном постапокалиптичном хорроре, где главная фишка – звуковой монтаж. Идея проста, но оригинальна. При нарочно отключенных диалогах усиливается мимика актеров, а любые звуки приобретают особую миссию. И способны вселить в зрителя вселенский ужас, не прибегая к клишированным бу-эффектам.

«Тихое место» – это еще и необычное (особенное для голливудского кино) исследование состояния глухоты и родительских отношений с ребенком-инвалидом. Это фильм о страхе перед звуком, желании и невозможности быть собой, свободным человеком. Актуально, не правда ли?

Кому смотреть: ценителям тишины.

Читайте еще про новое кино:

«Мария Магдалина». Библия для феминисток

«Гоголь. Вий». Больше жести!

Ready Player One: Спилберг возвращается!

Комментировать