Арт

Что посмотреть в кино. Библия для феминисток и Гоголь в отключке

884 Тарас Тарналицкий

Классик литературы продолжает охотиться на ведьм. Хоакина Феникса распинают на кресте, а Брюс Уиллис снова блещет героической лысиной. «Журнал» пишет о самых безумных премьерах, только-только появившихся в минских кинотеатрах.

Мария Магдалина

Режиссер: Гарт Дэвис

В ролях: Руни Мара, Хоакин Феникс, Чиветель Эджиофор

Жизнь Иисуса Христа является самой растиражированной во всевозможных медиа биографией. И продолжает собирать версии, вариации и интерпретации. Австралиец Гарт Дэвис превратил историю отношений Мессии с Марией Магдалиной в настоящую панихиду.

Светящаяся невидимым внутренним светом Руни Мара играет Марию, одну из спутников и близких помощников Христа (молчаливый Хоакин Феникс), странствующего вдоль библейских бесплодных земель. Зачарованным взглядом она наблюдает, как он подбадривает рабов и отважно бросает вызов авторитету Римского государства.

«Мария Магдалина» – это умиротворенная элегия с большим количеством природных панорам, драматургических пауз и эмоциональных крупных планов, а-ля кино Лукино Висконти. У маститого австралийского кинооператора Грега Фрейзера оживает ветер, свет и даже каменистая местность, пока Иисус увеличивает свою паству.

Только всё это не сильно оживляет само прочтение канонической библейской истории. Оно получилось весьма феминистским – но от этого не менее пресным. Даже эпизоды вроде восстановления репутации героини как исправившейся проститутки упускают самые интересные фрагменты. Какие? А вот посмотрите сами!

Кому смотреть: феминисткам, готовым начать отсчет борьбы за права женщин с Нового Завета.

 

Гоголь. Вий

Режиссер: Егор Баранов

В ролях: Александр Петров, Олег Меньшиков, Сергей Бадюк

Коммерческий успех «Вия» Олега Степченко – фэнтезийного прочтения одноименной гоголевской повести – посеял ажиотаж в умах российских продюсеров. Литературное наследие с таким потенциалом – и пропадает зря. Самыми ушлыми киноделами оказалась команда Александра Цекало и Ко, придумавшая вместо одного фильма сделать целую трилогию, из которой после нарежут еще и сериал для канала «ТВ-3».

В этом готическом кордебалете, состоящем из фольклорных персонажей сборника «Вечера на хуторе близ Диканька», Гоголю отводится роль неврастеничного детектива из Санкт-Петербурга. Отправившись в украинскую глубинку расследовать таинственные убийства, он сталкивается с хтоническим мракобесием и не менее опасным провинциальной бюрократией. И если в «Начале» нервом фильма был фонтанирующий энергией Яков Гуро в исполнении Олега Меньшикова, то в «Вие» его скоропостижное исчезновение остро ощущается.

Гоголь (Александр Петров) по-прежнему ловит глюки, а фильм заметно буксует в драматургии. Создается ощущение, что авторы сознательно тянут время, чтобы подкинуть нам третий эпизод. Но не факт, что он окажется лучше предыдущих.

Кому смотреть: школьникам, сбежавшим с урока литературы.

 

Операция «Шаровая Молния»

Режиссер: Жозе Падилья

В ролях: Даниэль Брюль, Розамунд Пайк, Эдди Марсан 

Напряженный исторический триллер реконструирует террористический захват палестинскими радикалами самолета авиакомпании Air France в 1976 году. Если вы не в курсе истории и собираетесь насладиться кино, главное – не лезьте в Википедию.

От себя скажем лишь одно: существует множество эффективных способов поставить крест на хорошем кино. Но авторы «Операции “Шаровая молния”» отыскали совершенно новый вариант для творческого самоубийства. Но без спойлеров! Пусть для вас это станет таким же сюрпризом, как и для нас!

Кому смотреть: фанатам стратегического мастерства Моссада.

 

Жажда смерти

Режиссер: Элай Рот

В ролях: Брюс Уиллис, Винсент д'Онофрио, Элизабет Шу

Картина – ремейк одноименного боевика 1974 года с Чарльзом Бронсоном в главной роли. В нем мужчина собственноручно мстил уличной шпане за убийство жены, не надеясь на правосудие со стороны полиции. В новой экранизации этим занимается Брюс Уиллис, который играет хирурга из Чикаго, в чей дом наведались бандиты в масках. Купив пистолет и байку с капюшоном, новый герой улиц выходит под дюжий рэп-саундтрек мстить местным забулдыгам. Свежо, скажите?

Кстати, от производства этого ремейка отказались несколько режиссеров (среди которых был создатель ребута «Команда “А”» Джо Карнахан) и именитых актеров, а премьеру отложили из-за массовой бойни в Лас-Вегасе в октябре 2017 года. Сейчас фильму «посчастливилось» выйти аккурат после стрельбы в средней школе Паркленда, штат Флорида, в которой погибли 17 человек. Американские пассионарии всерьез выступают за введение запрета на продажу огнестрельного оружия. Потому герои-виджиланте, ставящие себя выше закона, уже не вызывают такого пиетета, как раньше.

Хотя... Брюс Уиллис и огнестрельное оружие: разве это может надоесть?

Кому смотреть: ценителям второразрядных боевиков и лысины Брюса Уиллиса.

Читайте еще про новое кино:

Ready Player One: Спилберг возвращается!

«Каникулы президента»: Путин едет в отпуск в Крым

«Тихоокеанский рубеж-2»: монстры снова с нами

Малоросский психопат. Новый «Гоголь», весь из жести

Комментировать