Жизнь

Что беларусы празднуют 23 февраля? Сто лет одного мифа

3313 Борис Павловский

Представители немецкого военного командования в Беларуси, 1918 год

 

Признаться, я и раньше относился со скепсисом к 23 февраля как к празднику. Почему именно эта дата выбрана для Дня защитников Отечества? Четкого ответа на этот вопрос не было даже в советские времена. Во всяком случае, ни одного документа, хоть как-то объясняющего, что и почему, не опубликовано. Миф о том, что какие-то войска остановили каких-то немцев в их наступлении на Петроград, – из разряда русских народных сказок. В суверенном государстве Беларусь подобные измышления и вовсе кажутся нонсенсом. Потому объявить сегодняшнюю дату 100-летием беларусской армии — даже на научную фантастику не тянет.

Традиции, конечно, вещь упрямая. Но не до такой же степени. Когда год назад свой первый век отсчитала наша доблестная милиция, это хоть как-то, со скрипом, с натяжкой, было привязано к созданию первых милицейских отрядов в Минске. Но вооруженные силы под беларусским флагом в феврале 1918-го?.. Этот вопрос наверняка поставил бы в тупик не только ученика средней школы, но и профессионального историка.

Так не пора ли все же отбросить ложную советскую ностальгию и взглянуть на очевидные факты? Конец 1917-го: Первая мировая война завершается, силы противников на исходе. Германия на грани поражения. Но на востоке, в бывшей Российской империи, большевики основательно разложили армию: дисциплина отсутствует, командиров выбирают, а в немцев приказано не стрелять!

В начале декабря 1917 года в беларусском местечке Солы, под Сморгонью, представители большевиков и немецкого командования начинают переговоры о перемирии. Официально оно начинает действовать с 15 декабря сроком на два месяца. Далее никаких переговоров не следует.

Два месяца спустя сверхпунктуальные немцы поднимаются из окопов и начинают наступление. Обороняться к тому времени уже некому – царская армия полностью развалена, а красная еще не создана. Не встречая по сути никакого сопротивления, кайзеровские войска уверенно движутся на восток и уже 21 февраля 1918 года входят в Минск. И тут вдруг (согласно нынешней логике!), через два дня после оккупации столицы закладывается основа для создания Вооруженных Сил Беларуси.

Известно, что Беларусь – партизанская страна, но не до такой же степени! Тем более, и страны как таковой де-факто и де-юре не существовало в тот момент. Прежняя империя уже год как распалась. Большевистское правительство реально контролировало Петроград и еще несколько городов. В Беларуси зарождалась идея создания республики, которая затем вылилась в провозглашение БНР. Но 23 февраля 1918-го у Беларуси, как ни крути, не было даже намеков на собственные вооруженные силы.

Любопытно, что 23 февраля в СССР официально стал отмечаться как День Красной армии лишь в 1922 году. Интересно, что на 23 февраля 1917-го приходилось начало Февральской революции (которую большевики называли буржуазно-демократической). Правда, по старому стилю. По-новому это было... 8 Марта! Такая магия чисел, если хотите.

Но вот еще один факт: именно 23 февраля 1944 года приказом командующего СС и полиции генерального округа «Белоруссия» Курта фот Готберга в 1944 году была создана Беларусская краевая оборона — коллаборационистское вооруженное формирование, общая численность которого достигала 35–40 тысяч человек.

Так что же мы празднуем 23 февраля?

Беларусам давно пора определиться по поводу своей государственной идентичности. Мы давно выросли из штанишек «младшего брата», поэтому и перед советскими символами стоит перестать преклоняться.

Власти упорно не хотят уйти от коммунистической топонимики в наших городах, заменив ее на нашу, свою, беларусскую. И основной аргумент чиновников при этом: переименование улиц и площадей потребует немалых затрат. Но, очевидно, что это лукавство. В случае же с государственными праздниками — даже не лукавство, а чистая подмена понятий.

В нашей истории было немало ярких событий, которые ни у кого не вызывают сомнений по части воинской славы: от Грюнвальдской битвы и до создания Вооруженных сил Республики Беларусь. Быть может, каждому чиновнику подарить по учебнику истории?

Хотя, знаете, вряд ли это поможет. Ибо не в истории дело. И не в логике, которая выглядит по меньшей мере странной. Не далее как две недели назад Совмин создал оргкомитет по празднованию 100-летия ВЛКСМ. На сей раз дата вполне реальная. Другое дело, что она имеет к Беларуси примерно такое же отношение, как Первый Интернационал.

Но кому-то все еще очень хочется тащить из небытия замшелые точки на карте времени, подчеркивающие нашу принадлежность в «великому и нерушимому». А из этих размытых точек выходит лишь сплошное многоточие.

Читайте дальше:

Редакторы памяти. Октябрь как фэйк и фантом

Святы і «празьнікі». Як перастаць жыць не сваім жыццём

Каляды вместо Хэллоуина. Как мифы могут спасти беларусскую культуру

Фашисты и коммунисты. Праздники наших убийц

Комментировать