Жизнь

Чем опасны для Беларуси иностранные студенты

5399 Вадим Можейко

В последние годы в беларусском высшем образовании нарастает новый тренд: к нам приезжает учиться всё больше иностранных студентов. Этому активно способствует и государство: в госпрограмме даже установлен соответствующий индикатор. Иностранцы платят за учебу твердой валютой, которая так нужна стране. Именно ради иностранных студентов Беларусь претерпела столько мучений на пути в Болонский процесс: чтобы предлагать им дипломы международного образца. «Журнал» выяснял, какова обратная сторона этой медали.

Может быть и на пользу

Сами по себе иностранные студенты, конечно, не несут вреда. Речь идет о существующей в Беларуси схеме привлечения и обучения иностранцев, о ее системных недостатках.

В целом интернационализация высшего образования идет на пользу стране: это полезный новый опыт, профессиональный и личный, погружение в присущий глобальному миру мультикультурализм, новые знакомства и новые возможности.

Вступление в Болонской процесс, хоть и нацеленное государством на внешний рынок образовательных услуг, может стать полезным инструментом и для беларусских студентов. Конечно, не панацеей, но новые программы академической и студенческой мобильности вполне реалистично ожидать уже в ближайшие годы.

Однако в целом существующая в Беларуси система работы с иностранными студентами не просто плохая – она таит серьезную опасность для всей системы высшего образования.

Репутацию – в жертву сиюминутной выгоде

Международной репутации у беларусского образования пока фактически нет. Вхождение БГУ по некоторым рейтингам в ТОП-500 вузов – это ничто в мировом измерении. Пока наши университеты для подавляющего большинства иностранцев – terra incognita. А в ближайшей перспективе международная репутация нашего высшего образования может еще серьезней пошатнуться.

Преподаватели самых разных вузов Беларуси – от популярных столичных до мало кому известных региональных – жалуются на одно и то же: их заставляют обслуживать некомпетентных иностранных студентов. И мотивация везде одна и та же: иностранцы платят нам деньги, привозят валюту, пусть они тут поучатся. Поскольку рассказывают об этом профессора из самых разных вузов и регионов страны, есть все основания считать такой подход к иностранцам в Беларуси системным.

Всё начинается с набора в вузы, при котором студенты из других стран далеко не всегда демонстрируют не то что глубоких знаний по профильным предметам, а даже знания русского языка (про беларусский тем более речи не идет). По последним данным (за 2013 год), более половины иностранных студентов в Беларуси – из Туркменистана, немало их приезжает из Китая (10% от числа иностранных студентов в Беларуси), Нигерии, Ирана. Без хорошего владения языком обучения получить знания на занятиях невозможно. Но администрация вузов давит на преподавателей. «Туркменам и китайцам двоек не ставить!» – подобные фразы слышат преподаватели от администрации накануне экзаменов.

В результате наши университеты зачастую выдают иностранцам не обеспеченные реальной квалификацией дипломы. Это со временем порождает критическую массу некомпетентных работников с беларусскими дипломами и формирует весьма сомнительный имидж беларусского высшего образования за рубежом.

Репутацию очень легко испортить; гораздо труднее потом исправить сложившееся негативное мнение. Вроде бы всех этому учила в детстве мама, но наша система высшего образования этому, кажется, так и не научилась.

Иностранцы важнее, чем академическая этика и права студентов?

Академическая этика и так далеко не в приоритете у университетов Беларуси. А иностранные студенты становятся причиной многих системных нарушений.

Доцент одного из столичных вузов недавно жаловался автору этих строк на такую формулировку ректората: иностранцы приносят деньги в бюджет нашего государства, а мы государственный институт, поэтому если вы попытаетесь их исключить, у нас не будет денег вам на премию. Намек более чем прозрачный…

Всё это явно нарушает и право студентов на справедливые оценки. Почему все получают одинаковые дипломы, но иностранцы зачастую сдают экзамены на особых условиях? Вряд ли это вдохновляет студентов грызть гранит науки или вселяет в них уважение к своей alma mater.

Иностранцы имеют приоритет и при заселении в общежития. В условиях беларусского рынка недвижимости, разница между общежитием и съемным жильем – это не только атмосфера кампуса и удобство добираться в университет, но и несколько тысяч долларов в год на аренду квартиры или комнаты. Получается, что за счет бюджетных денег (налогов беларусов) спонсируется проживание иностранцев, а студентам из беларусских регионов предлагается выживать самим.

Беларусам прививают ксенофобию

Тезисы про беларусскую толерантность уже набили оскомину. Действительно, в нашей стране не распространены ультраправые взгляды; никто не будет массово выступать против иностранцев как таковых – из-за цвета кожи, разреза глаз или национального языка.

Но даже самых толерантных людей можно спровоцировать на проявления ксенофобии, если для какой-то социальной группы (тем более – иностранцев) системно создавать особые, привилегированные условия.

Известны случаи конфликтов между беларусами и туркменскими студентами. Так, к примеру, о «неоднократных стычках между туркменскими студентами и местной молодежью» рассказывал в интервью DW лидер туркменской оппозиционной Республиканской партии в изгнании Нурмухаммед Ханамов.

Один из самых известных примеров конфликтов – несостоявшаяся закрытая вечеринка в Витебске ко Дню независимости Туркменистана, на которую приглашали только «студентов Туркменистана и русских девушек». Когда информация о ее проведении попала в медиа, на витебский клуб «Зебра» обрушился такой шквал критики, что администрация предпочла отменить вечеринку. Причем форумы и страница события «ВКонтакте» просто кишели, мягко говоря, нетолерантными высказываниями в адрес организаторов и будущих участников празднования.

Александр Лукашенко в 2013 году на встрече со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым предлагал создать для учащихся из Туркменистана в Беларуси особый островок с общежитиями и гостиницами. Могло бы получиться эдакое гетто, изолирующее туркмен от возможных конфликтных контактов с беларусами. Идея сомнительная, и, к счастью, так реальностью и не ставшая – но проблемы остаются нерешенными.

В личных разговорах преподаватели университетов в один голос утверждают: нынешняя политика государства в отношении иностранных студентов во многом провоцирует нарастание межэтнических конфликтов.

Академические принципы должны быть важнее легких денег

Как решать проблему? Придется всё же менять государственный подход. Очевидно, приоритетом наших вузов должно быть качество образования – в целом, для всех, независимо от гражданства. То же касается честного отбора студентов, ориентированного на привлечение в Беларусь талантливой молодежи, а не просто кого угодно ради денег. Стоит придерживаться принципов академической этики, не нарушать права и свободы преподавателей и студентов. И уж точно не создавать особые условия для иностранцев, тем самым провоцируя ксенофобию.

Комментировать