Жизнь

«Человеческое отношение». Почему беларуски едут рожать в Вильнюс

3998 Лариса Шаповалова

Минчанка Мария рожала свою дочь Агнию в Вильнюсе

 

Беларуски, которым позволяют финансовые возможности, с удовольствием отправляются рожать за границу. Роды в соседней Литве стали уже привычным явлением. «Журнал» разбирался, почему.

«Это все капризы беременных виноваты. Гормон играет», – уверенно заявляет знакомый минчанин, будущий отец семейства, жена которого тоже планирует рожать в Вильнюсе. Однако всем «капризам» жены он потакает, в Вильнюс они уже съездили, с доктором пообщались, больницу посмотрели, в родильное отделение заглянули.

«Если честно, я рад, что Ирина там решила рожать, – признается Александр, пока жена не слышит. – Как-то спокойнее на душе стало, да и жена перестала нервничать по поводу родов».

В значительной степени спокойствие будущих родителей связано с тем, что они хорошо представляют, как будут проходить роды. Их первенец родится в Вильнюсской городской клинической больнице. В Вильнюс будущие родители приедут за неделю до родов – погуляют по городу, купят кое-что для малыша, встретятся с врачом. Когда начнутся схватки, поедут в роддом.

Александр планирует быть с женой в этот важный для семьи момент, благо, условия позволяют: родильная палата рассчитана на роды одной женщины, муж, при желании, все время может быть рядом.

После родов семья в полном составе будет находиться в отдельной палате. Если все будет хорошо и с мамой, и с ребенком, их выпишут через три дня. За это время Александр сделает в беларусском консульстве документы, необходимые для возвращения домой с ребенком – на это достаточно одного дня, как показывает опыт других родителей.

Все, что связано с родами и нахождением в больнице, должно обойтись в 800-1000 евро (зависит от того, какие могут понадобиться медицинские процедуры или лекарства). Если потребуется кесарево сечение, сумма может возрасти до 1300 евро.

Мода на роды в Вильнюсе появилась пару лет назад, когда одна беларуска поделилась на семейном интернет-форуме впечатлениями о своих родах в Литве. Оказалось, желающих рожать не в Беларуси немало – у кого-то уже был печальный опыт, кто-то наслушался разных историй про роды в Беларуси и не хочет повторять чужих ошибок.

 

«Журнал» также рекомендует:

  

 

А некоторые женщины так устали от тесного контакта с беларусской медициной за время беременности, что готовы были рожать где угодно, только не дома. А Литва для этого вполне подходит: близко, недорого, языковой барьер отсутствует.

В 2013 году в Вильнюсской городской клинической больнице родилось около 60 белорусов. В 2014 году – 70.

Почему Литва, а не Беларусь

Во-первых, возможность партнерских родов. Правда, в Литве не используют такой термин официально. Присутствие на родах мужа (или другого родственника) – дело сугубо семейное, никакой специальной подготовки не требуется, справки собирать и анализы сдавать не надо. Все родильные палаты рассчитаны только на одну роженицу, так что никаких ограничений для присутствия родственника нет. Отдельных денег за возможность первым увидеть своего ребенка с отцов не берут.

Для сравнения: в Беларуси партнерские роды оплачиваются заранее, а удастся ли отцу присутствовать – зависит от того, будет ли в час «икс» свободный родильный зал, чтобы предоставить его в распоряжение одной женщины.

Во-вторых, ребенок с момента рождения находится с мамой. После родов женщины располагаются в основном в одноместных палатах, в которых есть все необходимое: свой санузел с душем, туалетом и умывальником, шкаф, холодильник и две кровати (одна для мамы, вторая – для папы, который может находиться при жене с ребенком круглосуточно).

Присутствие мужа позволяет женщинам даже после кесарева сечения оставлять ребенка рядом – папы, как показывает практика, отлично справляются с малышом, а медперсонал всегда готов прийти на помощь.

Если вдруг свободных индивидуальных палат нет, женщин временно размещают в палатах на двоих, которые от платных отличаются лишь тем, что вместо мужа в палате находится еще одна мама с малышом.

Для сравнения: в Беларуси после кесарева сечения ребенка на сутки оставляют в детском отделении.

В-третьих, человеческий фактор. Все женщины, рожавшие в Литве, не перестают удивляться теплой атмосфере, вниманию и заботе, какими окружают их сотрудники вильнюсских роддомов.

После введения в Литве евро все медицинские услуги подорожали. Но беларусок это не отпугнуло. Уровню услуг в Литве беларусские роженицы дают положительные оценки.

«Родами в Вильнюсе мы остались довольны, – пишет участница одного из беларусских интернет-форумов. – Человеческое отношение, возможность совместного пребывания, возможность с первых минут быть рядом с карапузиком, стоят того, чтобы ехать в другую страну. Для меня очень ценна была возможность заплатить и гарантированно получить то, за что заплатил, а не надеяться на то, что будет свободная родильная палата и платная палата с душем. С документами никаких проблем. За полдня муж всё оформил».

Мария, мама полуторагодовалой уже Агнии, признается, что идея рожать в Вильнюсе возникла спонтанно:

«Случайно на беларусском семейном форуме прочитали рассказ о родах в Литве. На сроке 25 недель поехали в Вильнюс. Первая клиника, в которую обратились, была клиника в Антакальнисе. Познакомились с доктором Якунасом. Договорились, что если примем решение рожать у них, то приедем к нему в 38 недель. Ключевым моментом была возможность присутствия мужа при родах, а не так, как в Беларуси – при условии, что будет свободная палата. Еще один важный момент – ребенок сразу остается с мамой. Когда на 35-й неделе узнали, что будет кесарево (а в Беларуси это означает, что ребенка отдадут только через сутки), последние вопросы отпали».

 

«Журнал» также рекомендует:

  

 

Где, как, почем

Итак, что же предлагает беременным женщинам литовская медицина?

Большинство беларусок приезжают рожать в Вильнюсскую городскую клиническую больницу в Антакальнисе (Vilniaus miesto klinikinė ligoninė). К услугам беременных – два родильных отделения, в каждом из которых по четыре родильных палаты и по 25 кроватей для рожениц. Индивидуальная палата стоит 26 евро в сутки. Естественные роды без осложнений обходятся, в среднем, в 1.000 евро, роды через кесарево сечение – в 1.300 евро.Кроме Вильнюсской городской клинической больницы беларуски приезжают рожать в Вильнюсскую университетскую больницу в Сантаришках (район в Вильнюсе) и в частную Балтийско-Американскую клинику. Но сюда роженицы обращаются намного реже – цены «кусаются».

Естественные роды без эпидуральной анестезии в Вильнюсской университетской Сантаришской больнице (Vilniaus universiteto ligoninės Santariškių klinikų) обойдутся иностранке в 1.448 евро (при условии, что мама и ребенок здоровы). В цену входит двое суток ухода. Если роды будут с анестезией, цена вырастет на 200 евро.

Естественные роды, заканчивающиеся операцией кесарева сечения, стоят 2.259 евро (в цену входит трое суток ухода за мамой и ребенком). Плановая операция кесарева сечения обойдется в 1.824 евро.

Платная палата в роддоме Вильнюсской университетской Сантаришской больницы

 

В этом году в списке коммерческих услуг акушерского отделения Сантаришской клиники пополнение: открылась послеродовая палата пятизвездочного уровня комфорта. Деньги на палату (20.000 евро) дала семья литовского бизнесмена Дарюса Катинаса. Мебель из массива дуба, солидный пол, мягкие бежевые и золотые оттенки… Наверное, найдется немало женщин, желающих провести первые дни с малышом в комфорте и уюте. Стоимость проживания в такой палате – 100 евро в сутки (обычная платная палата в этом роддоме стоит 45 или 60 евро в сутки).

Балтийско-Американская клиника (Baltijos-Amerikos Klinika) – выбор тех будущих мам, для кого комфорт превыше всего. Условия проживания в этой клинике можно сравнить с хорошим отелем. Цены – тоже.

Так, естественные роды стоят тут 3.500 евро (в цену входит проживание до двух суток, завтраки, необходимый набор медицинских услуг). Роды с эпидуральной анестезией – 3.800 евро, роды через кесарево сечение – 4.500 евро. Дополнительное питание и лечение в случае родов с осложнениями во всех случаях оплачивается отдельно.

Комментировать