Жизнь

Болонский процесс: как Беларусь выполняет свои обязательства

207 Журнал

Представительная конференция в Минске обсудит, как Беларусь выполняет Дорожную карту реформ системы высшего образования и как в этом процессе участвует общественность и экспертное сообщество.

Мероприятие пройдет 23-24 сентября в Минске.

В прошлом году Беларусь приняли в Болонский процесс. Но приняли «условно».

Условие для полноценного участия нашей страны в общеевропейском процессе гармонизации систем высшего образования — выполнение специальной Дорожной карты реформ.

В этой Дорожной карте прописаны конкретные задачи и шаги по приведению беларусского высшего образования к европейским ценностям и стандартам.

Эксперты в сфере образования и представители гражданского общества Беларуси учредили Общественный Болонский комитет. Эта гражданская инициатива работает, чтобы реально преодолеть изоляцию системы образования Беларуси от Европейского образовательного пространства, с его стандартами и ценностями.

Одна из главных задач Комитета — постоянный мониторинг выполнения государством Дорожной карты.

«Эта Дорожная карта — не набор рекомендаций и пожеланий. Это абсолютно конкретные международные обязательства, которые Беларусь добровольно на себя взяла. И, к сожалению, наша страна пока недалеко продвинулась в реализации этих обязательств», — говорит член Общественного Болонского комитета, профессор Владимир Дунаев.

Конференция видится ее организаторам как площадка для открытого и компетентного разговора о ситуации с реформами системы высшего образования Беларуси.

Особое внимание в программе конференции будет уделено Болонским трансформациям в странах Восточного Партнерства и соседних с Беларусью странах-членах Евросоюза. Этим вопросам будет посвящен круглый стол, который пройдет в субботу, 24 сентября.

Основным докладчиком на пленарном заседании конференции будет профессор Ян Садлак — человек, которого часто называют «легендой высшего образования Европы». Эксперт по политике, менеджменту и администрированию высшего образования сыграл ключевую роль в реформировании системы образования в посткоммунистической Европе. В Минске Ян Садлак расскажет о мировых трендах в высшем образовании 21 века и реакции на них в разных странах.

В ходе конференции будут рассмотрены структурные реформы системы высшего образования в Беларуси; взаимодействие высшего образования и рынка труда; социальное измерение высшего образования и фундаментальные академические  ценности.

Полную программу конференции можно найти на сайте Общественного Болонского комитета.

Рабочие языки конференции: беларусский, русский, английский.

Отправить заявку на участие в конференции можно заполнив регистрационную форму. Количество мест ограничено.

Организаторы конференции:

Общественный Болонский комитет (Беларусь)

Агентство социальной и политической экспертизы (Литва)

Форум гражданского общества Восточного партнерства и его Беларуская национальная платформа

Исследовательский центр «Аналитическая группа СЕТ» (Беларусь)

Международный консорциум «ЕвроБеларусь»

Партнер конференции — Офис по правам людей с инвалидностью (Беларусь).

Официальный информационный партнер конференции — «Беларусский Журнал»

Комментировать