Деньги

Бизнес с коготками

384 Янина Мельникова

Каждая уважающая себя женщина должна иметь своего гинеколога, своего парикмахера и свою маникюршу. Говорят, в этом вопросе нельзя быть всеядной. Лишь бы к кому с такими вопросами не пойдешь.

Твой специалист в буквальном смысле должен знать всю твою жизнь, чтобы ненароком не испортить тебе ближайшие пару часов, пару лет или всю оставшуюся жизнь. Причем жизнь, вопреки расхожему мнению, могут испортить все три специалиста. С одинаковой легкостью.

Я себя уважаю. Потому в моей записной книжке уже года четыре есть телефон чудесной маникюрши (увы, своего гинеколога так и не нашла, а свой парикмахер укатил работать в московский салон красоты). Раньше моя Оксана жила недалеко от дома. Сейчас добираться к ней надо через весь город. Но чего не сделаешь ради красоты.

Оксана и такие как она мастера-красоты выбирают работу дома, как говорится не о хорошей жизни. Аренда рабочего места в салонах для мастера часто оказывается неподъемной.

«Раньше, арендуя комнату в салоне, я отдавала около половины месячного заработка, потом стало еще хуже – до 70%», – рассказывает мастер по татуажу Вероника. Оставшиеся заработанные деньги Вероника вкладывала в расходные материалы. На жизнь не оставалось ровным счетом ничего.

«Поработав так около полутора лет, решила, что заниматься благотворительностью больше не буду. Ушла в «серый бизнес», не скрою, многих своих клиентов за собой увела, а те уже по знакомству меня другим советовали», – рассказывает Вероника.

Теперь на жизнь хватает: «Не шикую, но этим летом с любимым едем на три недели в Европу, а Новый год в Праге встречали. Когда в салоне работала, на Турцию еле наскребала».

Мастер по ногтевому дизайну Оксана работает прямо на кухне. Усаживает клиента на скамейку, заботливо погружает ноги в тазик с теплой мыльной водой. Предлагает чайку и начинает колдовать.

Поколдовать над своими ногтям к Оксане едут целыми семьями. Ее ежедневник расписан на месяцы вперед. Особенно жарко – перед началом пляжного сезона.

«Тут уже не до отдыха, даже свои ногти некогда в порядок приводить», – говорит Оксана.

Работа окупается с лихвой: родительский дом, наконец, дождался современного ремонта, во дворе вот-вот появится стоянка на две машины (как говорится, с запасом).

Клиенты к Оксане едут в любое время дня и ночи, и это еще один плюс работы мастера на дому: он подстраивается под тебя, а не ты – под него.

«Есть много мастеров, которые готовы и к вам выехать. Конечно, их услуги чуть дороже. Но все равно дешевле, чем в салоне», – говорит Оксана.

Дешевизна, разумеется, достигается не только за счет отсутствия расходов на аренду, но и потому, что большинство домашних мастеров занимается своим делом «подпольно». Налоги, разумеется, большинство из них не платит.

Для государства такой подход – нарушение закона, для мастеров и их клиентов – вопрос экономии. Впрочем, на том, что касается расходников и стерильности, мастера обычно не экономят. Работая на дому, они как никто иной понимают ценность доверительных отношений с клиентом. Одно неудачное обслуживание – и последствия могут быть очень печальными. Никому из них не хочется внезапного прихода налоговой. Или разборок в суде.

Потому клиенты у Оксаны и ее коллег обычно только свои, проверенные. Людей с улицы они принимают только после рекомендации.

Впрочем, объявлений от мастеров по маникюру, парикмахеров, визажистов, специалистов в области тату на специализированных сайтах и форумах – немало. Простой обрезной маникюр в столице, судя по объявлениям, можно сделать из-за три доллара, наращивание ногтей – за 15-17. Цены, разумеется, указаны в рублях. Но в последнее время мастеров больше радует твердая валюта.

Однако в ближайшее время услуги домашних маникюрш, парикмахеров и других мастеров в области прекрасного заметно возрастут, говорит Оксана.

«Ты ж понимаешь, все определяет курс доллара. Лаки, гели и прочие расходники все равно из-за границы везут», – говорит моя фея маникюра. И я ей склонна верить.

Но что поделать, если к хорошему привыкаешь быстро. Можно, конечно, и самой наловчиться делать более-менее сносный маникюр, и даже кое-как левой рукой кисточкой орудовать. Но удовольствие будет не то (девочки поймут). В общем, работа у Оксаны и ее коллег будет всегда. Главное, чтобы налоговая «не мешала». И клиенты были не слишком привередливые.

Как будет она и у домашних парикмахеров, готовых при необходимости, выехать к клиенту. И у домашних портных, и у услужливых массажистов, приезжающих к тебе с собственным массажным столом.

Хорошо это или плохо – решать клиентам. Одни уверены, что подобные манипуляции надо делать только в официальных местах – так безопаснее для здоровья и надежней, в случае конфликта можно защитить свои права потребителей. Другие считают, что личные отношения с мастером – гарантия качества работ. Но для большинства клиентов теневого бизнеса красоты главный аргумент «за» – соотношение цены и качества оказываемых услуг.

Впрочем, мастер по татуажу Вероника планирует рано или поздно выходить из подполья.

«Плох тот специалист, который не мечтает о собственном деле, – говорит Вероника. – Вот и я с другом уже насобирала две трети суммы для открытия своего салона. Надеюсь, уже в следующем году приглашу своих клиентов в красивое место».

 

Фото: bymedia.net

Комментировать