Арт

«Беларусы, у которых получилось». Фестиваль «Северное сияние» в пяти вопросах

1363 Журнал

Кадр из фильма «Венера. Давайте поговорим о сексе». Режиссер: Метте Карла Альбректсен

 

19 апреля в Минске стартует фестиваль кино стран Северной Европы и Балтии. Его директор Воля Чайковская рассказала «Журналу» о том, почему на него надо идти и что никак нельзя пропустить в его программе.

Что за фестиваль «Паўночнае ззянне»?

Фестиваль кино стран Северной Европы и Балтии «Северное сияние» («Паўночнае ззянне»/«Northern Lights») проходит в Минске уже четвертый раз. Все показы пройдут с 19 по 26 апреля в кинотеатре «Мир». На фестивале покажут 18 современных документальных и игровых фильмов.

В его рамках также пройдет ряд других мероприятий – это творческие встречи, мастер-классы, концерты и дискуссии с участием режиссеров, кинопродюсеров и писателей из Норвегии, Швеции, Финляндии, Латвии, Эстонии, Дании и Беларуси.

Полную программу фестиваля можно найти здесь.

Чем так интересны страны Северной Европы?

Жители стран Северной Европы и Балтии ментально очень похожи на беларусов. Они такие же сдержанные, немного закрытые, трудолюбивые – и очень честные.

Это «беларусы, у которых получилось»? Может быть. Ну, заголовок по крайней мере точно хороший :)

Культура стран этого региона в целом, и кино в частности нам очень близкое. И то, что люди приходят на фестиваль и интересуются этими фильмами и событиями, лишь еще раз подтверждает этот факт.

Кстати, в Минске становится все больше людей, которые изучают исландский, финский, шведский языки. Сейчас во всем мире, и у беларусов в том числе появилась мода на путешествия по Скандинавии и другим северным странам. Норвежские фьорды, пейзажи Исландии – все это притягивает и захватывает. Люди приходят смотреть кино из этих стран, чтобы понимать, куда они едут, лучше узнать людей, которые там живут.

Чем кино стран Северной Европы такое особенное?

Их кино отличает хорошая операторская работа. Практически все фильмы из этого региона Европы просто очень классно сняты. Это нации, которые ко всему относятся со скрупулезностью и четкостью, поэтому и кадр у них в кино всегда выстроен классно и красиво.

В этих странах очень своеобразный юмор, с хорошей долей самоиронии. И, конечно, подтруниванием над соседями. Во время фестиваля можно будет этот юмор прочувствовать – например, во время просмотра черной комедии из Исландии «Под деревом».

Кадр из комедии «Под деревом». Режиссер: ​Хафштайн Гуннар Сигурдссон

 

И еще отметим их умение затрагивать деликатные темы, причем те, которые актуальны в мире прямо сейчас. Искусство стран Северной Европы идет в ногу с тем, что происходит с обществом, о чем люди говорят и спорят. Например, в кино затрагиваются тема гендерного равенства, проблема сексуальных домогательств – то, что горячо обсуждается во всем мире сегодня. Заметим, что «северяне» говорят об этих темах довольно открыто, но умеют рассказывать о них очень тактично – не спекулируя на теме, а реально пытаясь разобраться в ней.

Какие фильмы фестиваля ни за что нельзя пропустить?

Каждый из 18 фильмов фестивальной программы хорош и уникален по-своему. Посмотрите, например, «Мечты возле моря» – это, наверное, первый случай, когда в Минске покажут кино с Фарерских островов.

«Том из Финляндии» – биографическая драма о жизни и творчестве Тоуко Лааксонена, одного из наиболее влиятельных художников 20 века, ставшего известным своими гомоэротическими изображениями.

«Венера. Давайте поговорим о сексе» – фильм о женской сексуальности – теме, которая в обществе находится под негласным запретом. Попытка честно поговорить об этом превращает ленту в целое исследование о женских желаниях, фантазиях, стыде и удовлетворении.

И еще рекомендуем фильм «Дорога». Он является своеобразным бонусом к программе фестиваля – его спродюсировала директор «Северного сияния» беларуска Ольга Чайковская. К странам Северной Европы и Балтии он формально не относится, но посмотреть его стоит. Режиссер фильма Дмитрий Калашников смонтировал его… из записей видеорегистраторов автомобилей из разных уголков России. Кино уже показывали на 80 кинофестивалях по всему миру. Теперь – и в Минске!

Как попасть на фестиваль?

Все показы фильмов пройдут в минском кинотеатре «Мир». Билеты стоят 6–7 рублей.

Специальные мероприятия фестиваля будут проходить в разных локациях, некоторые доступны только по предварительной регистрации.

Полную программу фестиваля со ссылками на покупку билетов можно найти здесь.

Нескучного вам просмотра!

Читайте дальше:

Кино «Свобода». Мистер Форман, конструктор побегов

Что посмотреть в кино. Танки «Беларусьфильма» против поколения независимых

Идет волна! Десять режиссеров, за которыми будущее беларусского кино

Комментировать