Жизнь

«Беларусь. Страна для жизни». Чем нам предлагают гордиться

3933 Ольга Бубич

21 декабря в «Президент-Отеле» презентовали имиджевый видеоролик «Беларусь. Страна для жизни». Он призван представить страну на мировой арене гостеприимной и привлекательной для иностранных гостей. «Журнал» посмотрел ролик и проанализировал, что за страну нам и нашим гостям предлагают «для жизни».

Пятиминутная зарисовка об идеальной жизни одной беларусской семьи вызвали у зрителей неоднозначные реакции. На интернет-форумах ролик называют оторванным от реальности, «издевательским», «полным клише», «Нарнией» и «буффонадой», требуя у его авторов уточнения: а кому конкретно в представленной беларусской реальности так хорошо живется?

Создание имиджевого видео – практика распространённая во многих странах. Подобные материалы создают по заказу отдельных компаний или министерств, часто под какое-либо значимое мероприятие: например, Олимпийские игры или «Евровидение». Их основная задача – показать в нескольких минутах визитную карточку страны или компании, сделав акцент на принципы и ценности, которые в наибольшей степени ей характерны.

Имидж-видео, которое этим летом представляло Беларусь на всемирной торговой ярмарке «EXPO 2015» в Милане, включало в себя сценки беларусских языческих праздников, нарезку спортивных хроник и популярный ролик «Беларусь: один день из жизни», снятый по заказу Министерства иностранных дел еще в 2011 году. Видео об одном дне из жизни страны также транслировалось на нескольких городских площадках во время праздничных мероприятий по случаю Дня Республики в Минске.

Существует еще один вариант имиджевого ролика страны: в 2012 году публике была представлена переработанная версия «одного дня», дополненная кадрами замедленной съемки беларусских сельских и городских ландшафтов, а также эпизодами, где крупным планом представлена гуляющая по лесам и лугам в нарядном платье и венке Мисс Беларуси 2012 Юлия Скалкович.

На сайте Министерства иностранных дел указано, что введение этих изменений обусловлено «мнениями и предложениями беларусской и зарубежной аудитории, высказанными после просмотра первого ролика».

И на самом деле, если вспомнить, что ролик рассчитан на привлечение в страну иностранных туристов, то причина дополнить видео кадрами с одинокой нарядной девушкой становится более понятной. Беглого взгляда на комментарии под роликом в интернете достаточно, чтобы понять: стратегия сработала, миссия – успешно выполнена.

То ли попав под очарование беларусских ландшафтов и перестроенных церквей и замков, то ли вдохновившись красотой Мисс Беларуси, иностранцы активно комментируют видео одного дня из жизни Мисс. «Belarus number one. From Turkey Istambul with Love», «las mujeres muy muy hermosas» («Женщины очень-очень красивые»), «Bello pais, quiero estar ahi, soy peruano» («Красивая страна, хочу туда, я перуанец») – писали восхищенные иностранные мужчины.

Создатели имиджевого ролика «Беларусь. Страна для жизни», представленного широкой публике 21 декабря 2015-го, видимо, оценили успешность стратегии своего предшественника, и добавили в визитку еще несколько дополнений. На этот раз гораздо более серьезных.

Во-первых, в свежем видео серьезно урезали число потенциально интересных туристам локаций. Никаких памятников Великой отечественной, никаких узнаваемых по заставкам прогноза погоды видов областных центров. С этого года иностранных гостей зовут полюбоваться лишь беларусской столицей.

Кроме залитого каким-то крымским солнцем Минска в ролике присутствует и сельская местность. Однако деревянную усадьбу с гостеприимно уставленным яствами столом идентифицировать сложно. Видно только, что туда ходит поезд и там растет дуб.

Но помня плачевное состояние беларусских деревень, которое периодически фиксируют в своих проектах наши фотографы, на селе концентрироваться не стоит. Вот вам собирательный образ идеальной, несуществующей деревни, к которой нам стоит стремиться. А пока всем – в Минск! В идеальный Минск для успешных людей.

Основным отличием ролика 2015-го стал не акцент на Минске как единственном достойном внимания городе страны. Новшество номер один – появление образа беларусской семьи. А идеальная семья, конечно, живет в Минске!

Это отец-бизнесмен, прилетевший в Беларусь на самолете; длинноногая красавица-мать, работающая на руководящей должности во вполне узнаваемом Дворце искусств; дедушка, увлекающийся кузнечным делом; бабушка-пекарь; дочь-студентка с фотоаппаратом; сын со скейтом (вдобавок еще и хоккеист) и маленькая девочка – гимнастка и актриса.

Кроме главных героев в ролике также присутствует массовка – счастливые молодые люди, глядя на которых вряд ли повернется язык назвать беларусов стареющей нацией.

Очень говоряще представлены в ролике и гендерные модели поведения. Мужчины за пять минут показаны выполняющими следующие действия: они путешествуют на самолете, пожимают руки (видимо, после успешных переговоров), перерезают красную ленточку в толпе других деловых мужчин, играют в хоккей, куют подкову, читают лекцию в медицинском университете, разговаривают по телефону, рассматривают картины в галерее. Мальчики-подростки катаются на скейте и выполняют трюки на велосипеде.

Всё это традиционно патриархальные образы, которые демонстрируют мужчину-добытчика, активного персонажа, принимающего решения и имеющего неограниченный доступ к ресурсам: власти (например, перерезание красной ленточки на открытии), деньгам (билеты на самолет, свой автомобиль), времени (время на досуг в семье с поездкой в деревню и на занятие спортом).

Женщины в «стране для жизни» представлены в менее разнообразных ролях. Девочки занимаются популярным «женским» видом спорта – художественной гимнастикой, играют в пьесе принцессу, фотографируют новорожденного младенца и выполняющего трюк на велосипеде мальчика, слушают лекцию мужчины-профессора, конечно же ходят по подиуму, подносят разрезающим красную ленточку мужчинам каравай, месят тесто, чтобы приготовить домашний хлеб для семьи.

Центральная героиня истории – идеальная объективированная мама, которая ходит на работу в черном облегающем платье, ярком макияже, на каблуках и в украшениях. Она успевает и модный показ организовать, и на витрины магазина полюбоваться, выбирая ребенку подарок.

Кстати, в таком же макияже и с украшениями показана и ассистентка мамы, и группа моделей, и даже девушки-студентки. На любой вкус и возраст, можно сказать. Авторы будто бы намекают: куда бы ты ни ходила, женщина, помни: твоя обязанность – нравиться мужчине. Каблуки надела? Корону не забудь! Ну и черное облегающее платье, разумеется.

Несмотря на технически красивую картинку и блестяще подобранных актеров и актрис, ролик «Беларусь. Страна для жизни» – кривое зеркало представлений о стране, которой Беларусь вряд ли можно назвать.

Хотим ли мы, чтобы нашу страну воспринимали как государство, где власть и деньги имеют только мужчины, а красота сводится к безымянной усадьбе на поле из рекламы молочного шоколада и набору женщин на любой вкус?

Я твердо верю, что сила и гордость беларусов – не в безликой рекламной столичной семье, где девочек с детства учат быть «принцессами» и восхищаться достижениями мальчиков, завидовать молодым матерям и подавать караваи важным чиновникам.

Совсем недавно имидж страны был представлен совсем иначе. Без перегибов в фальшивую гордость, без выпячивания образа жизни «идеальных столичных Барби» и стеснения за сельскую простодушность провинции. Это сделали авторы 500-страничного путеводителя, который недавно опубликовало немецкое издательство Trescher.

Большая часть томика – именно об областных и районных центрах, затерянных церквушках и усадьбах, которые туристам будет не так просто отыскать. На снимках повседневной жизни – знаменитые игрушки из Жлобина, улыбающиеся дети из провинциальных городков, паводки на Припяти.

Какая Беларусь вам кажется более реальной?

Комментировать