Жизнь

Беларусь цвета хаки. Почему мы никак не отпустим войну

310 Янина Мельникова

«Кто хочет мира, пусть готовится к войне; кто хочет победы, пусть старательно обучает воинов; кто желает получить благоприятный результат, пусть ведет войну, опираясь на искусство и знание, а не на случай». Так писал римский военный историк Флавий Вегеций Ренат в своей книге «Краткое изложение военного дела».

Мира в свете событий в Украине хочется особенно сильно. Хочется до сжатых кулаков, которыми нет-нет, да и возникает желание поразмахивать. Все чаще желание сжать кулаки посильнее накрывает в самых неожиданных ситуация. Например, при выборе детской одежды.

Раньше ее ассортимент меня мало интересовал. Что там у дошколят было в моде – кто знает? Но в последний год детскую одежду покупаю в разы чаще, чем обновки себе. Выбирать вещи для дочери стало настоящей радостью, которую, впрочем, омрачил последний поход на рынок.

Сначала мне показалось, что показалось. Потом решила, что, наверняка, эти вещицы попались продавцу за такую смешную цену, что он решил «захватить на пробу», но когда в очередной детской палатке увидела третий по счету комплект цвета хаки, было уже совсем не смешно.

Оказалось, блузки, лосины и юбочки в стиле «милитари» – не выдумка воспаленного сознания. Они уже здесь, на прилавках наших продавцов, с энтузиазмом зазывающих родителей купить ЭТО своим детям.

То есть, надеть хаки на ребенка в День Победы (надо сказать, видела на параде несколько малышей в аккуратно пошитой военной форме, очень может быть, что пошитой на заказ) – это уже неинтересно. Хочется пойти дальше и сделать военную атрибутику частью ежедневного детского гардероба. Хотя если одному мальчику Коле можно щеголять в форме главнокомандующего, то почему другим детишкам на себя хаки не примерить?

Вопрос риторический – но детство-то реальное. И в этом реальном детстве сегодня все еще идет Великая Отечественная, которая закончилась 70 лет назад. Начинаясь где-то на новогодних утренниках, она плавно перетекает под Вечные огни, в ряды «бессмертных полков», на митинги у памятников и торжественные шествия ко дням освобождения и независимости. И мы почти привыкли к этому.

Из общего ряда ура-патриотических мероприятий, в которых наши дети играют роль массовки, выбиваются события вроде Дня города в Витебске, когда по улицам водили «пленных немцев». Странно, что никто из зрителей в них ничего не бросал. Было бы вполне логично, и дети бы «прониклись» важностью момента, почувствовали бы себя причастными к делам давно минувших дней…

Но утренники, игры в «зарницу» и всевозможные «вахты памяти» – это одно. А вот нарядить свое чадо с утра в хаки и отправить играть с детьми в песочницу – это уже совсем другое. Все-таки дети и аля-солдатская униформа – сочетание не для здоровой психики.

Психологи говорят, что игра в войну дает ребенку навык общения и развивает воображение, и в ней даже слабый физически может почувствовать себя победителем по жизни. Но в мире есть достаточное количество других детских игр, которые развивают и обучают.

Я не куплю юбочку-хаки для своей дочери – и сына бы в милитари не упаковала. Достаточно им того, что война и агрессия льется из каждого утюга.

Но рынок есть рынок, и товар цвета хаки, похоже, пользуется спросом. При мне родители примеряли на 10-летнюю девчушку недвусмысленный наряд с маскировочным рисунком. Может, конечно, ко Дню Независимости дочь готовили, а может, для игр в бабушкином дворе. Но смотрелось это юное создание с тощими косичками как послевоенный ребенок, когда платья шили из старых маск-халатов.

70 лет прошло, а от войны все никак не освободимся. И детей не освободим. И это в то время, как в соседней стране идет реальная война. Совсем рядом каждый день погибают старики, женщины и дети. Но пока нашу хату не зацепило, вроде как и нет этой войны.

Или это просто нас настраивают и готовят к униформе. Глядишь, завтра «зеленые человечки» на улицах наших городов никого не удивят. Просто так сегодня «модно».

Комментировать