Деньги

Антикризисная жизнь. На чем экономят беларусы

1161 Янина Мельникова

Все больше беларусов чувствуют, что новый год выдается далеко не простым. Затягивание поясов идет по всем фронтам: экономия на еде, коммуналке, топливе, на развлечениях и отдыхе переходит из разряда «стыдно» в категорию «дальновидно».

Согласно антикризисному анализу рынка компанией «Международное агентство социальных и маркетинговых исследований» (МАСМИ) уже в декабре прошедшего года беларусы взялись за экономию всерьез. Так, если в июне 2015 года о вынужденной экономии говорил примерно каждый третий горожанин, то в конце года – уже каждый второй (58,7%). «Журнал» разбирался, на чем же экономят беларусы и как можно затянуть пояс еще потуже.

Среди «пострадавших» – косметика и алкоголь

Домохозяйка Светлана Бекеш признается, что и раньше тщательно планировала свои покупки и даже специально для них вела тетрадь «прихода и расхода».

«Где-то с июля стала замечать, что несмотря на дачные радости в виде своих овощей, фруктов, зелени, наши семейные расходы стали расти и расти. Вроде бы ничего «лишнего» себе не позволяли, в отпуск никуда в прошлом году не поехали, а денег на жизнь хватало едва-едва», – рассказывает Светлана.

Проанализировав в который раз свои траты, молодая мама пришла к выводу, что экономить придется на себе.

«Ну не на детях же, в конце концов?» – говорит Светлана. И рассказывает, как впервые решила изготовить шампунь в домашних условиях:

«Сначала была скептически настроена, все-таки все эти бабушкины методы отнимают немало сил и времени, но уже через месяц поняла, что волосы не то, чтобы хуже не стали, а наоборот – прямо ожили. И это в разгар лета, когда обычно – солома соломой».

Дальше – больше. Сварила мыло для себя, родителей и семьи сестры.

«Так увлекалась, что, кажется, на ближайший год хватит», – смеется домохозяйка.

После мыла всерьез решила заняться изготовлением стирального порошка.

«В классическом составе – мыло хозяйственное, сода, вода, бура и эфирные масла. Самое дорогое – масла, я люблю, чтобы белье пахло. Самое сложное – найти буру. Говорят, можно в строительных материалах, но мне из России муж сестры привез уже. В общем, я посчитала: порошок мой минимум в половину дешевле магазинного выйдет», – говорит Светлана Бекиш.

Согласно данным МАСМИ, Светлана как раз входит в 15% беларусов, которые решили сокращать свои расходы за счет уменьшения трат на косметику и средства гигиены. Большинство из них – женщины. А вот мужчины, по данным исследования, решили ограничивать себя в спиртном и сигаретах (почти каждый пятый горожанин).

Также беларусы нынче экономят на расходах на транспорт, отпусках, продуктах питания, одежде и обуви. При этом лишь 12% опрошенных ответили, что не собираются экономить ни на чем.

Стирайте, штопайте и шейте!

О том, как и на чем можно сэкономить простому беларусу говорят и с высоких трибун. Так, в начале февраля в Минске на заседании совета общественной организации «Белая Русь» чиновники разных мастей советовали беларусам «воспитывать в себе чувство меры и соизмерять свои желания с тем, как живет страна».

Экс-председатель Нацбанка Надежда Ермакова открытым текстом посоветовала хозяйкам начать перешивать старые платья, разрезать и сшивать заново прохудившееся постельное белье и «не ныть».

«Да, было такое время – пакеты стирали и сушили на прищепках, перевязывали свои свитера детям, из двух старых вещей делали одну новую. Варенье без сахара варили, сами творог и кефир детям делали. Много чего было в конце 1980-х », – вспоминает пенсионерка Людмила Николаевна. И добавляет, что не думала, что ее внуки вернутся к этому опыту.

По воспоминаниям Людмилы Николаевны, в таких хозяйских «находках» не было ничего зазорного. О том, как сэкономить в быту, писал даже советский «глянец» – журналы «Работница и крестьянка» и «Алеся».

«Тщательно подшивали каждый номер, делились с соседками вырезками, рецептами икры из морковки, тортов из хлеба, котлет без мяса. Каждая домохозяйка знала, как из старых открыток сделать шторы, а из пластинок – кашпо для цветов. Искусство макраме осваивали, чтобы пояса делать, броши, панно для украшения дома. Из самой дешевой и простой бечевки чудеса творили», – вспоминает Людмила Николаевна.

Похоже, в ближайшем будущем все эти знания пригодятся и современным беларусам: «как раньше» в стране больше не будет. И планы государства сократить декретные, увеличить пенсионный возраст, взять побольше налогов с работающих, с предпринимателей – это тоже своеобразное «стирать, штопать, перешивать».

В такой ситуации грамотная личная экономия вкупе с интенсивной работой – единственный залог если не успеха, то хотя бы поддержания достойного уровня жизни. Хотя многие беларусы все еще надеются на «авось».

Пора забыть советские привычки

Адвокат, партнер адвокатского бюро «ВМП Власова, Михель и Партнеры» Екатерина Забелло считает, что ожидание «низкой коммуналки», «сохранения трёхлетнего декретного отпуска», «высоких зарплат», «ранних пенсий», «адресных льгот и преференций» в условиях кризиса иначе как парадоксом не назовешь.

«Мои иностранные друзья в основной своей массе работают в несколько раз интенсивнее и эффективнее, чем их беларусские коллеги, а женщины ходят в декрет максимум на несколько месяцев. То есть «не работать» и «жить хорошо» вообще не стыкуется, никак», – пишет Екатерина Забелло в своем аккаунте в Facebook.

И задается вопросом, как назвать такие ожидания некоторых беларусов – «советской привычкой» или «избалованностью нефтяными временами».

У ее оппонентов немало аргументов, большинство из которых сводится к тому, что «государство нам обещало». Сколько именно беларусы готовы ждать обещанного, непонятно.

Но очевидно, что урезание собственных расходов – лишь полумера. В конце концов тут либо завтра всем переходить на подножный корм и ехать в деревню, либо «выплывать из кризиса» самостоятельно: меняя работу, находя дополнительный заработок, переучиваясь, открывая свой бизнес, больше и лучше работая на уже имеющемся месте.

Комментировать