Арт

«АГРО»-молодежь: каким визуальным языком описать новую Беларусь?

975 Ольга Бубич

Агрогородок Засковичи Молодеченского района. Молодая пара, Юра и Тоня, мечтают жить в собственном доме в деревне. Фото Сергея Лескетя из серии «Агро»

 

Октябрь начался в беларусской столице громким культурным событием: уже второй раз здесь проходит «Месяц фотографии в Минске». В его рамках пройдет 23 выставки, три из которых представляют молодую беларусскую фотографию.

Темы проектов, которые бессменный лидер мероприятия фотограф Андрей Ленкевич выбрал для показа в рамках «Месяца», звучат весьма остро и даже пугающе. Это смерть (концептуальный проект Анны Леванковой «Как я умираю»), домашнее насилие (серия фотожурналиста Александра Васюковича «Каждая третья») и жизнь в агрогородках (проект фотографа из Молодечно Сергея Лескетя «Агро»).

Документирование жизни в умирающей деревне – тема, из года в году кочующая по сериям как беларусских, так и иностранных журналистов, снимающих Беларусь. Старичков с безразличными лицами можно увидеть даже среди фотографий-призеров конкурса «Пресс-фото Беларуси». Исследования пресс-релизов выставок «нулевых» Ольги Шпарага показали: чаще всего в них встречались слова «птицы», «женщины» и «иррациональные пейзажи».

Нынче хэдлайнерами фотожурналистики, вероятно, окажутся, бабушка, водка и иррациональный кот. При том, что стремительный процесс урбанизации уже давно отражается в статистике: три четверти населения Беларуси – горожане.

Каждый год десятки тысяч беларусов переезжают из деревни в областной или районный центр, примыкая к достаточно любопытной в социальном и культурном плане группе людей. Сначала – это теряющиеся в метро первокурсники не очень престижных вузов и СУЗОВ, затем – активно ищущие работу молодые специалисты. Многие из них, так до конца и не прижившиеся в новом неудобном ритме города, выбирают промежуточный вариант: городской поселок, районный центр или тот самый «благоустроенный населенный пункт» – оригинальную реалию Беларуси под названием агрогородок.

Эти «новые беларусы» вкушают околокапиталистических радостей и печалей города, а затем сознательно решают вернуться в родной колхоз. Ценности и стремления, будни и праздники этой «агро»-молодежи редко оказываются в объективах фотографов и исследователей. Дистанция между ними и журналистами пока еще слишком мала для осознанного выделения ментальных и визуальных характеристик для раскрытия темы.

Бывший житель деревни Засковичи, фотограф Сергей Лескеть, несмотря на такое же отсутствие дистанции, попытку разобраться «в своем поколении, одногодках, участвующих в госпрограмме развития деревни» все же предпринимает. Он уже несколько лет ездит по агрогородкам, выросшим многочисленными «спутниками» районных центров, согласно государственной программе возрождения села за две первые пятилетки «нулевых».

«Я стремился документировать свою эпоху, две пятилетки «деревенского ренессанса» – уникальный социальный проект, характерный для нашей страны и для нашего времени. Хочется снимать наше общество, изменения, которые у нас происходят. Деревню, которая меняется. Например, из поколения в поколение бабушка занималась воспитанием внуков, а сейчас такой преемственности уже нет. Бабушки своей жизнью живут, с дедушками разводятся, новых находят. А молодежь в деревню возвращается. И не потому, что жизнь в агрогородке – это их мечта. Скорее, это боязнь искать что-то новое. Ведь в своей, домашней зоне комфорта остаться всегда легче», – комментирует свою мотивацию заняться темой «агро»-молодежи Сергей.

Новизна и искренность интереса к теме, выходящей из порочного круга котят и бабушек, не может не подкупать зрителя, пришедшего на выставку «Агро». Манит также искусно подобранный снимок-афиша выставки – суровая и одновременно нежная пара из Засковичей, который оставляет ощущение дежавю.

Всему виной, наверное, та самая дистанция, разделяющая их и нас – слишком незначительная. Кто бы отказался от фактически бесплатного домика в деревне, да еще и с озерцом под боком?

Сергей Лескеть придерживается иного мнения. Он признается, что в поиске своего визуального языка он черпал вдохновение из курса Андрея Ленкевича и проектов польских фотографов, представленных в легендарной фотокниге «За Беларусь/Stand BY». И действительно, «следы» этого вдохновения можно с легкостью обнаружить в фотографиях самого «Агро»: вот мирно позирующая ваза на белой табуретке – волне копия кадра из серии «Победители» Рафала Милаха; лишенные эмоций портреты спортивных нарядных подростков со скейтом – реплика «I_AM_IN_VOGUE@BELARUS.BY» Адама Паньчука.

Сергей выбрал замечательную и малоисследованную тему, но глубокий и интересный материал наработать не успел, запутавшись в том, каким языком рассказать о новых феноменах любопытно трансформирующейся Беларуси. В попытке выстроить дистанцию, он снимает проект о Беларуси глазами иностранца в гостях у бабки. Результат – фотографии, в которых нет глубины, той самой зацепки, которая смогла бы рассказать нам об «Агро».

Желание фотографа зафиксировать и понять трансформации нового поколения, к сожалению, не нашло реализации дальше удачно выстрелившей афиши. В просторном ангаре «ЦЭХА» – ряд самых обычных снимков-зарисовок жизни в деревне. Их герои не превращаются в символы, объекты и локации – не выстраиваются в читаемый нарратив, характеры и идеалы, которые фотограф собирался раскрыть, так и остаются шкатулкой с бабушкиными секретами, ключ от которой давно потерян.

В беларусской фотографии последних лет все же есть интересные фотосерии о жизни в трансформирующемся селе. Так, корреспондент «Нашай Нівы» Сергей Гудилин снял в 2012 году галерею выпускниц обычной школы города Жодино.

Дарья. Попытается поступить на химико-фармацевтический факультет в Санкт-Петербурге. Из проекта «Поколение одного Президента». Фото: Сергей Гудилин

 

На фоне узнаваемых интерьеров классов и коридоров с государственной символикой позируют девушки, по традиции наряженные в советскую форму и белые переднички. В этих работах зритель сталкивается с важным контрастом: вот они, те самые трансформации, тот самый диссонанс между тесной, нелепой и одновременно домашней и комфортной средой и открыто, даже с некоторым вызовом, глядящей вперед «агро»-молодежи. Выберут ли они после первого контакта со взрослым городом жизнь, за качество которой нужно бороться и ради которой меняться – или вернутся в привычный комфорт «деревенского ренессанса»?

Еще одним, более абстрактным, но не менее символичным примером реализованного интереса к жизни вне большого города является проект Александры Солдатовой «Должно быть красиво» – серия разукрашенных анонимными умельцами остановок междугороднего транспортного сообщения, разбросанных по всей стране.

Из проекта «Должно быть красиво». Фото: Александра Солдатова

 

За последний год проект успел вызвать внимание журналистов из многих стран мира: был показан на фотофестивале в Кракове, опубликован в швейцарских, итальянских и даже австралийских СМИ. Месяц назад Александру пригласили показать беларусские остановки на фестивале в Казани.

Несмотря на интерес иностранцев, беларусские зрители с серией наивного «агро-китча» в формате выставки пока еще не знакомы. В центре исследования этого фотографа – отношение жителей Беларуси к красоте, наивное творчество. Его можно увидеть и в проекте Сергея Лескетя, снявшего несколько кадров лужаек у домиков в агрогородаках. Но кадры из «Агро» выглядят почти случайными, небрежно выхваченными фрагментами чужой жизни, от которой фотограф хочет как можно скорее отдалиться.

Случай с выставкой «Агро» видится примером удачно выбранной малоисследованной темы – и поспешного желания показать снятое в формате масштабного международного фестиваля. Визуальное исследование беларусских реалий и трансформаций требует продуманного подхода, связанного с выбором визуального языка, который будет четко отражать намерения и концепцию фотографа.

Комментировать