Жизнь

Адаптация и взаимопомощь. Как выжить во время кризиса

1596 Ольга Бубич

Как беларусам пережить кризис, что ждет беларусский бизнес и к каким переменам мы можем начать готовиться уже сегодня, чтобы оставаться на плаву? Об этом «Журналу» рассказал всемирно известный бизнес-тренер Джек Макани.

Еще в начале 1990-х американский социолог Николас Роуз предположил, что социальные трансформации в Восточной Европе должны отразиться в появлении новых видов психологической помощи. Его прогнозы оказались верны. Вместе с распадом СССР многие люди утратили смысловые ориентиры, ощутив острую необходимость заполнения эмоциональных пустот. Психологическая помощь прижилась на постсоветском пространстве не сразу, но в последние годы беларусы стали более чувствительными к собственному душевному здоровью.

Мы постепенно учимся не только фиксировать проблемы, но и формулировать запрос на их решение. Говоря об основных психологических трудностях беларусов, одна из авторов книги «Ты хочешь поговорить об этом?», философ Татьяна Щитцова, выделяет переживание «опыта утраты», характерное для переходно-кризисного периода, и проблему самореализации – явление, сопровождающее переход к рыночной экономике после распада Союза.

Одним из специалистов, ответивших на новые потребности беларусов стал всемирно известный коуч, бизнес-тренер с многолетним стажем преподавания Джек Макани. За последние 15 лет Беларусь стала страной, которая встречается в его маршруте с неизменной регулярностью.

В ковровых советских интерьерах съемной квартиры, где Макани останавливается во время визитов в Минске, выдающийся коуч выглядит уж совсем «своим», гармонично вписавшимся в беларусские реалии. Его строгий синий пиджак и водолазка ассоциируются с Мишелем Фуко, а во время разговора кажется, будто беседуешь с седым инженером, материализованным со страниц романа Стругацких.

– Этот кризис для Беларуси уже не первый. В мировом масштабе кризис – тренд с историей в 20-30 лет. И людям, вне зависимости от страны проживания, ничего не остается, как постоянно приспосабливаться, чтобы выжить. Если вы полагаете, что можете расслабиться и спокойно обустроить свою жизнь, будьте уверены: ваш поезд уже ушел! То, что происходит сегодня и, определенно, продолжится в будущем, будет требовать от вас «подстройки» себя и своего бизнеса, адаптацию к постоянно меняющимся условиям.

– Какие навыки необходимо выработать человеку, чтобы сделать процесс адаптации наименее болезненным?

– Прежде всего, людям нужно научиться реагировать на изменения. Я называю их «мегатрендами» – это некие масштабные перемены в экономике и общественном развитии, присутствие которые мы ощущаем. Самое худшее, что может сделать человек – продолжать использовать стратегии, которые срабатывали в прошлом. Да, в прошлом они проявили свою эффективность, но сегодня они бесполезны! Мы живем в переходный период, время, когда человечество закрывает одну главу и начинает другую. Мы все ощущаем слом старой системы. И перемены будут происходить со все более возрастающей скоростью.

Джек Макани

 

– Какого рода перемены или «мегатренды» вы могли бы назвать?

– Некоторые из них просты и очевидны каждому. Это, прежде всего, глобализация, эффективная переработка материалов, появление и использование новых источников энергии. В производство готовят запустить новую машину, работающую на водороде. Она фактически будет работать на воде, то есть не будет приносить абсолютно никакого вреда окружающей среде.

Еще один тренд, который я лично считаю очень важным, – осознание людьми того факта, что земля на самом деле плоская!

– Так, это интересно…

– Позвольте мне объяснить, что я имею ввиду. Я, вы и все остальные люди нашей планеты, по сути, можем иметь 7 миллиардов клиентов. Земля плоская в том смысле, что умное и эффективное использование технологических возможностей может превратить каждого жителя земли в вашего клиента!

Отличный пример – социальные сети, где все имеют равные возможности и находятся как бы на одном уровне. В этом смысле все иерархии теряют свое значение. Они ломаются, уступая место иным моделям и форматам коммуникации, в том числе нетворкингу, работам в группах. Большим потенциалом обладает учеба и торговля онлайн.

Новый взгляд на возможности коммуникации тесно связан с размытием границ и растущим обменом. Актуальность стен и ограничений осталась в прошлом. Китай, воздвигший Великую китайскую стену? Определенно, это была не очень хорошая идея. Берлинская стена? Вы знаете, чем кончилась эта история.

Люди, поселившиеся когда-то в Америке, хотели объединиться, но в то же время они были нацелены на изоляцию от остального мира. Нет, так не сработает. Даже Европейский союз, представляющий собой своеобразную крепость, должен будет пересмотреть свои приоритеты. И если сегодня русские думают, что они могут изолировать себя от остального мира, их ждет ужасный кризис.

– То есть основной навык, который должны выработать в себе люди в условиях кризиса и непредсказуемых изменений, – это навык адаптации?

– Верно. В этот переходный период, когда все старые схемы ломаются, люди должны понимать: если они не адаптируют свой бизнес, не внесут в него изменения, рано или поздно он умрет. Но если вы модифицируете его, то обретете новых клиентов и выживите. И так было всегда. Так что беларусам, как и всем других людям в условиях кризиса, нужно внимательно осмотреться и сделать вывод: как я могу реорганизовать свой бизнес, чтобы он не выпадал из актуальных трендов, соответствовал времени. И тогда проблем не будет.

– Каков основной тезис ваших семинаров? Что есть саморазвитие в его глубинном понимании?

– Абсолютно каждый, кто обращается ко мне за психологической помощью, хочет пережить в своей жизни ситуацию выбора. Я вижу любое саморазвитие в создании большего спектра выборов в жизни. Если вы ощущаете, что у вас есть только один способ реакции, то нельзя говорить о свободе. Если у вас есть два способа реакции, два пути решения какой-то проблемы, то появляется дилемма. Несмотря на то, что вашему подсознанию такая ситуация представляется ужасной, она сама по себе предполагает большую степень свободы. И я учу людей, приходящих на мои семинары, ощущать эту свободу внутри. Свободу делать выбор, не плыть по течению.

Потому что свобода дает им возможность работать со своей креативностью, быть творческими. И за годы своей работы я убедился в том, что это – самый мощный механизм развития, который существует во вселенной. И его нужно использовать!

Что произойдет после слома? Мы просто закрываем эту главу человечества и начинаем новую. Нам нужно понять, что мы не первые, кто ощущал себя потерянными на переходных этапах развития цивилизации. Нам нужно освободиться от страха, соединится с собственным духом и довериться ему.

Читайте еще по теме:

 

Комментировать