Деньги

666. Число импортера

1501 Янина Мельникова

Забота о здоровье нации, попытка поправить тяжелое материальное положение страны, очередной виток кампании «Купляйце беларускае» – как только не объясняют обывателю постановление Совмина под впечатляющим номером 666. «Журнал» разбирался, почему этот документ заставил нервно содрогнуться не только импортеров и как социально-ориентированное государство превращается в санитарно-безопасное.

Постановление Совмина №666, принятое в начале августа и вступившее в силу в последние дни лета, обязывает импортеров отдавать на санитарно-гигиеническую экспертизу третью часть каждой партии ввозимого в страну товара. Правило распространяется даже на товары из Таможенного союза.

О чем «три шестерки»

Нововведение касается продуктов питания, косметики, бытовой химии, товаров для детей, автотоваров, а также бытовой техники. Все эти товары проверялись на безопасность и раньше. Но для этого на экспертизу брали далеко не каждую партию товара. Хватало пакета документов на его соответствие техническому регламенту Таможенного союза, сертификатов и выборочной экспертизы.

Беларусский бизнес, ожидаемо, оценил нововведение как помеху для нормальной работы.

«Совершенно непонятно, как можно месяц, а то и больше, ждать экспертизы каждого наименования кремов и другой косметики. И чем торговать, если мы никогда не запасались товаром впрок?» – говорит владелица магазина элитной косметики и парфюмерии Елена.

Действительно, в постановлении Совмина четко прописано, что отныне магазины и другие торговые предприятия имеют право распродавать лишь тот товар, который ввезен в страну до 27 августа текущего года. В остальных случаях санитарно-гигиенической экспертизы почти не избежать.

Согласно разъяснениям Минздрава, от экспертизы будут освобождены лишь скоропортящаяся продукция, товары, которыми торгуют индивидуальные предприниматели, гуманитарная помощи и товары, бывшие в употреблении. Впрочем, толком полного списка товаров, не подлежащих санитарно-гигиенической экспертизе, все еще нет.

Цены вырастут, товаров станет меньше

Эксперт Либерального клуба, экономист Антон Болточко считает, что постановление Совмина №666 «как и новый ассортиментный перечень от Минторга, – результат протекционистский политики государственных органов Беларуси». При этом политика эта не является системной.

«Защита внутреннего рынка и национального производителя на фоне необходимости проведения рыночных реформ в стране никак не улучшает положение экономики Беларуси в средней и долгосрочной перспективе. Склады беларусских предприятий может и разгрузим, но завалим неликвидными активами успешно работающие компании», – считает Антон Болточко.

По мнению эксперта, данный документ – «не более чем реакция профильных министерств на требования главы государства разгрузить склады до середины сентября и защитить внутренний рынок».

«Распоряжение выполнено, но реальный экономический эффект от него никто не просчитывал; да и как применять его никто не объяснял», – говорит Болточко.

А это значит, что постановление, «никому ничего хорошего не принесет».

«С учетом возросшей нагрузки на импортера, цены на товары, к которым мы привыкли, вырастут (хотя их искусственно можно удержать при помощи Минторга), ассортиментный перечень продукции в магазине сократится, зато все беларусы точно на вкус и цвет опробуют, что такое беларусские товары во всех их проявлениях», – заключает экономист.

Если власти в ближайшее время не опомнятся и не пойдут на попятную, нововведения могут привести к срыву сроков производства товаров из импортного сырья и комплектующих. А это повлечет за собой многомиллиардные иски и, соответственно, выплаты компенсаций.

Кроме того, поскольку ранее специальные лаборатории не работали в таком режиме и не проверяли такое количество разнообразного товара, им еще только предстоит разработать протоколы проведения экспертизы. Не сложно предположить, что подобная задержка может привести к дефициту некоторых товаров – к примеру, гигиенического назначения.

Как отреагировали беларусы?

«По-моему, настало время делать запасы памперсов, прокладок и прочих “мыльно-рыльных” товаров, – реагирует на новость мать двоих детей Вера. – Ну, или самим начать варить мыло и делать шампуни».

«Будет повод съездить в Европу», – пишут одни комментаторы.

«Понятно, что власти всячески пытаются поддержать отечественное, но что-то я не вижу на прилавках наших памперсов или качественной туалетной бумаги», – вторят им другие.

«Здравствуй, “серый рынок”, псевдо интернет-торговля и закупы», – реагирует на новость владелец портала TUT.by Юрий Зиссер.

«Забота о здоровье и т.п.? Скажите прямо, что ситуация в экономике критическая. Надо временно поджаться и покупать свое, и чтобы это стимулировать, мы вводим ограничения. И люди поймут, проявят патриотизм и взаимовыручку», – предлагают властям быть честными третьи.

Не обходится и без иронии: «Не могу отделаться от мысли, что наше государство во всю соревнуется с Россией, кто раньше угробит страну. Ну, Россия большая и недры полные, а мы-то куда лезем? Мы даже не научились копировать лучшее, что есть за рубежом. Так и будем изобретать велосипед и гордиться урожаем в два раза меньшим, чем у них? Если уж так озаботились нашим здоровьем, то может надо для начала заменить асбестовые водопроводные трубы, которые травят нас пять десятков лет, ну или алкоголь качественный выпустить?»

«Акрополис» нам в помощь!

Портал TUT.by напоминает, что это не первая попытка государства борьбы с импортом: в 2009 году Совмин уже пытался запретить посредников в сфере импортных закупок, в 2014 году предлагалось свести долю импортных товаров в магазинах до 15%, в этом – ввести сбор на покупки в зарубежных интернет-магазинах.

Постановление Совмина быстро отменили, вторые инициативы – так ими и остались. В случае с «адовым» документом №666, у импортеров остается надежда, что непопулярное со всех сторон решение «прикажет» долго жить в ближайшие недели. Особенно учитывая фактор приближающихся выборов. Впрочем, даже если постановление не отменят, беларусы вряд ли будут активно протестовать. В этом случае прав Юрий Зиссер: следует ожидать роста торговли через интернет и активного развития «серого рынка».

Ну, и «Акрополис» нам всем в помощь!

Комментировать