Арт

2015. Итоги. Год в объективах беларусских фотографов

390 Ольга Бубич

Фотографии, которыми нам запомнится 2015-й. «Журнал» определили лучшие беларусские фотопроекты уходящего года.

Фотографических событий в 2015 году было достаточно: выставка и презентация фотоальбома «Пресс-фото Беларуси», второй «Месяц фотографии в Минске», публикация внушительной фотокниги с проектами-призерами премии документальной и арт фотографии «ПРАФОТА», сборные и персональные выставки беларусских фотографов и художников, работающих с медиумом фотографии: «Артерия», «Анатомия. Идеальное тело», «Всё твёрдое растворяется в воздухе», «Лицо, занимающее цветок», «Двойное преломление» и другие.

Под руководством фотографа Сергея Балая выпускники курса проектной фотографии БАЖ организовали финальную выставку «Дотык» и приняли активное участие в «ПРАФОТА». Проект об ночлежном доме в Сухарево «Ковчег» Виктории Герасимовой и Татьяны Столяровой вошел в лонг-лист конкурса.

Главным событием все же назовем второй «Месяц фотографии в Минске», значительно расширивший в этом году свою географию. На минских площадках показали 23 выставки.

Три из них представили молодую беларусскую фотографию: Анна Леванкова – «Как я умираю», Сергей Лескеть – «Агро» и совместный проект Александра Васюковича и Дарьи Царик «Каждая третья». Последний вызвал широкий резонанс – из-за остроты поднятой темы домашнего насилия и тронувшего сердца многих визуального решения.

Агрогородок Засковичи Молодеченского района. Молодая пара, Юра и Тоня, мечтают жить в собственном доме в деревне. Фото Сергея Лескетя из серии «Агро»

 

Проект «Каждая третья» стал победителем в категории «Документальная фотография» в конкурсе проектной фотографии «ПРАФОТА». На актуальность темы домашнего насилия обратили внимание и члены международного жюри конкурса.

Одна из них, куратор и фоторедактор Барбара Штаус, комментирует: «Для меня выбор в категории «Документальная фотография» был очевиден. Проект под названием «Каждая третья» значим не только для Беларуси, но и для контекста других стран. Он касается всех нас. Серия представлена очень прямой фотографией, которая в то же время переживается как личная.

Проект представляет собой серию портретов, он заставляет зрителей остановиться и задуматься. Он также показывает, что в ситуацию насилия вовлекаются и дети, но объединение сил может сделать женщин сильнее. Они становятся способными защитить себя от насилия и свергать «мужские модели» поведения в глазах своих сыновей».

Высоко оценил проект и Кен Шлес, американский фотограф, автор 5 монографий, представленных в Музее современного искусства и отмеченных в The New York Times Book Review, определив его как проект, который «помогает обрести человеческое лицо тому феномену, который очень часто анонимно скрывается за сухими цифрами».

Фотографии Александра Васюковича и Дарьи Царик из серии «Каждая третья»

 

В проекте «Привет, оружие!» фотограф Максим Сарычев касается другого аспекта проблемы насилия. В этом году проекты этого автора были отмечены на двух национальных конкурсах фотографии: «Привет, оружие!» был признан лучшим в категории «арт-фотография» в конкурсе «ПРАФОТА», а серия «598 украденных дней» об активистах, превентивно задержанных в Минске накануне чемпионата мира по хоккею, получила гран-при конкурса «Пресс-фото Беларуси».

Работая с фотографическим медиумом, Максим не ограничивает себя в выборе тем и концептуальных ходов: он снимает наполненную гуманизмом журналистскую историю о спасении пса Лойда, выступает включенным наблюдателем вневременных состояний офисных работников, чьи будни измеряются «человеко-часами», наблюдает за переживаниями близких людей, участвующих в поисковых операциях пропавших без вести.

Максим Сарычев упоминает присутствие нескольких «волн восприятия», каждая из которых ставит перед зрителем новый пласт вопросов. В качестве примера можно привести серию Тэрин Саймон «Невиновные», в которой фотограф рассказывает истории людей, приговоренных к смертной казни или к пожизненному заключению за преступления, которые они не совершали.

Такие же несколько уровней восприятия присущи и проектам самого Максима. Так, на первый взгляд исключительно политическая серия о превентивных арестах также касается и темы повседневной жизни беларусов, наводя на размышления об индивидуальных и коллективных ценностях.

Серия «Привет, оружие!» вскрывает проблему немотивированной агрессии, доминирующих гендерных стереотипов, опасностей патриархального общества, пропаганды силы и жестокости.

Фотография из проекта Максима Сарычева «Привет, оружие!»

 

Еще один фотопроект, которым запомнится 2015-й – серия Александра Васюковича «Фото на память» об украинских солдатах из добровольческого батальона «Донбасс», погибших во время военных действий. Это серия портретов, которые фотограф делал по просьбе самих солдат – они просили его сделать снимки и отправить их по почте или через соцсети домой семьям. Со временем оказалось, что для некоторых ребят эти фотографии оказались последними: Александр отметил погибших крестами на групповых снимках и добавил в проект места гибели бойцов.

В социальной сети Александр сопровождает ссылку на проект короткой, но говорящей о многом фразой: «Мой новый проект о войне, но я надеюсь, что он будет против нее».

Как и проект «Каждая третья», серия «Фото на память» призвана возвратить привыкшего к равнодушной невовлеченности человека к реальности, «очеловечить» страшную военную статистику. Ведь за цифрами жертв стоят лица, люди, судьбы, жизни, которые вернуть невозможно.

Фото Александра Васюковича из серии «Фото на память»

 

«Можно сыпать красивыми фразами, что герои не умирают. В действительности же ещё как умирают, – рассказал Александр Васюкович в интервью сайту «Bird in Flight». – И пусть те, кто говорит: «Герои не умирают», сходили бы и сказали это, например, дочке Танкиста, которая уже никогда не увидит своего отца. Эти высокопарные фразы служат для того, чтобы хоть как-то оправдать огромные потери. В этом проекте я попытался добиться, чтобы у зрителя сложилось впечатление, что он знает этих людей и что это касается его лично. И что эти люди — не просто расходный материал, который используется власть имущими для достижения своих целей…

Мне хочется, чтобы люди перестали думать как стратеги. Быть может, когда мы все начнём воспринимать погибших не как цифру, а как личностей, то война из того, что воспевают и пропагандируют, превратится в то, что надо всеми силами стараться избежать».

В каком-то смысле «вычеркнутыми» из жизни становятся в нашем обществе и другие люди. Они не вовлечены в военные действия. Свою собственную войну за право быть замеченными ежедневно ведут люди с ограниченными возможностями.

В 2015-м этой теме были посвящены сразу несколько проектов. Площадка «Studio 67» приняла мероприятие «Не болезнь, не фильм, не концерт» о жизни с аутизмом и выставку московского фотографа Лены Балакириевой о детях-аутистах «РАСстояние». В уже закрывшейся «Галерее 12» прошла выставка «Я прощаю себя за то, что забываю» на тему деменции. В арт-пространстве «ЦЭХ» сразу два проекта привлекли внимание к жизни незрячих людей. Проект Насти Хролович «Наташа видит» (победитель в номинации «Повседневная жизнь (серии)» на конкурсе «Пресс-фото Беларуси») был показан вместе с экспериментальной экспозицией «Лицо, занимающее цветок» из снимков самой героини проекта, Натальи Ковалевич.

Фотография из серии «Наташа видит» Анастасии Хролович

 

В одном из интервью Настя Хролович вспоминает: пытаясь лучше понять то, как незрячая Наталья взаимодействует с пространством, фотограф прожила два дня с черной повязкой на глазах. Эксперимент получил продолжение в концепции выставки «Лицо, занимающее цветок», организованной силами кураторов Андрея Ленкевича, Анны Самарской, Анастасии Ранько и Веры Ковалевской.

Посетители выставки могли пройти по экспозиции с черной повязкой и тростью, ориентируясь по запахам, тактильным ощущениям и звукам – голосу программы, которая позволяет по ключевым словам представить себе фотографии, сделанные Натальей. Лицо, занимающее цветок, – буквальное описание одного из образов, определение «увиденного» при помощи компьютерного датчика.

«Главной задачей является желание непосредственно столкнуть посетителей выставки с опытом другого, незрячего человека. Это возможность для всех, кто решится преодолеть собственное смущение и взаимодействовать с другим на равных, а не по модели “здоровый vs. больной”, “свой vs. чужой”», – рассказывает куратор Анна Самарская.

Фотография в беларусских реалиях может не только фиксировать происходящие в стране события и рассказывать истории отдельных людей. Она становится стимулом для рефлексии, причиной возможного выхода из зоны комфорта, в том числе и в переосмыслении наших взглядов на жизнь.

В своей Нобелевский речи писательница Светлана Алексиевич формулирует свое понимание смысла искусства.

«Что может искусство? – задается вопросом Светлана. – Цель искусства – накапливать человека в человеке».

В уходящем году беларусские фотографы блестяще выполняли эту задачу, откликаясь на чужую боль и «накапливая человечность».

Комментировать